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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2023-04-17 16:30:00 | おでかけ
 

10日、会社に着いたら、応接に卵の箱が 2つ 🥚
おっ♪ どこかに出かけた お土産かな?
間も無く社長が出勤、そうだと分かって ウキウキ、
しかも、掃除の時に動かそうとしたら重いの!
聞けば 20ヶも入ってるらしい ❤︎
もう次々と、作りたかった あれこれが頭に浮かんで Happy♪
だってねぇ、安ければ 1パック 98円とかで買えたものが、
あんな 3倍近くもなれば、そうそう気安く、
半熟漬け玉とか、あぶ玉とか作れないよ、
いつも書くけど、
卵黄が流れ出たら もったいないと、丸呑みの人(達) ^^

ただ、残念ながら この日は ホテル泊、
翌日は川越を 歩く予定だから、さすがに持って歩けない。
冷蔵庫で待っててもらって、
12日、休日出勤の日に連れて帰りました。
ごちそうになります m(u_u)m










4月12日  葱塩肉巻きおにぎり

2023-04-17 10:30:00 | Julianの おべんとう
  

あっと言う間に終わっちゃう、小中高の休みと違って、
大学は、年末から 4月まで ほぼ休みな感じで、
新学期が始まっても、頭が付いていくまで時間が かかる。
前の晩になって、翌日お弁当だと気付いた時すでに遅く、
買物は行ってないし、
それ向きの肉が、しゃぶしゃぶ用の豚肉しか無い。
Julianが、おにぎりと味噌汁とか何でもいい、
と言ってくれたので、手間暇時間、どれも変わらないけど、
とりあえず豚肉さえあれば何とかなる これに決定。






≪葱塩肉巻きおにぎり≫





ピンクソルトで俵に握った おにぎりに豚肉を 巻き、
巻き終わりを 下にして、
サラダ油を ほんの少し熱した フライパンに のせる。





トングを 使って焦がさないよう全体に火を 通し、
みじん切りの長葱と塩だれを 加え、程良く絡めて できあがり。





お味噌汁は、湯を 沸かして顆粒だしを 加え、
火の通りが早いよう薄く切った、
大根、にんじん、玉葱を 投入。
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調えて できあがり。
写真は撮らなかったけど、
いつもの フードジャーで持って行きました。







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4月11日の つまみ

2023-04-17 04:30:00 | つまみ
 

ハウスの窓、絶対に開けっぱなしで出かけてるよな、
と、家の近くまで帰って来て思ったら、やっぱり (- -メ
一体 何の意味があるんだろう、無人の家の雨戸を 開けて。
もし入られてたら、最初に帰って来る私が一番 危ないのに。
何か理由や良いことがあるなら まだしも、悪いことしか無い。

そして、時間を かけて買いに行き、重いのを 運び、
手間暇かけた米を、居ないとなれば勝手に使って、
しかも、米びつが空に近くなったのを そのまま知らん顔。

大体さ、私が居る時と居ない時で、
することが変わるのが気に入らない。
こちらは そんなこと一切ありませんけどね。
常に同じ、淡々と日々の生活を するだけ。

ビールの冷蔵庫が空だから、最低でも 30分は遅くなる、
と、その頃には元リモート部屋へ。
思った通りの時間に帰って来たけど、

袋の カシャカシャ音が しない、ということは買物してない、
また延々 ハウスに居た後、シャワーを して それっきり。
また外で お済ませのようでございます。
にしたって、普段の帰宅時間から考えると早い。
仕事が早く終わったのか、いや、終わるようになった可能性もあり、
会社へ行っているふりだけで、もう実は行っていない、
金が無くて立ちそばで済ませた、具合が悪い、
色々理由は考えられるけど、もう 2年前になるよね、きっと。
自分が逆ギレして一緒に食べることを 拒否したからで、
何にしても私には無関係。

40周年の パーク初日で出かけた Julian。
コスモスも一人で地蔵してたらしく、動けないから、
食べ物や飲み物を 届けてあげたりしたと言っていた。
遠い方の最寄り駅へ、10時半過ぎ到着とのこと。
迎えに行って戻り、シャワーが終わるのを 待って食事です。

荷物を 背負ったまま スーパーへ行くのは勿論、
外出先から帰宅して、買物の為に再び家を 出る気は無し。
他に時間を 取れる日が、スケジュールアプリ上では無くて、
でも、Julianに聞いたら 13日は バイトが入ったとか、
その日まで何とか頑張ることにして解決。



  ≪里芋煮≫
  
皮を 剥いて しばらく水に放し、鍋に移して火を 点ける。
沸騰したら吹きこぼれないよう火力を 調整。
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
里芋に スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて。







  ≪ひきわり納豆チーズオムレツ≫
  
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を、
サラダ油を 熱した フライパンに 流し入れ、
大きく菜箸で混ぜながら全体を 半熟にする。
何にも見えてないけど、料理用チーズ、ひきわり納豆を のせ、
半分に折って できあがり。









≪グリーンサラダ≫



ランチを 食べた お店で聞いた ドレッシング、早速 作った。
市販の イタリアンドレッシングに、
にんじんと玉葱の すりおろしを 混ぜたもの。







  ≪キャベツの わさびドレッシング和え&冷奴≫
  
キャベツを 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って、
水気を 絞るところまで下拵えしてから、
ごはんを 食べないようなことを 聞いたので、
9日の晩、そのまま冷蔵庫に入れていた。
少し食べれば良いらしかったので、小鉢は作らず、
この日まで順延となったもの。

指先で ひねって香りを 出した ごま、
Julianが買って来た わさびドレッシングを 加え混ぜて。

用意したけど出さなかった冷奴も一緒に Σp[【◎】]ω・´)







  ≪スティックきゅうり≫
  









≪手羽元の トマト煮 中 1日の 2日目≫








  ≪大根と厚揚げの煮物 中 1日の 3日目≫
  







  ≪つきこんと ひじきの ピリ辛炒め ラスト≫
  
もずくや切り昆布と並んで ピントが合わなくて嫌いな食材。
ついに初日の酷い写真のまま最終日まで。







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キャベツの わさびドレッシング和え

2023-04-17 04:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪キャベツの わさびドレッシング和え≫
  
キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、
指先で ひねって香りを 出した ごま、
市販の わさびドレッシングを 加え混ぜて。







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