予定外で Rちゃんと何年振りかに飲んだのもあって、
冷蔵庫は、見事なまでに、空! あるのは、
大根 約 1本、白菜 約 1/4、さつまいも ほぼ 1本、にんじん 3/4本、
にら 1/2束、長葱 約 3本、小葱 沢山、と、
悲しいくらい、おかずになるのが難しいものばかり (泣)
だけど、こういう時に新しい おかずが生まれるのも確か。
買物は 24日、贅沢 言わず、弱音を 吐かず、頑張ります。
でも実際、頑張ったのは コスモスの分だけ。
なぜなら、私は 1時から 5時過ぎまで美容院。
しかも、長引いている胃腸の調子を 考えると、
長時間滞在する美容院へ、食べてから行くのが不安で、
お昼を 食べずに行ったもんだから、
もう帰る頃には腹ペコで、Julianに聞いたら、
脂っこくて、あまり好まないのだけれど、
運よく この日は、食べる!と言ってくれたので、
年に 2回くらいは食べたい、ケンタッキー、
気になっていた、ゆず七味も買って帰って、
帰るなり Julianは ごはん、私は ビール!
なので、私達が食べたのは、小鉢の冷奴と きゃべつのみ。
その他は全て、コスモスの為だけに作りました。
いくら休みたいと思っても、そうは行かないけれど、
したくても できないから、とりあえず、
何もしないで飲む、贅沢な気分だけ味わって、
それから シャワー、そんなことで、あと一頑張りできる。
それに、手間は かかったけど、きゃべつ以外は全て完食、
作り甲斐のある おかず食い人(びと)ですので。
帰りは前日同様、駅に 11:10、ただ、違ったのは、
自転車とられた 💭
と、11:21、それも当たり前、ずっと鍵つけっぱなしだし。
10年以上前に買って、しかも雨ざらしだから、
鍵が錆びちゃってて、閉まらないだか開かないだか、
だから鍵かけないで、バス停の近くに置いてるんだって言ってて。
近々 盗られるだろうとは思ってたけどね。
仕方が無いので、超久々、チャリで途中まで迎えに。
廃棄する手間が省けたわ~とか言っていました。
確かに買い替えの話はしてたからね。
冷蔵庫は、見事なまでに、空! あるのは、
大根 約 1本、白菜 約 1/4、さつまいも ほぼ 1本、にんじん 3/4本、
にら 1/2束、長葱 約 3本、小葱 沢山、と、
悲しいくらい、おかずになるのが難しいものばかり (泣)
だけど、こういう時に新しい おかずが生まれるのも確か。
買物は 24日、贅沢 言わず、弱音を 吐かず、頑張ります。
でも実際、頑張ったのは コスモスの分だけ。
なぜなら、私は 1時から 5時過ぎまで美容院。
しかも、長引いている胃腸の調子を 考えると、
長時間滞在する美容院へ、食べてから行くのが不安で、
お昼を 食べずに行ったもんだから、
もう帰る頃には腹ペコで、Julianに聞いたら、
脂っこくて、あまり好まないのだけれど、
運よく この日は、食べる!と言ってくれたので、
年に 2回くらいは食べたい、ケンタッキー、
気になっていた、ゆず七味も買って帰って、
帰るなり Julianは ごはん、私は ビール!
なので、私達が食べたのは、小鉢の冷奴と きゃべつのみ。
その他は全て、コスモスの為だけに作りました。
いくら休みたいと思っても、そうは行かないけれど、
したくても できないから、とりあえず、
何もしないで飲む、贅沢な気分だけ味わって、
それから シャワー、そんなことで、あと一頑張りできる。
それに、手間は かかったけど、きゃべつ以外は全て完食、
作り甲斐のある おかず食い人(びと)ですので。
帰りは前日同様、駅に 11:10、ただ、違ったのは、
自転車とられた 💭
と、11:21、それも当たり前、ずっと鍵つけっぱなしだし。
10年以上前に買って、しかも雨ざらしだから、
鍵が錆びちゃってて、閉まらないだか開かないだか、
だから鍵かけないで、バス停の近くに置いてるんだって言ってて。
近々 盗られるだろうとは思ってたけどね。
仕方が無いので、超久々、チャリで途中まで迎えに。
廃棄する手間が省けたわ~とか言っていました。
確かに買い替えの話はしてたからね。
≪大根と豚肉の煮物≫
1cm弱程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけて、かつお節を 入れ、
手抜きの だし取りを して、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、食べる直前に豚肉を 加えれば できあがり。
鍋の縁に味噌漉しを かけて、かつお節を 入れ、
手抜きの だし取りを して、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、食べる直前に豚肉を 加えれば できあがり。
≪エリンギの ニラソース≫
エリンギを 手で割いて、ごま油で炒め、酢、ナンプラー。
5mm幅程度に切った にらを 最後に加え、
サッと全体を混ぜ合わせて、ニラに火が通れば できあがり。
5mm幅程度に切った にらを 最後に加え、
サッと全体を混ぜ合わせて、ニラに火が通れば できあがり。
≪小葱の キムチ和え≫
小葱を 4cm長さ程度の斜め切りにし、キムチの素で和えるだけ。
≪もずく酢≫
私が最後の一品の エリンギに火入れを していると、
「もう飲み物を 飲んでいます」と コスモス。
どんな時にも、何より先に、一気に飲み干します。
もずくは飲み物です。
苦し紛れに作った一品、これは、
コスモスに聞いたら美味しいと言うので キープ。
勿論、ぶぶ~ってやつは、もう二度と作りません。
皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根に、
ピンクソルトを 振って しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
市販の黒酢系の味付けもずく、千切りの生姜と、
一緒に和えて いただきます。
≪茹できゃべつの梅ドレッシング≫
キャベツを 前日 多めに茹でておいた分を、私達は小鉢で、
「虫」には改めて茹で、大きめの器に作りました。
が、全部いけると思ったけど、ちょっと多かった、と、
半分ちょい残してた。
≪もずく酢≫
私が最後の一品の エリンギに火入れを していると、
「もう飲み物を 飲んでいます」と コスモス。
どんな時にも、何より先に、一気に飲み干します。
もずくは飲み物です。
苦し紛れに作った一品、これは、
コスモスに聞いたら美味しいと言うので キープ。
勿論、ぶぶ~ってやつは、もう二度と作りません。
皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根に、
ピンクソルトを 振って しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
市販の黒酢系の味付けもずく、千切りの生姜と、
一緒に和えて いただきます。
≪茹できゃべつの梅ドレッシング≫
キャベツを 前日 多めに茹でておいた分を、私達は小鉢で、
「虫」には改めて茹で、大きめの器に作りました。
が、全部いけると思ったけど、ちょっと多かった、と、
半分ちょい残してた。
≪男前豆腐えだまめの冷奴≫
≪冷やしトマト≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤