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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月11日  鶏の照り焼き弁当

2020-10-18 23:00:00 | コスモスの おべんとう
 

前日、散々だった コスモス、あと 2日 行けば休みです。
お弁当に合う肉、合わない肉もあるけど、
解凍しちゃって、その後で使うか否かも関わって来る。
考えてみれば、休みのうちに、手の かかる物、と、
この日の夜は、チキン南蛮の予定だったから、鶏Wだったね💦

寝たのが 2時半くらいだったから、少しでも寝られるように、
朝は車で駅まで送って行きました。
そんな昔のこと言われたって、と、
自分だけ尽くさせて、あとは知らん顔とか・・・
家族それぞれ大変な時期が、ある、
それを 助け合えるのは家族だけ。
あ〜ごみ溜め部屋と スマホさえあれば家族は要らない人間と、
比べるだけ無意味でした。
「自分さえ良ければ OK」鉄則だからね。





≪鶏の照り焼き弁当≫
  


油を 使わず フライパンに鶏肉を 入れ、
本来なら酒、砂糖、と来るんだけど、
うっかり酒を 切らしてしまい、この日は、
砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら照りが出るまで程良く煮詰めます。
炒り卵は砂糖のみ。
にんじんは、千切りにして サラダ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」、ごはんの上に、
炒り卵、にんじん、鶏肉の順で散らして できあがり。








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10月11日  鶏ひき肉団子と大根の煮物

2020-10-18 11:00:00 | コスモスの あさごはん
 

お弁当に予定していたものが、
炒飯と スープで、作るのも詰めるのも時間と手間が かかるし、
前日の残りがあるから、という自分都合で、
コスモスには悪いなと思いながら、
朝の おかずにしてもらったんだけど、食事が終わると、
しみしみ大根おいしかったぁ~❥と呟きながら器を 下げ、
リビングから消えていきました。
実際に作ったのは、多分 8日で、見た目は 2日目でも、
結構いい感じに味が しみてたのは事実だけど、
そういうところが、不思議な可愛さの人です。



  ≪鶏ひき肉団子と大根の煮物≫
  
1.5cm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
鍋の縁に味噌濾しを かけて かつお節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
鶏ムネひき肉に玉葱の みじん切り、塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めながら、鍋に落としていく。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮込んで、一晩おけば できあがり。







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