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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月17日の つまみ

2023-04-22 20:00:00 | つまみ
 

目が覚めて、一旦このまま寝よって思ったの、
でも、トイレ行きたくなると嫌だなと思って ガラケー見たら、
金持ちが網戸ガラガラやり出す平均的な時間の 20分前。
もう気になったら少なくとも そこを 越さないと眠れないし、
ならば遭遇しないよう今のうち、と トイレへ。
戻って待つ間も無く騒音が始まって、
その後は何だか聞いたことのない、
何かを 擦るような音が しばらく続いたものの、
布団に入ったのが 2時半前だから、さすがに少し寝て、
また玄関の音で目覚ましの前に起こされた。

帰りの電車、座席の前に立たない時に限って、
隣の駅で、すぐ横の席が空いたのを 見て絶望 (笑)
立ったまま寝そうになって死ぬかと思った。
全ては あの、毎朝繰り返される騒音のせいだ。
Julianが コスモスの会社で バイトだと それなりに早いから、
金持ちが帰って来ないうちに、
シャワー、洗濯、食事の下拵えを 爆速でしてると、
また総菜を 山のように買って帰って来た。

酒は相変わらず買ってない、GWの資金でも確保してんかな。
な~にが お父さんが学費払うからだよ、嘘ばっか。
毎週 飲んで歩き、総菜を 買いまくり、
この日も CDが郵便で届いてないかとか聞いて来て、
ここ 1週間だけで、届いたもの、それ入れて 3つ目。
で、マスク洗って、本っ当に、だいじょぶかと思うわ。
たった一度 飲みに行く分で、マスク何百枚と買えますよ?

自分の ボディタオルを 捨てて買って来ず、
こどもが買ったものを 勝手に使う話も前に書いたけど、
それも まだ続いていて、数ある ストレスの元の一つ。
捨てて無くなったこと、分からないはずもなく、
何で自分で買って来ず、人が買ったものを、
勝手に使って良いと思うんだろう。
疑問符しか浮かばない。
でも言えば必ず、俺が使っちゃいけなかったのか、とか、
何も書いてないから分からないとか、
使われたくないなら置いとくなとか名前書けとか、
数え切れない程、腐った言い返して来る文句が浮かぶ。
全て悪いのは自分ではなく相手。
Julianは言えばいいじゃんと簡単に言うけど、
そういうことが全てで話を しないという結論に至ってる。
どういう人間か本当に知る為には、
あなたの判断が つくようになってからの人生 短過ぎる。
そして、私は 19から 40年間、間近で見て来てるからね。

普段は買って来た弁当とかを チンしてるのが、
この日は寿司だったから加熱の時間すら不要。
酒を 飲まないから早々に消えてくれて助かる。
帰って来た Julianが シャワーを 終えるのを 待って食事です。
就職に関しても、どうするか コスモスと話が まとまったようで、
私が心配していた方向へは行かなかったので ホッとした。



  ≪厚揚げの肉巻き照り焼き≫
  
16ヶに切った厚揚げを、豚肉 8枚を 半分に切って巻き、
小麦粉を まぶして、ごま油を 熱した フライパンに、
巻き終わりを 下にして並べる。
両面を 焦げ目が付くまで焼き、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪えのきの天とじ≫
  
濃いだし本つゆ 20cc、水 80ccを 煮立て、
長葱の千切りを 敷き、上に半分に切った えのきの天ぷら。
裏返して温まったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して できあがり。







  ≪わかめと玉葱の わさびドレッシング和え≫
  
塩抜きした わかめは、若竹煮だけに使うには多くて、
前日は鶏ささみと合わせ、これが 3品目。
玉葱を スライサーで薄く切って、
指先で ひねって香りを 出した ごまと、
わさびドレッシングで 和えれば できあがり。







≪鶏ささみと小葱の キムチ和え≫



鶏ささみ、最後の 1本は、少し前に作って美味しかった、
小葱と キムチで和えたのにしました。







  ≪半熟漬け卵 2日目≫
  
本当は、コスモスに おかずや筍ごはんを 届ける予定だったの。
でも、まさかの炊き込みご飯が失敗、
もう それが ショック過ぎて気力を 全て奪われてしまい、
これと、もつ煮を パッキングする気も無くなった。
最後の 1つは Julian行きとなりました。







  ≪若竹煮 2日目≫
  







  ≪れんこんの きんぴら 3日目≫
  
  写真は前日に撮ったものを 使用。







≪もつ煮 3日目≫








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わかめと玉葱の わさびドレッシング和え

2023-04-22 19:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


 ≪わかめと玉葱の わさびドレッシング和え≫
  
塩抜きして 1cm角程度に切った わかめ、
スライサーで薄く切った玉葱を、
指先で ひねって香りを 出した ごまと、
わさびドレッシングで 和えて できあがり。







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4月16日のつまみ

2023-04-22 14:00:00 | つまみ
 

Julianの バイトが 12時から 9時と ゆっくりだったので、
お弁当と夜の おかずを 兼ねたものを 作ったり、
朝食の用意を したり忙しく、誰も掃除しないから汚いし、
マット類も全部 洗いたい、次から次、せねばならんことが。
パソコンは益々動きが悪くなって来て、
そうでなくても溜まる写真が大変な状態なんだよ。
12時半くらいには とりあえず終わらせて、
その後は間合に食事の支度を 挟みながら、
金持ちが昼を 食べてない様子なので、きっと夜が早いと予想、
風呂に入るまでには ほぼ終わらせるよう頑張った。
そうすると、昼間のように ブチブチ切れていない、
まとまった時間が でき、集中して記事が書ける、
とは言え、パソコンが動くのと、
Julianの帰宅を 待つ時間の方が遥かに長い。
この日だけで有川浩氏の本を 一冊 読み終えてしまった。

Julianは 10時過ぎに駅着だと LINEして来て、帰宅、シャワー。
食事中ずっと誰かと LINEしてたのは、
中学の同級生 Snちゃんらしく、
貸している携帯の充電器と パークの チケット代を、
バスが無くて歩きで帰るから、1時過ぎとかに、
返しに行っても良いかと言ってる、と。
そしたら、チャリで迎えに行くと言い出して、
12時過ぎに出て行った。
よく私が コスモスを 迎えに駅まで飛ばしてたの見てるし、
自分が手本を 見せてしまったことだから文句も言えない。
洗い物を 済ませ、髪を 乾かし、着替えて出かけ、
無事に帰宅すると、Julianは寝ました。





≪若竹煮≫



湯を 沸かし、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
下茹で済みの筍を 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調え、わかめを 入れて できあがり。
見事に溶けちゃいましたねぇ (^^;







  ≪えのきの天ぷら≫
  
えのき、早く冷凍ないと ダメになっちゃうっっっ
うっかりしてたわ。
にしても全部 冷凍は悲しいので、少し天ぷらにすることに。

石づきを 落として適当な量に分け、小麦粉を まぶす。
水溶き小麦粉を 絡めて揚げ、ピンクソルトで いただきます。









≪半熟漬け玉子≫



湯を 沸かして卵を 入れ、6分半 茹でて氷水に取る。
しばらく置いたら殻を 剥き、食品保存用バックに入れて、
濃いだし本つゆを 加え、空気を 抜いて密封、冷蔵庫へ。



毎回 翌日の為にと手を かけておいて、
好物のが分かっているから、
作ってあるけど食べる? と Julianに言ってしまい、
食べないって言う選択肢、
無いよな~と落ち込む繰り返し (笑)
学習せいよ OKYOぉぉぉ~
という訳で、明日の分の余裕、
笑顔の代わりに売り渡してしまいましたぁ _( _´ω`)_







  ≪茎わかめの佃煮≫
  
会社の近くで買った わかめが「茎つき」ってやつで。
ほんの少しだったから、ダルいなぁと思いつつ、
Julianが好きだし、と、手間を かけちゃいました。
最初は事情を 知らないから、何で こんな少しって言ってて、
でも やっぱり喜んで、めっちゃ食べてた。
作って良かった。

水に放して塩抜きした茎わかめを 2cm長さ程度に切り、
ごま油で炒め、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。









≪なす焼き≫



どうやって食べるんだっけ、分かんなくなって、
気持ち悪いことになった、
と、自分でして自分で爆笑してた Julian (笑)
鰹節の上に おろし生姜じゃん。
おろし生姜のっけ by Julian。







  ≪わかめと鶏ささみの わさびドレッシング和え≫
  
鶏の たたきに全部 使ってしまうのは もったいないし、
2人じゃ絶対に食べ切れないから、
一部を 除けて茹でておいた鶏ささみ。
ほぐして、やはり一度には食べられない わかめと、
わさびドレッシングで和えました。







≪小葱入り玉子焼き≫



お弁当に入りきらなかった分。









≪もつ煮 2日目≫











≪れんこんの きんぴら 2日目≫








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わかめと鶏ささみの わさびドレッシング和え

2023-04-22 13:00:00 | 小皿小鉢料理
 


 ≪わかめと鶏ささみの わさびドレッシング和え≫
  
茹でて氷水に取って冷まし、
ざるに上げて水切り、ほぐした鶏ささみを、
1cm角程度に切った わかめと、
指先で ひねって香りを 出した ごま、わさびドレッシングで。







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4月16日  若竹煮弁当

2023-04-22 08:00:00 | Julianの おべんとう
 

10時半くらいまでに渡せれば良かったんだったか。
ごはんは 8時に炊けるように セットして、
起きたのは 8時かな???
金持ちが網戸を ガラガラやらないうちに起きられて ホッ=3





≪若竹煮弁当≫



ごま油で かまぼこを 両面 焼き、塩こしょうしたもの。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

れんこんは前日の夜に作ったものから少し頂戴。

ヤマエの薄口醤油「つき」少々と、
小葱の小口切りを 加え混ぜた溶き卵を、
サラダ油を 熱した玉子焼き機に流し入れ、
火を 通しながら四角い玉子焼きを 作る。
器に取り出し、冷めて落ち着いたら ダイスに切って。

薄切りの豚肉と玉葱は、
サラダ油で炒めて味付あらびき塩こしょう。











前日いただいて持ち帰り、すぐに茹でておいた筍。
湯を 沸かし、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
筍を 加え、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調え、わかめを 入れて できあがり。



煮なければ大丈夫と思ったけど、考えてみれば、
フードジャーの中は、温度を 保っちゃうんだったよね。
溶けて取ろうにも取れない状態になってたって (悲)







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