゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月10日  手羽餃子定食

2020-10-16 21:00:00 | ひるごはん(ごはん)
  

12時半前、終わったよ~あげる~と、
パソコンを 持って下りて来た Julian。
1限が オンライン講義で、体育会系の課題もあったので・・・
そして、何 食べる~? と、いつもの如く言っている。

麺類は飽きて食べないので、提案もせず考えていると、
手羽餃子 食べる! と。
この間、7ヶ残ってて 4ヶ食べて、3ヶは後で、
一人の時とかに食べるって取っといたのがある、と。
さすが、自分の物?のことになると、よく覚えている。
鍋にしようと思ったら、まさかの、揚げて、って、えっ !?
昼間っから揚げ物ですかい (-_-)
しかも、冷凍だから霜が ついてて、 メッチャ はねるの。
怖いから嫌だって言ったんだけど・・・
最近 得意の、わざとらしい満面の笑みで押し切られた (笑)
解凍して、小麦粉を つけ、盾(蓋) を 持って揚げるという。
油はね防止策を して、何とか無事に揚がりました。

でも、一口食べて、

うまっ! めっちゃ美味い!

そう言ってるのを 聞くと、揚げて良かった。





≪手羽餃子定食≫
  


冷凍の手羽餃子を 解凍し、小麦粉を まぶして揚げるだけ。






ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月10日  葱玉炒飯&あんかけスープ弁当

2020-10-16 09:00:00 | コスモスの おべんとう
 

前日、と言うより、正確には、この日の 1時前に寝て、
8時半まで寝られる、と喜んでいたら、あろうことか、
7時過ぎに目が覚めて、そのまま眠れなくなった。
しょうがないから、起きて早めに お弁当の用意。
台風が接近して結構 降ってるし、休みなので、
安全の為、駅まで コスモスを 車で送って行った。





≪葱玉炒飯&あんかけスープ弁当≫



サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが チリチリして、全体的に ふわっと膨らんで来たら、
サッと まとめて一旦 取り出す。



スライサーで千切りにした にんじんを サラダ油で炒め、
冷ごはんを 加え、卵を 戻し、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。



長葱の みじん切り、小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。









≪エリンギと鶏ひき肉団子の あんかけスープ≫
  


湯を 沸かし、短冊に切った エリンギを 入れ、
味覇、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけたら できあがり。
炒飯が、腹に溜まる具も何も入ってなくて寂しいから、
大根と取引肉団子の煮物、これ ↓ から肉団子を もらった (笑)








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤