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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月3日  葱塩鶏丼

2020-10-09 18:30:00 | Julianの あさごはん
  

いっつも悩むのよね、UPの順番。
お弁当の方が先に作るから、写真の順番も先。
だけど、食べるのは お昼だから後、ってね。
困るのは、コスモスの お弁当を 作る時に倍量 作って、
その半分を Julianの朝食にした時。
家の食事の後に、お弁当が来ると、
それの説明が スムーズじゃぁないのよね。
んな訳で、これは、後から UPされる、
コスモスの お弁当の おかずを 利用した、
自宅で オンライン講義を 受ける為、
8時に起きた Julianの あさごはんです。





≪葱塩鶏丼≫
  


油を 使わず鶏肉を フライパンに入れ、
弱火で、脂が出て来るまで ゆっくり焼く。
じゃないと脂っこくなっちゃうから。



塩こしょうで味付けして、火を 止める直前に、
長葱の みじん切りと、小葱の小口切りを 加え、
サッと全体を 混ぜ合わせて ごはんに のせ、
紅生姜を 添えて できあがり。








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10月3日  しらす丼

2020-10-09 12:30:00 | コスモスの あさごはん
  

8時起きだから全然 大したこと無いけど、
今週も、土日の私の休みは要目覚まし&弁当。
出勤する コスモスの あさごはんは、しらす丼にしました。

と、ずっと今まで、フツーに白だしで食べていたのに、
白だしは嫌なんだよね~と、お醤油を 探し始め、
また妙な拘りを 語っています・・・
別に白だしが料理に入ってるのは いいんだけど、
ごはんに かけるのは醤油が美味しいから、と (- -;)





≪しらす丼≫
  


ごはんに きざみ海苔を 散らし、しらすを のせ、
小葱の小口切りを 散らし、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、
が美味いんだそうです、はい。








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10月2日の つまみ

2020-10-09 06:30:00 | つまみ
  

誕生日当日、仕事が忙しくて帰りが遅いし、
食べて寝るだけで普段も終わってるから、お祝いは無理だね、
と、この日まで延期してあった。

だけど、例えば この日に ケーキを 買ったとしても、
もう翌日以降、次の休みまで食べる暇が無いから、
消費し切れないし、もったいないよね、と思って。
年度が明けて、週休 2日に戻ったし、
次の休みに買って来るね、と、コスモスに そう言うと、
本人も即答で、うん、その方がいいと言ってたけど、
連休が あっても出かけちゃうらしく、当分先になりそう。

で! ケーキも無いし、
何度も食べたいと言われていた キムチ鍋にすると、
他に合わせる物も無く、結局、普段と変わらぬ食卓に。





≪キムチ鍋≫
  

  
湯を 沸かして鰹節で だしを 取り、
ヤマエの麦みそ「白」「赤」、塩こしょう。
キムチの素を 入れる前に、Julianの分は別にしました。

途中で、鍋に入れようと買ってあった うどんを 見せると、
即座に コスモス、ごはんを 捨てました。
うどん食べたいから もう食べない、と言って、
半分も残ってたんだけど、残りは翌日回しに。
白米の時とは比べ物にならない スゴい勢いで食べてて、
私は恐る恐る 1本 食べただけ、一人で完食してた。
そんなに美味しかったなら良かったわ。







  ≪さつまいもの ジャーマンポテト風≫
  
拍子木切りの さつまいもを 水から茹で、
ザルに上げて水気を 切る。
サラダ油を 熱した フライパンで、
にんにくスライスと玉葱の薄切りを 炒め、
ベーコンと さつまいもを 加え、
コンソメ、塩こしょう、ブラックペパーで味を 調えて。
火入れ by Julian。







  ≪PIZZA≫
  
  市販の チーズピザに、チーズを 足して焼き直し。







  ≪しらすおろし≫
  







≪正体不明の肉 2日目≫



写真は初日に撮ったものを 使用。







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さつまいもの ジャーマンポテト風 (ベーコン)

2020-10-09 06:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 
 

  ≪さつまいもの ジャーマンポテト風≫
  
拍子木切りの さつまいもを 水から茹で、
ざるに上げて水気を 切る。
サラダ油を 熱した フライパンで、
にんにくスライスと玉葱の薄切りを 炒め、
ベーコンと さつまいもを 加え、
コンソメ、塩こしょう、ブラックペパーで味を 調えて。







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