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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月26日の つまみ

2024-01-02 16:30:00 | つまみ
 

26日は買物へ行く時間が無いし、
28日は 40年前の バイト先に、
前から コスモスが行きたいと言ってた矢先、
年内で閉店なのを 聞いて行くことになってる。
その日から泊まると言ってるけど、
29日は学生時代の バイト先、30日は高校の部活の忘年会、
最初に食べるのが 31日、って (- -;
と言ったところで しょうがない。
きっと、全国の親たちが そんな感じだろう。
親より友達よね。
で、28、29は仕事、年末の スーパーは行きたくない、
となると、買物は 27日に するしか無いよなと思って。
前日で乾物や卵、こんにゃく、全て出し切って、
さすがに もう無理なんだよね、と、
Julianに、どうしたいか聞いたら、即答で ぴざ! と来て、
その割には注文したよって連絡が無いし、
変だなと思ったら、退勤 1時間前になってから、


なんか ピザの気分じゃなくなってきた 💭


笑笑
無理しなくていいよ、安いもんじゃないんだし、
で、冷凍庫にあるものを 言って、どうするか聞いたら、
つい最近 食べたばかりの ケンタだって、まさかの。
後で聞いたところによれば、辛みそにんにくチキンと、
にんにくクリスピーが美味しくて、リピしたかったらしい。
以下、残り物が色々多々あって、それで十分でした。





≪切り干し大根の煮物 2日目≫



盛り付け by Julian







≪ペペロンうどん 2日目≫



これと下 2品は作った時に撮った写真を 使用。
どれも 4分の 1ずつくらい残ってたかな。







  ≪チーズインオムレツ 2日目≫
  







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め 2日目≫
  







≪手羽先の洋風鍋 4日目≫



写真は前日に撮ったものを 使用。







  ≪かぶの煮物 4日目≫
  
  盛り付け by Julian







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12月26日  かぶの葉ふりかけの玄米ごはんおにぎり

2024-01-02 10:30:00 | OKYO's おにぎり
 

前日は、24日に Julianが置いてった おにぎりの始末、
楽しみにしていた これが作れなかった。
美味しいんだよ~
あまり見た目は美しくないけどね (^^;





≪かぶの葉ふりかけの玄米ごはんおにぎり≫



かぶの葉を 5mm幅程度に切って ざるに入れ、丁寧に洗う。
フライパンに ごま油を 熱して鷹の爪を 入れ、
香りを 移してから水切りした かぶの葉を 投入。
酒、ヤマエの薄口醬油「つき」、つゆの素、みりん、鰹節、七味、
味を 調え、程良く煮詰めたもの。
ご飯に混ぜて、ピンクソルトで握れば できあがりです。








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12月26日  かぶの葉ふりかけの玄米ごはん

2024-01-02 04:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

柔らかく炊けた♪ なんて喜んだのも束の間、
これは、柔らかいと言うよりは、べちょっとしてないか?
ふと前の晩の光景が脳裏に浮かび、間違いに気付いた。
玄米の水は分量の 1.5倍と書いてあるのを 読んで、
そればかりが頭にあって、2合分 水が入ってるとこへ、
カップ 1杯半の水を 入れちゃったんだっっっ
半カップで良かったのに。
あほ (- -;





≪かぶの葉ふりかけの玄米ごはん≫



かぶの葉を 5mm幅程度に切って ざるに入れ、丁寧に洗う。
フライパンに ごま油を 熱して鷹の爪を 入れ、
香りを 移してから水切りした かぶの葉を 投入。
酒、ヤマエの薄口醬油「つき」、つゆの素、みりん、鰹節、七味、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。








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