゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

しだれ桜

2023-04-03 19:30:00 | 動物・植物・生きもの
 

矯正歯科の窓から綺麗な しだれ桜が見えていて、
帰りに近くで見てみようと思って行ってみた。






それで、いつも ササッと適当に撮って失敗、凹むから、
今回は相当粘って時間を かけた。





今年は割と長く咲いてるし、出かける機会もだけど、
気持ちに余裕があるのかな、結構 撮ったよね。









3月29日  藻塩の おかゆ

2023-04-03 13:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

目が覚めて、ガラケーで時間を 確認しようと、
五度見くらいしたかも (笑)
寝起きで、裸眼で、おまけに暗いと、
5mm角の数字とか、特に 5.6.8.9は判別し辛い。

アラームが鳴る 30分前に起きちゃった。
でも いつもなら、とうに電車の中の人になってる時間。
それもあって驚いたんだけど、考えてみれば、
久しぶりに Netflixで深夜食堂を 見て、寝たの 3時とかだった。
前日だか前々日、また用も無いのに、
網戸を ガラガラやってた金持ち、この日は静かだったのか、
さすがに寝たばかりに等しくて反応しなかったのか。



  ≪おかゆ≫
  
前日、二日酔いの Julianに作ったやつ、
もう食べないだろうからね、私が代わりに成敗しました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月28日の つまみ

2023-04-03 07:30:00 | つまみ
 

二日酔いで、キッつい 10時- 9時勤務だった Julian。


いま おわったんだけど 💭

昨日 送別会した Yさん 21:30までなんだって 💭

1日も出勤 被ってるんだけど Julian 21:00までで
Yさん 18:00で おわりなの 💭

ちょっと あがるの待ってたくて 💭

遅くなるけど いい? 💭

もしかしたら軽く ご飯食べるかもしれない 💭

帰っても食べるけど 💭

終わり時間遅いから そんな だらだら食べないから 💭


チャリで帰るから飲んでていいとか言ってるんだけど、
結局さ、辞める先輩が待っててって言ってるのによ?
半端に食べるとか、早く帰るとか? できないじゃん。


でも家でも飯が食いたいのである 💭


気を 遣ってるのは分かるけど、それ無理。
電車が止まったこと、
コスモスが就職した後だけでも何度かあったし、
一応 待ってること、他は気にしなくて良いことを 伝えといた。
駅に無事着いたら飲むから教えてって。

10時半過ぎには帰着時間の LINE。
帰って来ると、遅くなるから先に ケーキ食べるって、
その前後で色々 話してた。
あまりに忙しく、しんどいとか思ってる暇も無かったとか、
朝昼晩、買った胃腸薬飲んで頑張ったんだとか。

湯船が欲しいと言うから沸かしておいたら、
途中で一度、生きてるか確認して、
最後は「2時半だよ!」と怒ったほど長風呂 (- -メ

昼は麺 295kcalと おにぎり。
翌日は歯医者だし、そこへ買物まで積まれると嫌だなと思って、
Julianが遅い暇な日に行ってしまおうと、
一旦 戻って車に乗り換えて Go=3
新しい材料が増えたから嬉しくなっちゃって、
待ってる間、ひたすら つまみを 作ってた。
また今週も、週が明けたと思ったら金持ちは飲みに行き、
おかげで思う存分 料理が できて楽しかった。



  ≪ふきの煮物≫
  
長さを 半分に切って板ずり、沸かした湯に入れて 3分くらい茹で、
冷水に取って冷ます。
筋を 取り、水に放して しばらく置いたら適当な長さに切る。
湯を 沸かして鰹節で だしを 取り、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
ふきを 入れて、程良く煮たら できあがり。









≪ごぼうの きんぴら≫



ごぼうの皮を こそげて 4cm長さ程度に切り、
縦 4つに切って酢水に放し、しばらく置く。
ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、
ある程度火が通ったら酒、すりごまを 加え、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







≪ぶりの照り焼き≫



ぶりに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
酒・砂糖・ヤマエの濃口醤油「ぼたん」・みりんを 混ぜ、
しばらく浸ける。

ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
つけ汁を 加えて、程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪つきこんと ひじきの ピリ辛炒め≫
  
つきこんを 乾煎りし、水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、細切りの にんじん、水で戻した ひじきを 入れ、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
七味、鷹の爪を 加え、程良く煮詰めて できあがり。









≪里芋煮≫



里芋の皮を 剥いて縦半分に切って水に放す。
しばらく置いてから鍋に水と入れ、
沸騰したら火を 弱め、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、
終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
吹きこぼれないよう注意しながら、
程良く煮れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤