Julianは、SnowManの生配信ライブ、最終日。
11時半、3時、6時半と、あるらしいので、
滅多に無い晴れ、二人で朝のうちに布団を 干し、
公演の合間に食事や掃除を したり、お風呂に入ったり。
前の晩、明日は千秋楽だから、最後まで観るね、と、
Julianが言っているのを 聞いていたらしく、夕方早い時間から、
そそくさと自分の分だけ食事の支度を 始めたので、仕方が無い、
リビングから移動、公演の終わりを 待つしか無かった。
コスモスと ラインしていた Julianから、
忙しくて帰れないことは聞いていて、その後、
お供 連れてく 💭
と ラインが来たのは 11:37。
彼も バイトだったのかもしれないけど、
申し訳無いね、遅い時間に、いつもありがとう。
11時半、3時、6時半と、あるらしいので、
滅多に無い晴れ、二人で朝のうちに布団を 干し、
公演の合間に食事や掃除を したり、お風呂に入ったり。
前の晩、明日は千秋楽だから、最後まで観るね、と、
Julianが言っているのを 聞いていたらしく、夕方早い時間から、
そそくさと自分の分だけ食事の支度を 始めたので、仕方が無い、
リビングから移動、公演の終わりを 待つしか無かった。
コスモスと ラインしていた Julianから、
忙しくて帰れないことは聞いていて、その後、
お供 連れてく 💭
と ラインが来たのは 11:37。
彼も バイトだったのかもしれないけど、
申し訳無いね、遅い時間に、いつもありがとう。
≪ワンタン 2種≫
今 気付いたんだけど、写真が無い!
考えてみれば、確かに私の口には 1つも入らなかった。
30ヶ、2人で食いきりやがりましたわ (怒)
野菜も何も無いと、こうなるから、
最近は ワンタン鍋にしてたのに、忘れてた。
しかもさぁ~ Julianは中華スープ、コスモスは ぽん酢。
だし汁だけでも 2つ別のを 作らなきゃならなくて、
この上なく面倒なのにねぇ。
今 気付いたんだけど、写真が無い!
考えてみれば、確かに私の口には 1つも入らなかった。
30ヶ、2人で食いきりやがりましたわ (怒)
野菜も何も無いと、こうなるから、
最近は ワンタン鍋にしてたのに、忘れてた。
しかもさぁ~ Julianは中華スープ、コスモスは ぽん酢。
だし汁だけでも 2つ別のを 作らなきゃならなくて、
この上なく面倒なのにねぇ。
≪里芋煮≫
社長夫人の母上の地元、石川県のものと思われる、
じゃがいもと里芋、沢山いただいたので、早速作りました。
⁂
皮を 剥いた里芋を 水から茹で、鍋の縁に味噌漉しを 掛け、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。
じゃがいもと里芋、沢山いただいたので、早速作りました。
⁂
皮を 剥いた里芋を 水から茹で、鍋の縁に味噌漉しを 掛け、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。
≪ぶりの照り焼き≫
21日の買い出しで、5割引きシールが貼ってあって、
大喜びで飛びついた、通常なら それなりに お高い鰤。
こどもたちが食べる、数少ない魚、
23日まで消費期限あったのに、何で安かったんだろう。
ま、理由は何でもいいけどさ (笑)
仕事の日は忙しいから忘れてしまって、
翌 24日の夜に、朝食の おかずにでも、と煮たのが三切れ。
コスモスが朝一切れ ペロリ、Julianも、ほぼ一切れ。
これが、最後の切り身、私の つまみになりました。
⁂
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
鰤の切り身を しばらく浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンに 鰤を 入れて両面 焼いてから、
漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。
こういうものを、チビチビつまみながら、
ビールを 飲むのが至福の時なのよね~。
大喜びで飛びついた、通常なら それなりに お高い鰤。
こどもたちが食べる、数少ない魚、
23日まで消費期限あったのに、何で安かったんだろう。
ま、理由は何でもいいけどさ (笑)
仕事の日は忙しいから忘れてしまって、
翌 24日の夜に、朝食の おかずにでも、と煮たのが三切れ。
コスモスが朝一切れ ペロリ、Julianも、ほぼ一切れ。
これが、最後の切り身、私の つまみになりました。
⁂
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
鰤の切り身を しばらく浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンに 鰤を 入れて両面 焼いてから、
漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。
こういうものを、チビチビつまみながら、
ビールを 飲むのが至福の時なのよね~。
≪茹できゃべつの梅ドレッシングがけ≫
茹でた きゃべつを 冷水に取り、
食べやすい大きさに切って水気を 絞り、器に盛り付け、
梅ドレッシングを かけて できあがり。 by Julian。
≪米なすの煮物 2日目≫
食べやすい大きさに切って水気を 絞り、器に盛り付け、
梅ドレッシングを かけて できあがり。 by Julian。
≪米なすの煮物 2日目≫
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