゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月31日  白菜の チキンカレー

2023-04-05 23:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

気付けば 4月、日が長くなって来たねぇ、
なぁんつって、あっと言う間に夏至が来て、
また暗くなるのが早くなるのよね。
5時半、前日、3日連続で飲みに行った金持ちが ガタガタ。
トイレに起きた時だったから、どっちが先だったのか、
今となっては不明 (現在 4月 2日 PM 21:00過ぎ)

前の晩、エビかつの お供で作ろうと思った シチュー。
ルゥを 入れようと、流しの下の引き出しを 開けて、
どぉぉぉ~しても カレーを 食べたくなっちゃったの。
なぜ我が家に カレーが少ないか、
それは勿論、酒の つまみにならんから (爆)



  ≪白菜の チキンカレー≫
  
1.5cm角程度に切った鶏もも肉、8分の 1くらいに切った玉葱、
7mm厚さ程度の半月切りにした にんじん、エリンギ、
そぎ切りにした白菜を 炒め、てないや。
いつも、お湯を 沸かして入れちゃうんだった。
サラダ油を 使わないで済むからね。
あとは ルゥを 溶かせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月30日の つまみ

2023-04-05 19:30:00 | つまみ
 

28から始まって、既に 3日連続で外食の金持ち。
実は、まだまだ続くんです、驚きでしょ~?
貯金も退職金も無くて、
どうして平然と金を 使えるのか、私は知りたい。
おかげで キッチンは使い放題、色々 作れて ♪ だったけど。

ちょっと トラブルがあって、
違う駅から コスモスの会社へ行った Julian。
なんせ、8歳から 18歳まで、
全国の練習場と体育館を 車で移動する人生だったからねぇ。
一般的な こどもなら、地元を 走り回って覚えることを、
全く知らない人、どうやって行ったんだろうと思ったら、
今の世の中、ナビなんつう便利なものが あるんでした。
ただ、明るいうちは良いけれど、
暗いと間違えたりするし、怖いので迎えに。
自分で帰るって拒否されるかなと思ったけど、予想に反し、


夜の サイクリングしましょう 💭


なぁんて呑気なことを 言っとります。
来年還暦の老体、6.5km超の チャリこぎは辛い、
でも、カロリー消費には もってこいだったな ( ̄ー ̄)





≪エビかつ≫



むきえび 150gは包丁で よく叩いて みじんにする。
小さな はんぺん 4枚は袋の上から潰し、エビと、
鶏がらスープの素・塩こしょう適宜、
片栗粉・マヨネーズ各大さじ 1程度を よく混ぜ、
手に水を 付けて丸め、パン粉を まぶし、揚げるだけ。



エビが高いから、材料の率どうなんだろうと思ったら、
全然これはこれで メチャ美味い!
エビを 増やせば、ふわふわでなく、ぷりぷり感が上がる。
いや〜久々の ヒットだわ。
パン粉のみってのが、サイコーに嬉しい OKYOでした。








  ≪れんこんの ピリ辛オイスターソース炒め≫
  
れんこんは縦方向で大きめに切り、
酢水に放して しばらく置く。
ごま油を 熱した フライパンに鷹の爪を 入れて弱火で香りを 移し、
ざるに上げて水切りした れんこんを 加えて炒め、
大体 火が通ったら、酒、砂糖、オイスターソース、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪たらの ムニエル≫
  
たらに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取り、
軽く塩こしょうして小麦粉を まぶす。
サラダ油と バターを 熱した フライパンに入れ、
両面を 焼いて火が通ったら、
斜め切りの小葱を 加えて できあがり。









≪ブロッコリーと しらすの イタリアンドレッシング≫



小房に切り分けて茹で、冷蔵保存している ブロッコリー、
しらすと、イタリアンドレッシングで和えました。







≪鶏ささみと きゅうりの サラダ≫



鶏ささみを 茹でて冷水に取って冷まし、
ざるに上げて水切り、ほぐしたものと、
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
半分に切って斜め薄切りに。







  ≪塩レタス≫
  
レタスを 湯に浸けて パリッとさせ、
適当な大きさに ちぎり、ざるに上げて水気を 切る。
オリーブ油、味付あらびき塩こしょうで和えれば できあがり。









≪ふきの煮物 2日目≫



あれぇ~? これ、29日の分、写真が無いけど、
食べなかったんだっけなぁ。
もしかしたら、中 1日の 2日目かも。







  ≪里芋煮 ラスト≫
  









≪ごぼうの きんぴら&つきこんの ピリ辛炒め 3日目≫



写真は前日に撮ったものを そのまま使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






れんこんの ピリ辛オイスターソース炒め

2023-04-05 19:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪れんこんの ピリ辛オイスターソース炒め≫
  
れんこんは縦方向で大きめに切り、
酢水に放して しばらく置く。
ごま油を 熱した フライパンに鷹の爪を 入れて弱火で香りを 移し、
ざるに上げて水切りした れんこんを 加えて炒め、
大体 火が通ったら、酒、砂糖、オイスターソース、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






エビかつ

2023-04-05 19:00:00 | 揚げもの料理
 




≪エビかつ≫



むきえび 150gは包丁で よく叩いて みじんにする。
小さな はんぺん 4枚は袋の上から潰し、エビと、
鶏がらスープの素・塩こしょう適宜、
片栗粉・マヨネーズ各大さじ 1程度を よく混ぜ、
手に水を 付けて丸め、パン粉を まぶし、揚げるだけ。



この配分だと食感は ふわふわ、
エビを 増やせば、ぷりぷり度が UPします。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






まきば便り「9」猫と鶴

2023-04-05 17:30:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

帰ろうと思って ホームで スマホを 出すと、
おや、さとちゃんだ ^^
また写真を 送ってくれた♪






今朝牧場に迷子の幼鳥が 💭

泣きながら飛んで行った 💭





季節感が分かんない、
今の時期、鶴は どこで どうしてるのが正しいんだ?
と思って さとちゃんに聞いてから、
そうだ そうだ、忙しい時間だったわ。
自分で調べる方が早いし、気になって たまらん、
と ネットで検索したら!
北海道の鶴は渡らないって書いてあった。

さとちゃんによれば、
何処かの餌場とか、酪農家の近くとか、
雪が溶けて、やっと餌探しが できるようになったらしい。





3月12日に UPした時の写真より、
めっちゃ ニャン相が悪い にゃ助 ( *´艸)( 艸`*)







3月30日  豚スペアリブの煮物定食

2023-04-05 11:30:00 | Julianの あさごはん
 

コスモスの会社へ行く Julian、前回も寝坊、
今回は、目覚まし かけたのに鳴らなかったとか言っていて。
毎回 口には出さないけど、
鳴らなかったのではなく、
聞こえなかった、聞いたけど うるさいから消した、
等々の間違いじゃなかろうか。



  ≪豚スペアリブの煮物≫
  
圧力鍋に湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、
ごっつかったので、20分 圧力を かけた。
洗って水を 替え、豚スペアリブを 入れて火を 点け、
煮立ったら顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、再度 15分 圧力を かけて できあがり。
写真は前日の夜に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤