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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月29日の つまみ

2020-10-06 17:00:00 | つまみ
  

忙しかったけど、いつもの電車で帰宅。
Julianは、オンライン講義、歯医者、帰ってまた家で講義。
コスモスと同じ、大学 1年の夏に親知らずを 抜いて、
中学生から長いこと頑張った、矯正治療が終わる予定。
でも、ごはんを 食べる時間も無いらしく、

ポップコーンと ポテトチップス食べながら授業 受けてる 💭

と、3時過ぎに ライン、あらま。
だから、早く帰って美味しい物を 作ろうと思って。



家にある材料が決まっていると、良いこともある。
何しろ何も無いから、悩もうにも悩めない (笑)
かなり スッと決まっていて、心も軽やかに帰宅。
Julianに今日は何?って聞かれて答えたら、

えっ!? 鍋に揚げ出し!? 贅沢だね、って ^ ^

豚バラは 1パック 312円、白菜は 1/4で 98円、
しかも、全部使ってる訳じゃないし、
春雨に至っては、1袋 全部使ったとしても、108円とか。
豆腐は 80円以下で買えるし、決して贅沢ではない。
ってかね、Julianが言ってるのは金銭の問題じゃなく、
どちらも好きなもので、
両方が、私達に とっては ごちそうだから、だと思う。
どっちか一つでも ごはん食べられるじゃん? 的な。

こどもたちにとって大問題は、

「何で ごはんを 食べるか」

だけど、私にとっては つまみ。
単に、鍋で豆腐を 使っちゃうと、品数が 1つ減る。
それって、呑兵衛には許せないこと。
他に、あるもので作れる組み合わせで、
良い物が思いつかなかったから こうなっただけ。





≪白菜と豚バラの塩生姜鍋≫
  


昆布で だしを 取り、生姜の薄切りを たっぷり、
ピンクソルトのみで味を 調え、
白菜の芯の部分を そぎ切りにして煮ておく。
食べる直前に、茹で時間を 逆算して春雨を 加え、
最後に白菜の葉の部分を 入れ、柔らかくなったら、
下茹でして脂を 落とした豚バラを 加え、
あとは食すのみ。









≪揚げ出し豆腐≫
  


いつもだと、朝から じっくり水切りを するんだけど、
仕事の日は無理なので、150Wの レンジで じわじわと。
大きな ワット数で加熱すると、壊れちゃったりするからね。

あとは、6つに切って、片栗粉を つけて揚げるだけ。
だしつゆは、昆布つゆ 1:水 4で、適量を 器に入れ、
レンジで温めれば OKです。
今回は、水切り以外、全て by Julian。
パチ パチ パチ~♪ (*・▽・ノノ”







  ≪にんニラ玉≫
  
結構 ニラが長生きしたのよね~ ビックリ w(・o・)w
様子を 見ながら大事に使ってたんだけど、
葉先が しなびて切り落とす程度で、まだ元気に活躍してる。



サラダ油を 熱した フライパンで、4cm程度に切った ニラ、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 流し入れ、
大きく箸を 入れながら、
とろりとした感じで火を 止めて できあがり。







  ≪鮭の西京味噌漬け焼き≫
  
いつも行く スーパーで最近 見つけた お気に入り。
味噌も落とさず、ただ フライパンで焼くだけなの。
値段が バラバラなのは、色々な部位があるからで、
量によって価格の上下はあっても高くはないし、
かまだの好きな所を 選べて、脂も のってるから美味しい。
お魚、少しは食べてほしい こどもたちは、
やっぱり食べないけどね。







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9月29日  たぬきうどん

2020-10-06 11:00:00 | あさごはん(麺類)
 

美容師さんに ビオフェルミン勧められて飲んで、
良くなったって、どっかに書いたっけ〜?
でも、何か やっぱり ダメな気がする〜前ほど悪くはないけど。
元々、卵は大好き、でも、妹は食べると蕁麻疹が出てたし、
私も実際、あんまり体とは相性良くない感じで、
食べるもの無いんだよね〜何を 食べても調子が悪いから。
チャーハン作るのに早く起きた分、時間が余ったし、
賞味期限切れてる うどんが 1玉ある。
前日より気温も低いし、温かい物が食べたくて・・・
冷蔵庫に何も入ってないもんだから、
メッチャ質素、THEたぬきうどんだけど (笑)




  ≪たぬきうどん≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、昆布つゆで味を 調え、
玉うどんを 入れ、1分程度 煮れば できあがり。
小葱が超ピンチなので、長葱と揚げ玉のみで。







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9月29日  レタスと しらすの炒飯

2020-10-06 05:00:00 | あさごはん(炒飯)
  

コスモスの、9月 13日から 10月 3日までの勤務、
3休・6勤・1休・6勤のうち、最後の 5連勤目。
3休は15日(火)・16日(水)・18日(金)で、
16日の休みが重なったけど、1休は 25日(金)で私は仕事。
6勤は全て私も起きて送り出し、会社へ行く日もある。
本人は休みに寝てられるけど、私は仕事、
私の休みの日も、コスモスが仕事だから、
寝てられないって訳。
家族と生活を 助け合うのは当たり前のこと。
とは言え、どんどん歳は取るし、疲れるよね。
でも、私の周りには、養鶏、畜産、休みなど無い、
生き物相手の仕事を している友人が居る。
世の中には、人を 殺してでも自分が楽したい人も居れば、
真逆の人もいるということ。
自分達は、その真ん中辺り、贅沢なんて言ってられない。

この日、仕事へ行くには、いつもより 1時間 早く起きて、
2人の食事の支度を しなくてはで。
でも、前の晩、布団に入って時間を 見て ビックリ!
めっちゃ久々に 12時台、それも、6分とか 8分とか一桁台 (笑)

前日が休みなら、前もって作っておくんだけど、
仕事から帰って、その日の分の用意を するだけで、
現実問題として、時間的にも、気持ちも身体も、
いっぱい いっぱいの時が多いかな。
真面目しか取り柄の無い、私のような人間は、
家族が心地よく過ごせるよう、ただただ、
頑張って、日々 繰り返しの仕事を こなすだけ。



冷ごはんが メッチャある、炊き過ぎた !?
お米を 洗わなくて済んだのは、
滅多に無いことだから ラッキーだけど、
冷蔵庫は空に近く、あさごはん何しよう、と考えに考え、
作ったのは、2日前の コスモスの お弁当と ほぼ同じ、これ。
残りを 食べたら メッチャ美味しかったのと、
冷蔵庫に残っている物の都合から。





≪レタスと しらすの炒飯≫



サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが チリチリして、ふわっと膨らんで来たら、
サッと かき混ぜて まとめ、一旦 取り出す。
細かく切った玉葱と エリンギを 炒め、
冷やごはんを 加え、玉子を戻す。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
しらすと、5mm角程度に切った カニかま、
1.5cm角程度に ちぎった レタスを 入れ、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
しらすと カニかまは味があるし、先に入れると、
ボロボロになっちゃうからね (^_−)−☆

いやぁ、長葱は 1/2本くらいしか無いし、
小葱の小口切りも、スプーン 1杯程度しか無いし、
1本半ある きゅうりを 使うか !? とも考えたけど、
他に使い道がある物を、ほぼ彩りの為だけに使うのもなぁ…
豊富に、しかも 2種類ある レタスを 使うのが、
買い出しまでのことを 考え、相性的にも良いと思って。






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