゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月1日  鶏もも肉の スパイス焼き弁当

2023-04-06 20:00:00 | Julianの おべんとう
 

おかあさん おべんとう美味しかったぁ~♪
ありがと~! と、リビングに入って来て言っている Julian。
はてさて、どんな状態で食べたのやら (笑)





≪鶏もも肉の スパイス焼き弁当≫



短冊切りの エリンギと斜め切りにした アスパラを、
オリーブ油で炒め、味付あらびき塩こしょう。

サラダ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
周りの形を 整えながら しばらく焼き、
卵白が固まったところで卵黄を 崩し、
半分に折って成形しながら程良く火を 通し、
両面に軽く塩こしょうを 振って味付け。
(実際は ⇧ 忘れて後から振った)
器に取り出し、落ち着いたら そぎ切りに。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。
にしてもよ、置き場所ここじゃなかったよね~ (-_-;
焼いた鶏肉と黄身の間では、何の影響力も無い。
だけど どうしても、他へ配置できなかったの。

鶏もも肉は 1.5cm角程度に切って皮から焼き、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って裏返し。
弱火にして裏面も同様に焼く。

写真は無いけど、鍋に水、細切りの玉葱を 入れ、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。
暖かくなって来たけど、一応 スープを 作りました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月1日  白菜の チキンカレー

2023-04-06 14:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

扉の間が明るいなぁ、何時だろう。
トイレどうしようとか、薄ぼんや〜り考えてるうちになのか、
実は寝てたのか、間も無く アラームが鳴った。
ずいぶん遅い時間に寝た気がする割には、
まぁそれほど気分も悪くない、起きて お弁当 作らなきゃ。

前日、食べそびれた おにぎりを そのまま持ってくから、
その作業が無くなるのと、
朝は カレーを 食べて行くので必要無くなるけど、
費やす時間は増えるね。
温めるのは焦がさないように手が かかるし、
食べた器は洗わなきゃならない。

天気予報を 見たら、ピカッと晴れマーク ☀
最高気温 22度とある通り、暖かくなるのかも。



  ≪白菜の チキンカレー≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月31日の つまみ

2023-04-06 08:00:00 | つまみ
 

12月末に A社、1月末に R社の決算で、
入力が溜まりまくっているところへ、
ソフトを 前の会計事務所が使ってたのから、
今の会社が使っているのに移行する作業が重なり、
会社は月末、社長は一日居るし、食べないうちに退勤時間。
朝、カレー食べて出られて助かった =3

Julianは、パーク友達 H君の更に知り合い、
上に兄姉が居ない、今年 一年生の子から、
学部が同じだし、履修の組み方を 教えてと頼まれたとか。


その子のために日大の履修関係の 💭

資料読み込んで 💭

説明書的なの書いてて 💭


最初に聞いた時は、偶然自分の大学に入って来る子が居るんだ、
くらい思ってたら、全く関係の無い学校で (笑)


助けて貰って コスモスには感謝してるわ まじで 💭


自分は教えてもらって楽してるのよね。
してもらったことは下の子に返せば良し。

ごはんの後で作った資料を 見せてくれたけど、
B型です、走り始めたら止まりません。
いつもなら注文しておいてくれる回転寿司も、
自分が食べたいと言ったにも関わらず、


頼むの めんどくさいから なんともいえん 💭


って言ってる時点で諦め、
副菜は色々あるし、途中の スーパーに寄って、
適当に お寿司を 買って帰ることにした。


我が家の大金持ちは、4連チャンで外食です。
そして、まだまだ続きます ( ̄ー ̄)





≪チーズオムレツ≫



ま~た失敗して騒いでるんだけど (- -;
チーズを のせて、何だか酷い状態になっていて、
もう いいよねって言ってるけど、全然 溶けてない。
なら折っちゃった方が良いんじゃないだろうかと思ったの。
お互いの熱が合わさって。
そしたら Julianは、薄い オムレツが ふんわりしたと、
全然 違うところで喜んでいた。
半分に折って盛り付け、by OKYO。







≪厚揚げ焼き≫








  ≪鶏ささみと レタスの粒マスタードマヨネーズ和え≫
  
鶏ささみは前日 2本を 茹でて一部を 使い、残っていた。
レタスも前の晩に倍量を ちぎって半分 残しといた。
マヨネーズ&粒マスタード、味付け&盛り付けは by Julian。
塩こしょうは入れたのかなぁ、聞かなかった。







≪れんこんの ピリ辛 オイスターソース炒め 2日目≫








  ≪エビかつ 2日目≫
  









≪ごぼうの きんぴら&ふきの煮物 ラスト≫



どっちも別日に撮った写真を 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏ささみと レタスの粒マスタードマヨネーズ和え

2023-04-06 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


  ≪鶏ささみと レタスの粒マスタードマヨネーズ和え≫
  
鶏ささみを 茹でて冷まし、ほぐしたもの、
湯に浸けて パリッとさせ、ちぎって水切りした レタスを、
マヨネーズ、粒マスタード、塩こしょうで和えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤