゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月27日  さつまいもの天とじ丼

2020-10-03 22:30:00 | コスモスの あさごはん
  

年度末で、3休・6連勤・1休・ 6連勤中の コスモス。
その 1日の休みが 25日で、彼氏と パーク。
2度目の 6連勤の 2日目です。
前日は、すじこで ごはんにしてもらって、
お弁当だけ作ったんだけど、
この日は W、Julianが試合に出てた頃は、
こんな甘いもんじゃなかったけど、
それからだって ずいぶん歳取ってるし、色々あるし、ね。

おなかの調子は、22日、カットに行った時、
長い長い付き合いの美容師さんから、胃腸が弱くて、
ビオフェルミンを 持ち歩いてると聞いて、
24日、久しぶりに出勤した時、
会社の近くの薬局で、ダメ元、と買ってみたの。
それ以降は、それほど ひどくなくなったかな。
体重 2Kg減ってたからね、それだけでも助かった。
他にも具合が悪いとこ あり過ぎて。

この日も、どっちが お弁当でも朝でも良かったんだけど、
この前、天とじ丼が お弁当だったから、今回は、寒いし、
温かいのを 食べさせようかと思って、聞かずに作った。
何でも冷たいよりは美味しいもんね。



  ≪さつまいもの天とじ丼≫
  
水 60cc、昆布つゆ 20ccを 煮立て、玉葱の薄切りを 敷き、
4つに切った さつまいもの天ぷらを のせ、
さつまいもを 裏返し、しっかり温めたら、
溶き卵を 回し入れ、小葱の小口切りを 散らし、
程良く火を 通せば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月26日の つまみ

2020-10-03 16:30:00 | つまみ
  

コスモスの誕生日当日、だけど、帰宅は夜中。
繁忙期の今は、デザートを 食べる時間も無く寝てしまうので、
スイーツを 食べるのが朝食の後っていう (笑)
不思議~な光景を 見る感じの生活な為、
とてもじゃないけど お祝いは無理。
当分お休みも無いので、そこまで お預けになっている。
元々、誕生日だからと言って、食事が特別な物になるとか、
そういうことは無い我が家、この日も普段通りです。



  ≪秋鮭の ムニエル≫
  
秋鮭の切り身に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶして サラダ油を 熱した フライパンに投入。
酒少々を 加え、蓋を して、程良く火が通ったら できあがり。







  ≪さつまいもと にんじんの天ぷら≫
  
翌日の お弁当を 考えて、
さつまいもの天ぷらの予定だったんだけど、
にんじんの方が好きだからな、と、急遽 追加。







≪もずく酢≫



スライサーで千切りにした きゅうりと、
市販の黒酢系もずくを 和えるだけ。









≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  


へたを 取った プチトマトを ボウルに入れて熱湯を 注ぎ、
皮が はじけたら ザルに上げて水を かけ、皮を 剥く。
市販の イタリアンドレッシングを 回しかけ、
冷蔵庫で冷やして いただきます。








  ≪すじこおろし≫
  







  ≪マヨキムチうどん ラスト≫
  
23日に作って、冷蔵庫で干からびかけてたやつ。
食品ロスを 出さないように、この日、やっと片付けました。
フライパンで、マヨネーズと キムチの素を 足して温めただけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月26日  厚切りハムカツの ホットサンド

2020-10-03 10:30:00 | ひるごはん(パン・ピザ)
  

車で駅まで コスモスを 送って戻ると、既に 9時半近い。
Julianが起きるまでに 15分くらいしか無いので、
前の晩、会社から直接 Julianと ごはんに行って、
そのままになっていた洗濯物を 片付けて、
その頃には起きて来るだろうから、
一緒に ごはんを 食べよう、と思ったら、
あら珍しい、少し残ってるけど、誰か たたんでくれてる。
聞いたら Julianで、この頃は、少し こういう嬉しいことがある。
下に片付けるものだから、そこまでは持って行かなくても、
夜中、寝る前に一人で たたんでる姿を 想像すると、
自分たちの物なんだから当たり前、
と言ってしまえば身も蓋も無いけど、
私が一人、全部することを 思えば、ね。

朝は、私が まず買わない魚卵加工品、
すじこで ごはんを 食べていた Julian。
あれこれ、よくまぁ喋るな、と思ってたら、
もう オンライン講義の始まるまでに、
10分ちょいしか無くなってて、
化粧しなきゃ、と飛んで行きました。

1時頃、何か食べよう、と下りて来たので、
前日、2人が食べるかなと思って買っておいた、
厚切りハムカツ、ホットサンドに しようか?
と言うと、パンなのに、珍しく、食べる!と。

できあがりに感動したところまでは良かったんだけど、
食べ終わると、やっぱ味が濃い、と言い出して。
ソース、もっと少ない方が良かった?と聞くと、
そうじゃなくて、使ってる油が良くないじゃない?
胃が もたれて来るっていうか・・・

来ましたよ! お総菜の愚痴です。

更に、パンは好きじゃない、と。
えっ !? だから、ごはんにする? って聞いたじゃん、
そしたら、同じ! どっちにしても、だそうで、

はぁ =3

見てよ、この職人技の見事な面一具合、
サイコーに気分 良かったのになぁ・・・





≪厚切りハムカツの ホットサンド≫



冷凍してある パンを レンジの トースト機能で焼き、
2枚とも バターを 塗り、1枚には マヨネーズも塗る。
キャベツの千切りと、厚切りハムカツを のせ、
ソースが嫌いな Julianなので、少なめに かけ、
大好きな マヨネーズを のせ、もう 1枚の パンで サンド。
ラップで しっかり巻いて落ち着かせる。
お湯で温めるんだよね、と、パン切り包丁を 温めて、
準備の良い Julianでした。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤