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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月21日の つまみ

2023-04-25 17:30:00 | つまみ
 

彼女は翌日 仕事だし、Julianは学校、泊まらないと聞いていて、
話し声で目が覚めたのは 4時前。
ちょうど帰るとこだったみたいで、
トイレに出ると、Julianは歯磨きしてた。
そして、そしてです!
本日の網戸ガラガラは、なんと! まさかの 5時半過ぎ。

はぁ=3

用も無く起きた訳ではないようで、一時間後には出てったけど、
リビングの ドアを 開けたまま ガチャガチャやってるし、
まとまって眠れた時間帯が ほとんど無かった。
もう ホントに、おかしくなりそうなんだけど。
それに、またきっと、早く出てった分、早いよね。
と思ったら良かった、帰宅は 11時半を とうに過ぎてた。
ここから 3連チャンで遊び歩き、金を 使います。

昼は麺 313kcalと おにぎり。
Julianは今年度、初めて 6時半までって授業があるので、
シャワーの後、せっせと一人で働きます。
本当は たこ焼きの予定が、紅生姜を 切らしていて、
コンビニでも行けば良いんだろうけど、
もう一度 家に入ったら出たくないっっっ
Julianに揚げワンタンか スープワンタンで良いか聞いて、
OKだったから ホッ=3
そして、選ばれたのは こちら。



≪ワンタン≫



スープは湯を 沸かし、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
薄口醬油「つき」で味を 調えたもの。

具は鶏ムネひき肉、片栗粉、おろし生姜、ごま油、
塩こしょう、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 混ぜる。
包み&火入れ by Julian。
ちなみに、鍋の底に残ってたのは 1つ (笑)







  ≪すきみたらの ムニエル≫
  
調べると、すきみたらは加工品って書いてあるんだけど・・・
そうなのかなぁ?
見る限りは生だし、フツーに塩して、
出た水気を キッチンペーパーで取り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って、
小麦粉を まぶして サラダ油と バターで焼いたの、
しょっぱくなかったよ?







  ≪たこキムチ≫
  
ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 1.5cm幅程度に切った きゅうりと、
大きさを 合わせて切った たこを キムチの素で。







  ≪水菜の イタリアンドレッシングがけ≫
  
沸かした湯を くぐらせた水菜を 冷水に取り、
2cm長さ程度に切って水気を 絞る。
器に盛り付け、ここから ⇩ by Julian。
イタリアンドレッシングを かけて できあがり。







  ≪豚バラ軟骨の味噌煮 2日目≫
  







≪里芋と鶏ムネひき肉の煮物 2日目≫








  ≪れんこんと豚肉の ピリ辛オイスターソース炒め 2日目≫
  
  ここから 4品は、作った当日に撮ったものを 使用。







  ≪筍の バターキムチ炒め 2日目≫
  







  ≪ごぼうと しらたきの きんぴら 2日目≫
  







  ≪れんこんの マヨチーズサラダ 2日目≫
  







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4月21日  豚バラ軟骨の味噌煮定食

2023-04-25 13:30:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩、寝る時だけ使っている部屋に入ると、
うげっ、また鼾 llllll(-_-;)llllll
耳栓なんて何の役にも立たない状態、どうしようか、
と スマホを 見て暇潰ししてると、Julianの足音?
何か用だったかな、慌てて部屋を 出ると、
消したはずの リビングや玄関に煌々と電気が

???

部屋を 覗いてみたら、あー起きてた? と。
中高の同級生 Eちゃんが、5年近く付き合った彼氏と別れた話、
何日か前に聞いてたんだけど。
しばらく騒ぎが収まるまでは大変だから放っとくって言ってて。
その通り、落ち着いて連絡が来て、
そろそろ駅に着くらしく、家で話していい? という話。
少なくとも Julianは翌朝ゆっくりだし、全然 問題は無いです。



  ≪豚軟骨の味噌煮≫
  
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、
綺麗に洗った豚軟骨を 入れて、圧力を 20分かける。
ざるに上げて長葱は捨てて サッと洗い、
鍋も洗って再度 湯を 沸かし、軟骨と にんにくを 入れ、
ヤマエの麦みそ白 (多)、赤 (少)と、あと何か入れたかも。







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4月20日の つまみ

2023-04-25 09:30:00 | つまみ
 

前日は、近くへ行くから 3人で ごはんしようと誘われ、
帰るの ダルい、なかなか時間が取れなくて行けなかったし、
学校が終わった後、待ち合わせまでの時間、
一人カラオケする、と言っていた Julian。
着いたら連絡ちょうだいと コスモスに LINEしたきり、
連絡を 寄越さないらしく、全員 揃わないだけでなく、
決めていた お店が満席で入るに入れず。
この前 急に帰って来た時以来、顔を 合わせた コスモスと、
しょうがないから駅前へ移動、
結局いつも 3人で行く チェーン店の居酒屋になってしまった。
と言っても別に不満は無く、普通に美味しいんだけど、
外食の少ない私としては、行ったことの無い お店で、
食べたことの無いものを 食べる チャンスが消滅して、
少し残念だった。

話題は仕事のことが ほとんどで、
あとは、パークを 含む、オタク業絡みの話、
Snow Manの ドームライブチケットが取れて、
おかあさんも一緒に行く? とか。
(交通費・宿泊費・食費を 払う人の確保)
コスモスの周囲の社員の近況を 聞くのが何より面白かった。
家に居た時は、毎晩 聞けて楽しかったのにな。



6時前 トイレに起き、これなら金持ちが騒ぎ出す前に眠れる、
と思ったら、まさかの 10分ちょい後には窓を 開け始めた。
どうなってんだよ一体

CRCの おかげで ガラガラ音は無くなったけど、
当の本人が気付かない訳も無く、
その分いくらでも こうして嫌がらせは できる。
度々その後も起こされ、うるさくて寝た気がしない。

パークまで コスモスの おつかいで出かけた Julian、
8時半頃に駅着と連絡が あったので迎えに行き、
食事が終わったあと、いつまでも テレビを 見ている金持ちが、
ハウスへ消えるのを 待って即座に用意開始。

と言っても前日、心配していた コスモスに持たせようと、
大量の おかずを 作り、ついでに翌この日、
私たちの分も器に盛り付け、撮影も済んでいるので、
作り足す簡単なものを いくつか。

予定していた ぶりは、切ったら どうも様子が変。
調べたら多分、糸状虫ってやつ、
30年以上も料理を していて「?」というものはね。
お金は もったいないけど、健康には代えられないし、
害は無いと記載されているものの、気分的な問題もある。
ちょうど レモンが あったし、
塩レモンで食べるの楽しみにしてたのになぁ...



  ≪豚の生姜焼き≫
  
酒、砂糖、おろし生姜・にんにく、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんを 混ぜて豚肉を しばらく浸けておき、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
程良く煮詰めて できあがり。
今回は、たっぷりの レタスと マヨネーズで食べたくて、
最近 定番化している玉葱は無しでした。

多分、前日お弁当用に解凍した豚肉の大パック、
おかずと これで使い切ったんだと思う。









≪れんこんと豚肉の ピリ辛オイスターソース炒め≫



ごま油で炒めた豚肉を 菜箸で適当に切り分け、
下茹でした れんこん、鷹の爪、酒を 加え、
オイスターソース、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪筍の バターキムチ炒め≫
  
下茹でしておいた筍を 3mm厚さ程度に切り、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、小葱の斜め切りを 加えて、
キムチの素で味を 調え、バターを 加えれば できあがり。









≪ごぼうと しらたきの きんぴら≫



ごぼうの皮を こそげて長さ 4cm程度、縦 4つから 6つに切り、
酢水に浸けて しばらく置く。
しらたきを フライパンで乾煎りし、
水分が無くなったら ごま油、ごぼうを 入れて炒め、
酒、すりごまを 加え、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。









≪めかじきと野菜の トマトソース≫



冷凍の めかじきを 解凍し、塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 軽く振って、
小麦粉を まぶし、サラダ油を 熱した フライパンで両面を 焼く。
適当に切って種を 取った トマト、薄切りの玉葱、
短冊切りの エリンギ、冷凍保存している しめじ、鷹の爪、
コンソメ、ケチャップ、塩こしょう、
味を 調え、程良く煮込んで できあがり。








  ≪里芋と鶏ムネひき肉の煮物≫
  
里芋の皮を 剥いて縦 4つに切り、水に放して しばらく置く。
鍋に水と里芋を 入れて火を 点け、沸騰したら縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、片栗粉を 混ぜた鶏ムネひき肉を 加え、
程良く煮れば できあがり。









≪れんこんの マヨチーズサラダ≫



3mm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは、
酢水に しばらく浸けてから茹で、ざるに上げて冷ます。
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにして塩を 振る。
しばらく置いて しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
れんこん、きゅうり、料理用チーズを ボウルに入れ、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。







  ≪トマト≫
  







  ≪キャベツの ごまわさびドレッシング和え≫
  
キャベツは 18日に Julianが、春雨と合わせるのに茹でて、
それが少し残ってたので使い切りました。

最初に作った時も言ってたけど、
指先で ひねって香りを 出した ごまと、わさびドレッシング。
この日も また「合うね」と Julianが ^^

開けたきり、他で使う機会に恵まれず、
結構 日が経ってしまった かまぼこは板わさに。







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れんこんと豚肉の オイスターソース炒め

2023-04-25 09:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪れんこんと豚肉の オイスターソース炒め≫



ごま油で炒めた豚肉を 菜箸で適当に切り分け、
下茹でした れんこん、鷹の爪、酒を 加え、
オイスターソース、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり。







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れんこんの マヨチーズサラダ

2023-04-25 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪れんこんの マヨチーズサラダ≫



3mm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは、
酢水に しばらく浸けてから茹で、ざるに上げて冷ます。
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにして塩を 振る。
しばらく置いて しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
れんこん、きゅうり、料理用チーズを ボウルに入れ、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。







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筍の バターキムチ炒め

2023-04-25 09:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪筍の バターキムチ炒め≫
  
下茹でしておいた筍を 3mm厚さ程度に切り、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
小葱の斜め切りを 加えて、
キムチの素で味を 調え、バターを 加えれば できあがり。







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分身の術

2023-04-25 05:30:00 | with my children
 

19日、飲んでる時に、何だか コスモスが怒ってて。
もうすぐ還暦の年寄りは、聞こえないし、
聞いたところで忘れるし (笑)
よく分かんないけど、買いに行ったのに売り切れで、
翌日には再販になってたとか何だとか。
それで、Julianに頼んだっぽい。
ボンヴォヤージュまで行けば買えるから。

次 24日に コスモスんとこ行くまで、
しばらく、ミッキーが 3人になる、と笑ってた。
左側が、今回 コスモスが頼んで買って来てもらったやつ。
プーサンは捨ててったくせに、って言ったら、
ベッドが狭いし、連れてっても置く場所が無い、
と、Julianが言ってた。

その日の遊び方次第によっては、この真ん中の デカいの、
一緒に行くのよ Σ(・ω・ノ)ノ!