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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月24日の つまみ

2023-04-29 21:30:00 | つまみ
 

この日は Julianが コスモスの会社で バイト。
うちの会社の近くの方より 1時間くらい早く帰るとは言え、
食事開始は早くて10時半だから、しっかり食べておいた。
スープ 39kcal、総菜 117kcalと、
前の晩に炊いた、筍ごはんの おにぎり 2つ。
そういう日も多々あるのが現実だけれど、
耐えられなくなって、カロリーの高い間食を すれば、
我慢しても色々な意味で無駄になっちゃうから、
そんな日が少しでも無いように工夫しないとです。



  ≪こんにゃくの七味かか醤油炒め≫
  
フライパンで こんにゃくを 乾煎りし、
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら ごま油、酒、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、七味、鰹節。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪じゃがいもの チーズ焼き≫
  
メークインの皮を 剥いて、沢山 出ちゃってた芽を 取り、
6つから 8つに切って水に放す。
しばらく置いて水から茹で、
スッと串が通るようになったら湯を 捨てる。
木べらで混ぜながら水分を とばし、塩こしょうで味付け、
器に盛り付け、チーズを 全体に かける。
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり。







  ≪ごまと海苔の焼きうどん≫
  
玉うどんは レンジで 温めておき、
ごま油を 熱した フライパンに入れ、水を 加えて ほぐし、
すりごま、1.5cm角程度に ちぎった海苔を 加え、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて。
最後に小葱の斜め切りを 加えて サッと炒め合わせれば OK。

顆粒だしも藻塩も無くって、どうしよう、ってなって、
ダメ元で この味にしてみたら美味しかったの。
そしたら Julianが、美味しい!
おかあさん食べて! って何度も言ってて、

なぜか。

早く おかあさん食べないと、もう全部 食べちゃう!
って ( *´艸)( 艸`*)
ホントに一人で完食したよ、私は味見の時の 1本だけで (爆)
2玉よ、2玉っっっ!!
うどんが あるならって、白米命の人が、
筍の炊き込みご飯を 選んで、それと。
恐るべし (*˙ᵕ˙*;







  ≪筍の煮物 2日目≫
  







≪大根と手羽元の煮物 2日目≫








  ≪大根の キムチ和え 2日目≫
  
  写真は前日に撮ったもの、そのままで (*^^*)ゞ







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4月24日  筍ごはん&煮物2種

2023-04-29 15:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

想定している金持ちの目覚ましより15分後、
最近 ガラガラ始まるのからは 30分後、目が覚めた。
私の アラームが鳴る 30分前。
寝たのは 1時半とか、そこら辺だったから、
思わず、やった! って言っちゃった (笑)
実は そこまでに足が 2回も攣ってて、それも長く。
リビングに居るっぽかったし秒で寝て、
ガラガラ音で また覚醒。
ガラス戸を 開けて、普通 網戸は開いた状態だから、
次に雨戸を 戸袋に入れる、そして網戸にする。
その時は一番に、多少CRCで弱毒化された ガラガラ音、
ってことは、開ける時には邪魔されなかったんだな。

ガラケーが ぶぅぶぅ言って、いよいよ起床時間。

ん?

玄関で ガチャガチャ音が してる。
何だ !? と思ったら、ハウスへ入り、また出てった。
忘れ物で戻って来た、ってことは、
出発時は気付かず寝てたってことなのかな。
何にしても、短いながら、まぁ良い方の睡眠だったかも。

自分用の おにぎりは前の晩のうちに握っておいたし、
コスモスに届ける筍ごはんも パッキング済み。
あとは煮物を 2つ、詰めて食品用保存バックに入れるだけ。
弟子の ミッキーと、重い おかず、Julianが届けてくれました。
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  ≪筍ごはん≫
  
筍以外は、にんじん、エリンギ、冷凍保存している しめじ、
油揚げ、だしは昆布、調味料は、酒、みりん、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、濃いだし本つゆ、
炊きあがったら味が薄くて、塩こしょうを追加。







  ≪大根と手羽元の煮物≫
  
水から大根、きれいに洗った手羽元を 茹で、
あくを すくい、大根に スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。







  ≪筍と さつま揚げの煮物≫
  
湯を 沸かし、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節で手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
前日、帰宅後すぐに茹でて下拵えしておいた筍を、
5mm厚さ程度に切って入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
さつま揚げを 縦長 3枚にそぎ切りにして加えれば できあがり。







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4月23日の つまみ

2023-04-29 09:30:00 | つまみ
 

また筍を いただいたので、前日のうちに下拵えを 済ませ、
絶対に今度こそ筍ごはんを 食べるぞ p(- -)q と心に誓った。
なんで あの晩、炊き込みご飯モードを 探したんだろう、
そう思って説明書を 引っ張り出して来て確認、納得した。
炊き込みご飯の予約炊飯は × になってるんだよ。
それが どこかに引っかかってたんだと思う。
もしかしたら モードを おかゆとかにしてしまったのかもだし、
そうでなくて、ダメなものを 予約にしてしまったせい、
どちらかは不明だけど、確認して良かった、
また労力を 含め全て無駄にするところ。
セーフ=3 でした。

肌が荒れて口角炎まで できたと言っていた コスモス。
19日にも渡したけど、材料と時間が あるし、
翌日 Julianが会社へ行くから届けてもらおうと思って、
この日も一人せっせと働きました。

金持ちが帰って来たのは夕方、
金曜は夜中に帰宅、土曜は帰らず、日曜は ツーリング、
そして翌月曜には またしても ポストに荷物が (- -メ
Julianは 8:40過ぎに駅だって。



  ≪鶏ヤゲンの唐揚げ≫
  
朝、出かける前に、今日は軟骨の唐揚げ! と Julian。
なので、鶏ヤゲンを、煮物を 作る予定の手羽元と解凍。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜて、
鶏ヤゲンを 加え、しばらく浸けておく。
小麦粉、片栗粉を 加え混ぜ、揚げ by Julian。









≪さつま揚げと筍の煮物≫



湯を 沸かし、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節で手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
前日、帰宅後すぐに茹でて下拵えしておいた筍を、
5mm厚さ程度に切って入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
さつま揚げを 縦長 3枚にそぎ切りにして加えれば できあがり。







  ≪ぶりかま塩焼き≫
  









≪アボカドと トマトの サラダ≫



調べてみたら、去年の 10月に作ったきりだった。
理由は アボカドが じりじり値上がりして、
最近では 138円とかで固定してしまったから。
今回の買い出しの時、
99円に なっているのを 見逃さなかった OKYOです。

アボカドの種を 中心に、縦に くるりと 1周 切れ目を 入れ、
ねじって半分を 外し、包丁の角を 種に刺し、ねじって取り、
両方とも皮を 剥いて適当な サイズに切る。
皮を 剥いて種を 取った トマトは、
適当な大きさに切り、レモン絞り汁で和えて できあがり。










≪水菜と さつま揚げの マヨネーズ和え≫



前日 下拵えした水菜、倍量や 3倍量、
味付け前の状態で用意するのが常になった昨今。
味だけは変えるようにしてるんだけど、
今回の水菜は、かなり苦みが強くて、
イタリアンドレッシングが合わなかったので、
2日目と同じ、細く切った さつま揚げと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えました。









≪大根の即席キムチ漬け≫



大根の皮を ピーラーで引き、
皮の すぐ下の部分を 2mm厚さ程度で一周 剥いて、
2mm幅程度に切り、塩もみして しばらく置く。
水気が出て しんなりしたら サッと洗って絞り、
キムチの素で和えれば できあがり。







  ≪白麻婆 2日目≫
  
と言っても前日の夜に作って、残りを 朝 丼で食べ、
小鉢に少~しあったくらい。









≪豚バラ軟骨の味噌煮&ごぼうと しらたきの きんぴら ラスト≫



豚バラ軟骨は 21日、ごぼうは作った 19日に撮った写真を 使用。







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