゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月8日の つまみ

2023-04-13 21:30:00 | つまみ
 

金持ちが帰って来たから元リモート部屋へ。
居なくなってから即戻って写真の整理を してた。
上で床を 蹴られたり ドスンドスンやられるのは、
精神状態に悪影響が あり過ぎる。

『いのちの停車場』でも観ようかなと思って、
30分くらいは頑張ったけど、疾走感のあるような作品でもなし、
あと 1時間 22分も残ってるのか~と思ったが最後、
当然、あっと言う間に寝るわな (笑)
1時くらいに目が覚めて気付いたんだったか。

何だかね〜また数え切れないくらい目が覚めた。
あとで考えてみたら、この日、最低気温が 18度の、
最高気温が 22度とかだったんだよね、暑かったのかも。
お弁当も何も無くて、自分の おにぎり握って、
前の晩に干した洗濯物を 片付けて出るだけ、
気力も体力も要らないから良かったけど。

3時半に ターミナル駅で待ち合わせ、
自分に ご褒美を 買うらしい コスモスに、
付き合ってと言われた お店に行くと言っていた Julian、

2人とも準備 早く終わって暇だったから
一緒に お昼も ご飯 食べることにした 💭

滝沢歌舞伎ZERO FINALの初日チケット、
3F席ながら コスモスが当たって、
一緒に観た後ごはん行く約束なんだよね。
23日に Rちゃんから、
来週辺り飲めるといいねって言われたんだけど、
天気が悪いと、自分たちが出るのも億劫、
迎えもありで、それどこじゃなくなるんだよなー。

かえります! 💭

と、10時ちょい LINEが来て、
どこで食べてるのかは知らんが、
30分後くらいに、11時頃に駅だと連絡あり。
迎えに行って戻り、一人飲みです



  ≪大根と厚揚げの煮物≫
  
鍋に水と、皮を 剥いて、
5mm幅程度の いちょう切りにした大根を入れて火を 点け、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
大きさと厚さを 合わせて切った厚揚げを 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
煮立たせないように程良く煮たら できあがり。







  ≪つきこんと ひじきの ピリ辛炒め≫
  
フライパンで つきこんを 乾煎り、
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、細切りの にんじん、水戻しした ひじき、
しめじ、細く切って長さを 半分にした ちくわ、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、
味を 調えて、程良く煮詰れば できあがり。









≪チーズトースト≫



冷凍保存している厚切りパンを 片面トーストして裏返し、
チーズを のせ、程良く とろけるまで焼いて。。。







≪鶏ささみと小葱の キムチ和え≫

≪玉子豆腐≫



7日、お弁当用に唐揚げを 作った鶏ささみの残り、
その場で茹でておいたのを 1本 サラダに使い、
最後の 1本を、更に半分にして ほぐしたものと、
斜め切りにした小葱を キムチの素で和えて。

一人じゃぁ そんなに量は食べられないからね。
玉子豆腐は、以前同様 3ヶ入りパックを 買って来て、
余る 1ヶを 一人の日に食べる パターンが定着。







  ≪白菜と チキンの クリームシチュー ラスト≫
  
  チーズトーストを つけて食べたら美味しかった ( ¯꒳¯ )v✧︎







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏ささみと小葱の キムチ和え

2023-04-13 21:00:00 | 小皿小鉢料理
 


≪鶏ささみと小葱の キムチ和え≫



鶏ささみを 茹でて冷まし、ほぐしたものと、
斜め切りにした小葱を キムチの素で和えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月7日の つまみ

2023-04-13 15:30:00 | つまみ
 

大分 新しい経理ソフトへの移行も進んだけど、
月末を 挟んで、この日は支払日、
あれこれ他にも しなきゃならないことがあって、
そんなには捗らなかったな。
Julianの大学の目と鼻の先まで用事で行って うろうろ、
終わって戻ったところへ、


帰りますだ 💭

おわった 💭


気付いて間も無く、


うそ 💭

もう 1個 💭

あった 💭


なんだよ (笑)
なぜか早い電車に乗れて、会社で朝おにぎりを 1つ、
3時頃にも 1つ食べて、いつもの電車に乗ると すぐ、


お母さんと電車 一緒かも 💭

たぶん 💭


見てたら ホームに居た ^^
いつも通り隣の ドアから乗って来て、
途中からは少し離れたとこに座ってた。
おなかペコペコだし食べて帰りたいとこだけど、
材料は前日に買ったばっか、
時間が遅くなればなるほど荒天の予報、帰る一択。

全然どってことなかったけどな llllll(-_-;)llllll

一緒に帰宅後、Julianから シャワーする間に、
私は準備を 始め、目処が ついたところで交代。
7時過ぎには食事を 始めました。





≪エビかつ≫



30日に作って美味しかったから、
どぉ~しても、また食べたくって (^-^;

むきえびは今回 128g、包丁で叩かずに、
5mmくらいに刻む感じにしてみた。
小さな はんぺん 4枚は袋の上から潰し、エビと、
鶏がらスープの素・塩こしょう適宜、
片栗粉・マヨネーズ各大さじ 1程度を よく混ぜ、

ここから ⇩ by Julian。

手に水を 付けて丸め、
パン粉を まぶして揚げれば できあがり。









≪鶏ささみと レタスの塩だれサラダ≫
  


5日の グリーンサラダの残りが少しと、
この日の朝、唐揚げにするには多過ぎると思って、
お弁当用のとは別に 2ヶ、茹でといた ささみ。
レタスを 1枚分だけ足して、
味付けは、Julianが 3日に買った例の塩だれ、
盛り付けと、どちらも by Julian。







  ≪なす焼き≫
  
切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れて、
しんなりして火が通るまで、強火の グリルで焼く。
ヘタを 落とし、皮を 剥いて、おろし生姜、鰹節を のせて、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で いただきます。







  ≪味噌マヨ&スティックサラダ≫
  
Julianの友達が泊りに来る 2日の日曜に買った大根、
使わないうちに 5日も過ぎちゃった (≧≦)!!
早く使わなくちゃと思って、少しでも消費 (笑)
と思ったら きゅうりも居たので一緒に。







  ≪鶏ささみの唐揚げと卵焼き≫
  
  お弁当に入り切らなかった分。







  ≪冷奴≫
  







  ≪こんにゃくの かか七味炒め ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏ささみと レタスの塩だれサラダ

2023-04-13 15:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪鶏ささみと レタスの塩だれサラダ≫



適当に ちぎった レタスと、
茹でて冷まし、ほぐした鶏ささみ。
味付けは市販の塩だれで どうぞ♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月7日  白菜の クリームシチュー

2023-04-13 09:30:00 | Julianの あさごはん
 

1時間半くらい余裕を 見て起きたけど、
やっぱり揚げ物を 一からだと、結構かかるよね。
食べられず、ギリギリで自分の おにぎりを 2つ握るのが精一杯。
天気も怪しいので、いつもの時間に出発。
Julianは、シチューを 食べて、いよいよ 4年生の始まりです。
あ、考えてみたら、コスモスも会社で 4年生だ♪
二人とも頑張れ~ (*^^*)/~



  ≪白菜の クリームシチュー≫
  
  写真は前日の晩よそった時に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤