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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月28日の つまみ

2020-10-05 16:30:00 | つまみ
  

前の週、連休プラス定休で休みが水曜まで ズレ込み、
2日しか出勤できなかったし、月末だしで、この週は 4日出勤。
何もする時間が無い、なんて以前に、
洗濯物を たたむ時間も無い パターンだろうな。

久しぶりに、中学の同級生と出かけていた Julianは、
6時過ぎ、駅に着いたと連絡が来て、
酷い靴擦れと共に帰宅。
格好優先できるのは若くて元気なうちだけだけど、
あまりに足への影響があるものは、見ていて怖い。

コスモスは、連絡が無いから超遅いのかと覚悟してたら、
駅に着く 10分ちょい前になって ラインして来て。
待ち時間が超短くなった気がして嬉しいけどね。
バス停からは彼氏と帰って来るらしく、
11時より ずいぶん前に帰って来た。
時間も遅いし、気温も少し高かったので、
この日は湯舟いらないと、シャワーの後、食事でした。



  ≪鶏ひき肉団子と白菜の あんかけ煮≫
  
これ、こどもたちの朝食用に作って、
Julianが、死ぬほど うまいって ラインくれたやつ。
白菜は、この変色だけが残念よね~。
鮮やかな グリーンの時は、見るからに美味しそうなのに。
食べやすい大きさの そぎ切りにした白菜の芯を 茹で、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。
食べる直前に白菜の葉を 入れ、柔らかくなったら、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







≪焼き肉≫
  


こういう系統の物って、美味しそうに撮れた試しが無い (-_-;
宮崎産スパイス調味料マキシマムのみの味付け。







≪さつまいもフライ≫



スティック状に切って揚げ、ピンクソルトで。









≪マカロニと ツナの マヨネーズサラダ≫



塩少々を 加えた湯で茹で、冷水に取って ザルに上げ、
水気を 切った マカロニ、ツナ、小さく ちぎった レタス、
スライサーで千切りにした きゅうりを、
マヨネーズと塩こしょうで和えて。









≪塩キャベツ≫
  


レンジで温めた湯に鶏がらスープの素を 溶かし、
食べやすい大きさに切った キャベツを和え、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加え、
塩こしょう、ブラックペパーで味を 調えて できあがり。









≪五目揚げ焼き≫
  








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9月28日  鶏ひき肉団子と白菜の あんかけ煮

2020-10-05 10:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
  

今週は、コスモスも私も平日は ほぼ居ないし、
二人とも私より後から起きて来るか、出かけるから、
何かしら用意しておかなくてはならないので大変。
相変わらず、うどんや パンは拒否だけど、
マスクの おかげで、キムチや納豆を 食べてくれるようになった、
助かった、と言いたいところだけど、
今度は、マスクの中が ビミョ~に臭くない?
とか言い出して、結局 キムチは再度 拒否 。
結局、私が楽できる物は、ほぼ食わんじゃないか~い (怒)

ハウスの住人は、金曜に引き続き、また休みらしく、
土日を 挟んで、4連休目、この日も家に居た。
ならば、その休み、24、25日にして、
27日の日曜まで帰って来なければ良かったものを。
そんなことも含め、Julianと喋っていると、

肉団子 死ぬほど うまい!!!!!! 💭

ビックリマークを 6つも付けて ラインを くれた。

特に、普段と違うことを した覚えは無いし、
同じものを 食べてるはずの コスモスも無反応だし、
ま、夜に食べてみよう、と つまみで食べてみたら、
ごめん Julian、おかあさんにとっては、
いつもと全く同じだったわ (爆)
だけど、一人で食べて、
それでも そんなに美味しいと思ってもらえたなら、
母は嬉しいです、ありがとう。

夜の一品で出した時に撮った写真なので、時間は経ってるし、
色合いは全く変わっちゃってるけど、イメージ画像で。



  ≪鶏ひき肉団子と白菜の あんかけ煮≫
  
湯を 沸かし、そぎ切りにした白菜の芯の部分を 入れる。
鶏ムネひき肉、みじん切りの玉葱、塩こしょう、片栗粉、
混ぜて、スプーンで丸めながら鍋に落とす。
ひき肉団子が浮いて、火が通ったら、鶏がらスープの素、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。
食べる直前に白菜の葉の部分を 入れ、柔らかくなったら、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







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9月27日の つまみ

2020-10-05 04:30:00 | つまみ
  

せっかく早く食事を したのに、雨で花火は中止、
Julianは、お風呂を 沸かし、いつにも増して、超長風呂。
帰宅は夜中かと思ってた コスモスは、
驚くほど早く、多分 会社から、9:33に、

かえる 💭

とだけ送って来たきり。
電車の時間が決まったら知らせてって送ってるし、
時間が分からなきゃ迎えに行けないのに、
請求するまで忘れてて、こっちが気付かなかったら、
駅に着いてから???ってなるとこ。

ごはんが早かったから小腹が空いたのか、
隣で何だか食べていた Julianが、
私達の食事が終わると、どうしたことか、
器を 下げるわ、洗い物を するわ、拭いて片付けるわ・・・
今までなら、自分が食べたんじゃないし、
くらいの態度だったのに、どうしたことかしら。
餃子も全部 作ってくれたしね。





≪水餃子≫


  
いつも通り、Julianは中華スープ。
湯を 沸かし、味覇、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」。







コスモスと私は自家製ぽん酢。
小葱が残り少なくて心細い上に、干からびてる (^m^)!



今回は、具も全て Julianで、鶏ムネひき肉に、
みじん切りの長葱、ニラ、おろし生姜、にんにく、
塩こしょう、ごま油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。
ん (・・? 片栗粉は入れたんだっけ !?



最初の数個は、にんにくの香りだけで満足しちゃって、
味を つけ忘れるっていうね。
私が気付かなかったら、全部 味無しになるとこだった。











≪たこぶつ&たこキムチ≫



本当は半分を、バター醤油にしようと思ってたの。
消費期限も過ぎちゃってたしね。
そしたら Julianが、フツーに お醤油で食べたい、と。
なので、そのまま出した。
たこキムチが美味しくて、結構 食べて、ふと手を 止めたら、
コスモスが、今だとばかり慌てて、スゴい勢いで食べ出した。
放っとくと、おかんに全部 食われる、ヤバい、ってか (笑)
それじゃぁ仕方無い、たこぶつの残った分を 食べよう、
と、わさびを 出して、醤油を かけようとしたら、
まさかの、そこまで来てから、
待って、と目の前に コスモスの掌が。
何かと思ったら、たこを くれと言っている。
そんなに食べ過ぎましたか? 私・・・
もっと キムチの方に足したいらしい (-_-;
結局、わさびは無駄になり、全て奪われ、
プチトマトと モッツァレラのも抱えて食べてるし、
本当に、呆れる程の おかず食い。







  ≪トマトと モッツァレラチーズの
      イタリアンドレッシング漬け≫
  
プチトマトの へたを 取って熱湯を かけ、
皮が弾けたら ザルに上げて冷水を かけ、皮を 剥く。
モッツァレラチーズと器に盛り付け、
市販の イタリアンドレッシングを かけて、
冷蔵庫で冷やして いただきます。







  ≪しらすおろし≫
  







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