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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月16日  筍の バター醤油炒め 

2023-04-21 23:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

この前そう言えば、川越で最後に行った お寺を 出る時、
厄年が年表になってる、よく見るやつが出口にあって、
ついつい惹きつけられて見ちゃったら、

なななんと!

女の厄、19、33、37、60っっっ

油断してたよ、来年還暦の人。
今年が数えで 60だから本厄じゃんっっっ!
知らずに去年から偶然、お寺さんへは何度も お詣りしてたけど、
これ マジで怖いんだよ。

最初の厄年は実際 18歳の年でしょ?
よく一緒に走ってて大好きだった T.Tが死んで、
その次の年、後厄の 19歳で金持ちと会ったの。
数えで 33の年は 32だから、
乳がんかもしれない、どこまでも グレーと言われて手術、
コスモスを 妊娠、後厄の 33歳で出産、
36の前厄は Julianが できて、2001年、本厄の年に産んだ。
周りに出たり、今の家族を 私の周りに散りばめる為の、
『ある意味 厄年』みたいのばっかり ( ̄m ̄〃)!
去年は数えで 59だから前厄、コスモスが出て行って、
今年 本厄・・・ だけでなく来年も あるんだよね。
今度は逆の悲しいことが起こる、なんてことが無いように。



荒れる予報だった この日、Julianは大学近く、
うちの会社の並びで 12~ 9時まで バイト。
ふと気になって雨雲レーダー見たら、ありゃりゃ真っ赤っか!
週明け社長に聞いたら、ベンツ納車直後なのに、
雹が降ったって、それ予報通りじゃん、って ビックリ。
うちの辺りは、午後遅い時間になって降ったけど、
Julianの帰宅時間には止んでいた。
お昼は一人だし、どうしようかと悩んで、
前の晩に作って美味しかった これを おかずに ごはんでした。



  ≪筍の バター醤油炒め≫
  
筍は 5mm厚さ程度の いちょう切りにして、
オリーブ油、バターを 熱した フライパンに入れ、
温まったら小葱の斜め切りを 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」の味付け。







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4月16日  ガパオライス風  

2023-04-21 19:30:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩、予防線で、もつ煮で良いと承諾を 得ていた お弁当。
でも、臍が曲がってるもんで、
いざ OKとなると何だか嫌な気がして来て。
だって、そんなこと言ってたら、
朝も お弁当も夜もってことに なりかねない。
なので、早めに起きて筍を 煮て お弁当の おかずに用意、
朝は これ、夜が もつ煮という理想の状態に落ち着いた。



  ≪ガパオライス風≫
  
ごま油で鷹の爪を 炒めて香りを 移し、
5mm幅程度に切って、
片栗粉少々を まぶした豚肉を ひき肉代わりに炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
オイスターソースで味を 調えて程良く煮詰める。
器を 温めて ごはんを よそい、千切りの レタス、
豚肉、半熟の目玉焼きを のせれば できあがりです。







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4月15日の つまみ

2023-04-21 15:30:00 | つまみ
 

2時過ぎたのだけは分かってるけど、何時だろう寝たの。
ガラケーが ぶぅぶぅ言ってるの、気付いて良かった=3
Kさんは売り出し中の マンションに直行、
社長は新しい ベンツが前日に納車で、ずいぶん色々話してた。
1時過ぎだったかな、出かけたの。

お昼は スープ 122kcalと おにぎり 2ヶ。
どこかで大雨だと予報が出てたけど、
そこまでじゃなくて助かった。
8時過ぎ、駅に着く時間を 知らせて来た Julian。
コスモスの会社は残業まず無いので早いです。
笑っちゃったのが、外に居て何も できないのに、


今日の ご飯は なにしますか 💭


って (笑) まるで これから一緒に用意するかのよう。


お腹すきました 💭

😔 😔 😔 💭


もつ煮だと言うと、


わ 😭 😭 😭 💭

たのしみだ 💭

お願いします 💭

白髪ネギください 💭


もつ煮だと聞いて白髪葱を 所望の 21歳って ((>艸<*))
雨だったので、9時前に駅で拾って帰宅。
空いた リビングで慌てて切り刻み始めました。





≪筍の バター醬油炒め≫



筍は仕事から帰宅後すぐ茹でて下拵え済み。
まずは一番下の固い部分だけを 使いました。
5mm厚さ程度の いちょう切りにして、
オリーブ油、バターを 熱した フライパンに入れ、
温まったら小葱の斜め切りを 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」の味付け。







≪もつ煮≫



沸かした湯に長葱の青い部分、にんにく、もつを 入れ、
10分 圧力を かけて ざるに上げ、さっと水で流す。
鍋を 洗って水、5mm厚さの いちょう切りにした大根、
同じく半月切りの にんじんを 入れて火を 点け、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
縦半分に切って厚さを 合わせた こんにゃくを 加え、もつを 戻し、
ヤマエの麦みそ「白」多め、「赤」少々で味付け。









≪れんこんの きんぴら≫



れんこんは 5mm厚さ程度に切って酢水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り。
フライパンに ごま油を 熱して れんこんを 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
鷹の爪を 加え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪ぶりかまの塩焼き≫
  









≪キャベツの フレンチドレッシング和え≫



3倍量を 下拵えしておいた キャベツ、ラストは これ。







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筍の バター醬油炒め

2023-04-21 15:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪筍の バター醬油炒め≫



下拵え済みの筍の固い部分だけを 利用しています。
5mm厚さ程度の いちょう切りにして、
オリーブ油、バターを 熱した フライパンに入れ、
温まったら小葱の斜め切りを 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」の味付け。







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石川県産 筍

2023-04-21 11:30:00 | 野菜など食材あれこれ
 

少し前、沢山の卵を いただいて、
最低でも 1回は買わなくて済む週が できた ヽ(≧≦)丿
と感謝感激したばかりのところへ、
今度は たけのこを、それも 2本! いただいた。
あ、社長からね。
丁寧に説明すると、いつもの いただきものと同じく、
夫人の母上の親戚の方が、石川県から送って下さるもの。






高いのよね~ 今 1本 1,000円くらいで売ってるもん (≧≦)!
つか、こればっかりは養殖も無いだろうし、
春しか店頭に並ぶことが無い。
苺と同じで、終わり頃は少し安くなったりするんだっけ?
とか考えながら、恨めしく眺るでけで、
毎回 帰って来てたので本当に ありがたい。
お昼の おかずを 買いに スーパーへ行った時、
ついでに わかめを 買って来た (笑)