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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月4日  鴨汁風つけうどん

2020-10-11 20:30:00 | ひるごはん(うどん)
  

今週も私は目覚ましの要らない日が無く、
結構お疲れ気味、朝 起きた時が辛かった。
10時前、多分 Julianは昼過ぎまで寝てるから、
その間に少し、体を 休めようと思って ひと眠り。
そうしたら、そんな時に限って、11時に起きて来た。

ごはん食べる、何食べる?と言っているので、
少し前に食べたいと言われた時、
鶏肉が無くて作れなかったこれ、聞いてみたら。
大きな目を くりくりさせて、食べる!
とのことで、作りました。
この、茹で時間、13分から 18分の うどん、美味しかったわ。
あ、写してないか (笑)



  ≪鴨汁風つけうどん≫
  
水 120ccに鶏肉を 入れて火を つけ、昆布つゆ 40ccを 加え、
大体 火が通ったら、細く切った長葱を 加え、
しばらく煮て火を 止める。
器に移し、小葱の小口切りを たっぷり入れて。







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10月4日  ポークステーキ弁当

2020-10-11 14:30:00 | コスモスの おべんとう
  

出際、玄関辺りを うろうろしながら、
口笛を 吹いたり、歌を 歌ったり、挙句の果てに、
ご機嫌だな、と、自分で言って出かけて行った。
何だ ありゃ (・・?





≪ポークステーキ弁当≫
  


冷凍してある ポークステーキを、
前の晩のうちに解凍しておいたもの。
脂が多いので、そのまま弱火の フライパンで焼きます。

宮崎へ帰ると、何でだか知らないが、必ず買って来る、
スパイス調味料マキシマムを 作ってる会社の肉。
味が つけてあって、真空パックっぽくなってて、
1枚、たった一切れで 300円 近くもするやつ。
基準単価 100円の私には理解不能。
まぁさ、金、持ってたら使わなきゃ損だ、
くらいに思ってる人間だから、フツーだよね、300円くらい。
冷凍庫が、そうでなくても食いもしないもので満杯、
こどもたちに、せっせと食べてもらっています。

小葱の小口切りと塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を、
サラダ油を 熱したフライパンに流し入れ、
小さな オムレツを 作る要領でまとめる。
器に取り出して冷まし、落ち着いたら そぎ切りにして。

スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。







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10月3日の つまみ

2020-10-11 08:30:00 | つまみ
  

4時半に Julianを 練習場へ送って戻ると、
朝から バイクで出かけていた ハウスの住人が帰って来てる。
はぁ=3
1日中 遊んで歩き、シャワーして、さっさと自分だけ飲んで、
部屋に入って知らん顔すれば 1日が終わり。
まだ私は これから迎えに行って、食事の支度を して、
コスモスの帰りを 待って、また食事の支度を して、
二度目の片付けまで待っている。

ここ 1ヶ月程、また食いしばりが酷くなっていて辛いし、
本当に、何も考えなければ、全て放り出したい。
どんだけ楽だろう、独りぼっちだけどね (笑)



  ≪鶏肉と米なすの あんかけ炒め≫
  
皮を 剥いて 1cm角程度に切った米なすは水に放し、
しばらく置いたら ザルに上げて水気を 切っておく。
同じくらいの大きさに切った鶏肉を サラダ油で炒め、
なすを 入れ、水を 加えて火を 通し、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
水溶き片栗粉で とろみを つけて、できあがり。






≪銀鱈の煮つけ≫



昆布だしに、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 付けて煮立て、
銀鱈を 入れ、程良く煮たら、できあがり。







  ≪レタスと りんごの サラダ≫
  
りんごはね、果物、レタスは野菜だよ、と Julian。
こちらの方も、レタスだけを 引っ張り出しては食べながら、
フルーツは フルーツだと言っています。
分かったわい、二人しても~ (怒)
自分 1人でね~何十年も食事を 作ってみなさいよ。
同じようなもんばっかだと飽きるの!

こんな時も、思い切りが良くて雑な人格が出ます。
すっごい マヨネーズの使用量だからね (-_-)
味付け&盛り付け by Julian。







  ≪豆もやしの キムチ漬け≫
  
テーブルを 見るなり、キムチ食べたかった!
って、いやいや昨日、キムチ鍋を 食べたばかりですけど !?
もうね~絶対に翌日まで持ち越さないの、これ。
意識的に残しておこうとしない限り。
なぜか、これだけは、辛くても Julianが食べるしね。

ひげ根を 取った豆もやしを 水から茹で、
沸騰したら ザルに上げる感じかな。
そのまま冷めるまで待ち、キッチンペーパーで水気を 取り、
キムチの素で和えて、しばらく置けば できあがり。







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