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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ミニトリップ Ⅰ 『食』

2023-04-15 20:30:00 | おでかけ
 

会社を 出て宿泊地まで移動、かなり歩き回ったけど、
どうしても、これってものが見つからず、
近所の スーパーの方が、値段や内容的にも納得できて、
酒代込みで 2,772円、飲み屋に行けば、
知らない食べたこと無い料理を 食べられて、
今後に活かせて勉強にもなるけど、倍は かかるもんねぇ。
ハズレだったりした日には落ち込み方ハンパないし (笑)
翌日の移動費・昼食代 考えれば、それで正解とも言えるかな、
ってことで自分も納得したので良しとしよう。

予定していた小さな スイーツと ハイボールを 残して完食完飲、
10時半だったか 11時半、
2の付く時間に眠くなったのは覚えてる。
金持ちに安眠妨害されること無く、
爽やか、そして穏やかな気持ちで休日の朝を 迎えました。
これ大事。
休みに殺意を 感じながら目覚めるとか、不健康に過ぎる。



目的地に少しでも近い方、と地図を 見て考え、
降り立ったのは本川越駅。
ここは、蔵造りの街並みが有名な、
小江戸川越一番街商店街とは真逆の方向なんだけど、
すごいね、遥か遠くまで商店街が続いてる。
お金を 使う気は無いので、最初の目的地まで通過しただけだけど、
歩いたら楽しいんじゃないかと思う。





本当は、かなり気温が高かったことや、
『小江戸』の雰囲気的にも そうだし、年齢的にも入り易い、
何しろ近年 ハマってるからね、蕎麦の予定だったのよ。
ところが、移動の電車内で探したものの、
位置関係とか考えると、そこだけが目的ではない、
と言うより、目的地は別。
荷物は重いし暑い、あまり長く歩く自信が無い、
定休日とか色々考慮の末、
最終的には Brighton Cafeさんに落ち着いた。





パスタ + サラダ + 飲み物で、1,000円台全般の お値段。
すてきな ウッドデッキがあって、
是非とも座りたかったけど、
御一人様は カウンター行きでした (涙)
あ、かと言って、それが悪いってことではないからね。
私個人的に、外の方が より魅力的だったってだけのこと。





店内の センスは私好み、
天井から吊った、スゴい量の植物たちも。
(上手く撮れなくて ⇧ 捨ててしまった)
管理は大変だと思ったけど雰囲気があって良かった。
(上の Webサイトを 参考にして下さい)
奥の壁には沢山の サイン色紙が貼ってあって、
偶然 選んだ お店、私が知らないだけで有名だったっぽい。





まずは サラダ、250円 +すると、
スパークリングワインや他の飲み物に交換することも可能。





イタリアンドレッシングに、
にんじん・にんにく・玉葱の すりおろしが入っているそうで、
お店を 出て間も無く胃痛に見舞われ参った (≧≦)





最初は食あたりかと思って警戒したけど、
冷静に考えると、生にんにく使ってるって言ってた。
前も確かあった、私の胃には合わないんだろうと思う。
ワインも そうだから、まさか酒の方 !?
でも電車に乗る頃には治まってたんじゃないかな。





相変わらず滅多に外食する機会が無い人、
次は いつとも知れず、本当に究極の選択になるもんだから、
恥ずかしいけど、毎回めっちゃくちゃ悩んで時間が かかる。
本日の パスタが しらすと大葉の ペペロンチーノ、
これはね~好きだけど、自分で作れるでしょ。
例え美味しさが全く違ったとしてもよ。

あとは、生ウニの濃厚クリームパスタ、
ズワイガニのトマトクリームパスタ、
こぼれイクラと サーモンの
ホワイトクリームソースの フェットチーネ、
特濃赤玉子の濃厚カルボナーラ、
蒸し鶏と青ネギの和風ソース、
こんな感じだったかなぁ、覚えてるのは。

で、消去法で最後に残ったのが カルボナーラと和風ソース。
最終的に、やっぱり一番上手に作れない前者に決定。





深谷の田中農場の卵使用ってなってて。
でもさ、一般的に好かれるものって甘いんじゃないのかな。
食べ終わった時に、お味どうでした? って、
幾田りらちゃんに そっくりな、
ホール担当の可愛い女の子が聞いてくれたんだけど、
ケチは付けられないしねぇ。
美味しかったと答えたものの、実際 私の口には甘かった。
本音で言えば、もっと スッキリした味の卵所望。





驚いたのは、見て! 麺が正方形なの、
あと温度、ものすごく熱いの、えっ !? ってなった。
温度が高ければ玉子に火が通っちゃうじゃない?
なのにってこと。
どうしてか聞いたら、それは料理人の腕だって言ってたけど、
そうなの !? そこだけは、ホントなの !? と思っちゃった。
嘘ってことじゃなくて、そんな単純なことなのかって意味。

一番は お店の雰囲気、接客かな、
入店時も退店時も、とにかく気持ちがいい。
全員で、来てくれた お客様に楽しんで帰ってもらおう、
そういう気持ちが、作ってるんじゃなくて溢れてる感じ。
聞いたことに対する回答も迅速で的確、清々しい。
行って良かった、ごちそうさまでした。







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4月10日  手羽元の トマト煮定食

2023-04-15 14:30:00 | Julianの あさごはん
 

6時前に トイレで目が覚めた。
布団に戻ってからは寝たやら、寝てないのやら、
また網戸を ガラガラやってるのが聞こえて、
その後も、耳栓など何の役にも立たない、
どすん、と飛び降りるような音、ドスドス歩き回る音。
眠いのに眠れずで本当に おかしくなりそう。
良かった、ホテルを 予約してなかったら後悔するとこだった。

相変わらず仕事は忙しく、ありがたいこと。
暇より辛いものは無いからね、
睡魔に襲われたり肩身が狭かったり (笑)

Julianは、2日に泊まってった パーク友達の Kちゃんと、
ピクニックを してホテル泊、
翌日は 40周年の一番乗りを 果たす予定だったんだけど、
二人とも同時に「ホテルで だらだら」と LINEを 送ったとか、
お金も無いし、うだうだ部屋で過ごすことになったらしい。



  ≪手羽元の トマト煮≫
  
手羽元の皮側でない方に はさみを 入れて開き、
水から茹で、3mm角程度に切った にんじん、
5mm厚さ程度に切った玉葱、短冊切りの エリンギ、
冷凍保存している しめじ、適当に切った トマトを 加え、
あくを すくいながら煮る。
鶏がらスープの素、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
ピンクソルト、塩こしょう、鷹の爪の味付けで。







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4月9日の つまみ

2023-04-15 08:30:00 | つまみ
 

地元まで戻り、図書館へ寄った。
5.6冊 予約してあるんだけど、
まだまだ順番が回って来そうもないし、
運良く好きな作家さんの本で、読んでないのを 何冊か Get。

金持ちは多分、また大量の総菜を 買いに、
値下げの時間帯に出かけるから、まだ キッチンは使わない。
シャワーの後、予定していた手羽元の トマト煮を 準備、
副菜の下拵えまで済ませた頃、案の定、
風呂の追いだきスイッチを 入れて出て行った。
ただ、チャリだったから、ん?と思ったら すぐに帰宅。
私が帰った時、外まで大きな溜息が聞こえて来て、
暇で一日中することが無くても何らすること無く、
コンビニの高い チキンか何かを 2つも買って来て、
レンジの上に置いてある。
2.300円で鶏肉 1枚、買えますけどね。
何なら それで、工夫すれば 3品できる。
自分の好き勝手に遊び歩き、使って、
家に金が無いのを 私のせいにすれば良いんだから、
そんなこと言っても、苦労してない人間に分かる訳 無いか。

閉園時間を 過ぎても連絡が無いけど、
今回は割と、家の近い子と行ってるから、
多分、向こうの電車に合わせて遠い方の最寄駅に帰って来るし、
1人じゃないから連絡しづらいんだろうなと思ってた。


●● (駅) でもいい? Mちゃん●● (駅) だから 💭


案の定、LINEが来て、11時頃に迎え要請。
ショックだったのは、ごはんと湯船の要不要を 聞いたら、


湯船だけ ほしいです 💭


えっっっ !?


ちょこっと たべるかもだけど 💭

けっこう さっき カレー食べた 💭


まず その日本語は何じゃ!
まさかの、小さな頃から好きでなく、
普段まず食べたがらない カレーを 食ったとな。
どんだけ苦労して手羽元 開いたと思ってんだよー ヾ(。`Д´。)ノ

最初に気を 遣わなくていいよって言ったんだけど、
でも、食べたのが 7時とかだから、と、
おかずだけでなく、ごはんも よそって食べてたから、
本当に多少は おなかが空いてたのかも。
ま、何にせよ無駄にならなくて良かった。
丸々残ったら、翌日は誰も居ないし、
どうやって冷蔵庫に入れたら良いのか、
考えただけで頭痛がするようだった (笑)

11時頃に キャッチして戻り、翌朝は送って行くのが早いので、
酒気帯びにならないよう、2本で止めて就寝。



  ≪手羽元の トマト煮≫
  
手羽元の皮側でない方に はさみを 入れて開き、
水から茹で、3mm角程度に切った にんじん、
5mm厚さ程度に切った玉葱、短冊切りの エリンギ、
冷凍保存している しめじ、適当に切った トマトを 加え、
あくを すくいながら煮る。
コンソメを 切らしていたのと、味見したら物足りなかったので、
ピンクソルト、宮崎産スパイス調味料マキシマムの他に、
鶏がらスープの素、塩こしょう、鷹の爪。









≪鶏ささみと小葱の わさびドレッシング和え≫



下拵えして置いてあった鶏ささみと小葱、
次の食事は 11日になっちゃうから使わないと。
でも前日と同じは嫌だなぁと これで。







  ≪チーズスクランブルエッグ≫
  
溶き卵に料理用チーズ、塩こしょうを 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで、ふわっと半熟に仕上げて。







  ≪つきこんと ひじきの ピリ辛炒め 2日目≫
  
  写真は前日に撮ったものを 使用。







  ≪大根と厚揚げの煮物 2日目≫
  







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鶏ささみと小葱の わさびドレッシング和え

2023-04-15 08:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪鶏ささみと小葱の わさびドレッシング和え≫



茹でて氷水に取って冷やし、ざるに上げて水切り、
ほぐした鶏ささみと、斜め切りの小葱、
市販の わさびドレッシングで和えて。。。







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