゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月27日  葱玉しらすチャーハン

2020-10-04 19:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
  

鍵が錆びたからと付けっぱなしにして チャリを 盗られ、
毎日 雨だし、私も休みなもんだから、
ずっと送迎付きで、重役通勤の コスモス。
行く時間が無いし、自転車、何でもいいから買って来て、
と、下手すりゃ小学生から乗っていたらしい、
雨ざらしで ボロボロの チャリと、
廃棄料も無しに、ようやっと お別れできるようです。

Julianと、ケガ以来、超久々に散歩がてら歩き、
神社に お詣りして、その後 サイクルショップへ。
金曜、駅まで バスで出かけ、しかも靴擦れ、
歩きたくないと言う Julianと、チャリを 駅に置いたまま、
贅沢にも タクシーで帰って来てしまったので、
コスモスの newチャリを 乗って帰ってもらい、
私は翌日の出勤を 考え、そのまま駅まで歩いて、
預けっぱなしになっている myチャリを 取って来た。

涼しいとは言っても、30分の ウォーキングに、
10分の自転車こぎ、暑くて、帰って即 シャワー。
Julianは、中高の同級生 Eちゃんと花火を するから、
ごはんは 6時半頃と言っていて、部屋の片付けや掃除の後は、
何する?と、すぐ リビングへ下りて来た。
なのに、7時に準備が済み、食べ始めた頃、突然の雨。
せっかく頑張って、餃子を 包んでたのに、
結構 降っていて、まさかの中止。
楽しみにしていたから可哀想だった。

コスモスを 待たなくてはならない私は、
おなかが空いて、お弁当に作った炒飯の、
少しだけ残ってた これ、繋ぎで食べました。
早く帰って来れれば、ゆっくり湯船に浸かりたいだろうし、
真面目に待つこともだけど、
自分が イライラしないことも大切。





≪葱玉しらすチャーハン≫
  


サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
回りが チリチリして、膨らんで来たら、
冷ごはんを フライパンに入れ、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれを 加え、
木べらで ごはんと卵を 切るように混ぜつつ、味を 調える。
ごはんを 端に寄せ、小さめに切った カニかま、
長葱の みじん切り、小葱の小口切りを 加え、
足りない場合には サラダ油を 少し足して炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月27日  たこ炒飯

2020-10-04 13:00:00 | ひるごはん(ごはん)
  

前日、コスモスの お弁当に作って、少し残った分を、
たこ好きの Julianに、食べてと声を かけてあったんだけど。
朝は すじこ、昼は厚切りハムカツサンドで、
夕方 バイトへ行くまでに、おなかが空かなかったようで食べず。
コスモスは、忙しくて食べられず、
お弁当箱を 手付かずのまま持って帰った来たし。
仕方が無いので、どちらも私が お昼に食べました。
これ美味しかった! また作る (^^♪




≪たこ炒飯≫
  


5㎜角程度に切った たこを ごま油で炒め、
冷ごはんを 投入し、炒め合わせる。
ローストガーリック、ブラックペパー、
納豆に付いている小袋の たれ、コショー。
最後に小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月27日  葱玉しらすチャーハン弁当

2020-10-04 07:00:00 | コスモスの おべんとう
  

冷ごはんの あるなしとか、冷蔵庫にあるもの、
前後や近くに食べたものや好みやら、色々考えて、
お弁当や朝食を 決めるんだけど、前日も決まらないまま寝て、
一度 トイレに起きたんだけど、
そこで考えちゃうと、眠れなくなっちゃうから、
意識的に思考を 止めて寝たので、起きた時には何も無い状態。
でもまぁ、この程度ちゃんと睡眠時間も取れていれば、
何も考えられなかったり、精神的に おかしくはならない。
ただ、何度も冷蔵庫を 開けたり閉めたりして、
どうしよう、ってなるだけ (笑)

色々な組み合わせを 脳内で行った結果、これに決定。
まず、美味しいし、あとは、しらすの消費期限が過ぎた、
カニかまは、使える時に使わないと、使い道が少ない、
&彩り的に Good !!
葱は、豊富にではないけど、とりあえずあるし、
卵は今回だぶついてる、葱と卵の組み合わせ、
色的にも キレイで、美味しいしね。





≪葱玉しらすチャーハン弁当≫
  


サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
回りが チリチリして、膨らんで来たら、
冷ごはんを フライパンに入れ、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれを 加え、
木べらで ごはんと卵を 切るように混ぜつつ、味を 調える。



ごはんを 端に寄せ、小さめに切った カニかま、
長葱の みじん切り、小葱の小口切りを 加え、
足りない場合には サラダ油を 少し足して炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤