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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月19日  鮭ひろしと わかめおにぎり

2024-01-30 23:30:00 | Julianの あさごはん
 

なんで全部 肉巻きおにぎりに しなかったんだっけ。
理由があったはずだけど、もう忘れちゃったわ。
豚肉 1つに 2枚、合計で 4枚も使うし、
老人には必要の無い栄養素って感じもあるしね。

鮭ひろし、よく見て、もっと振ったりして、
均等に混ざるようにして使えば良かった。
少なくなって来たら、何だか鮭や広島菜は ほとんど無くて、
ほぼ塩みたいな、ちょっと怖い感じ (笑)
危ないから少なめにして、炊き込みわかめを 混ぜた。



  ≪鮭ひろしと わかめおにぎり≫
  
三島の鮭ひろしと炊き込みわかめを ごはんに混ぜ、
ピンクソルトで握るだけ。







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1月19日  肉巻きおにぎり

2024-01-30 17:30:00 | Julianの おべんとう
 

ほぼほぼ配属部署へ出勤するようになって、
毎日 出勤時間が変わるので、
その日によって食事や家を 出る時間が違う。
間違えないようには勿論、何時に起きるかから始まり、
予定を 把握して それに合わせるのに神経を 使う。
な~んて言ったって、そんなのも、あと残すところ何日か。
楽しもうぜ。

振り返ってみれば、コスモスが おなかに入った、
1996年末から 27年、
って、よく頑張ったのは言うまでもないけど、
私の人生の ほぼ半分を 占めてるんだよね。
それが無くなるって、寂しかったとしても当たり前なのかも。
親と名の付く人は大抵 経験することだし。
今あるものが、全てと言って良いほど無くなる。
想像も つかないけど、まぁ何とかなるっしょ。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで俵型おにぎりを 握り、
豚肩ロース肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振り、
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。







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1月19日  豚バラカレー

2024-01-30 11:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

ワンタンと カレーの鍋を 並べ、
何を するより先に温めておいた。
一度 火を 入れておけば、
いざ食べる時、そんなに慌てないで済むからね。

大好きな ジャワカレーの スパイシーブレンドが、
いつも行く スーパーから姿を 消して、どのくらい経ったか。
何を 食べても物足りなくて、
どっか他の店で探すか、ネットで買うかぁ。



  ≪豚バラカレー≫
  
7mm厚さ程度の半月切りにした にんじんを 水から茹で、
火が通ったところで、2cm角程度に切った玉葱、
半分に切って、同じく 7mm厚さ程度の エリンギ、
冷凍保存している しめじ、
1cm角、2.5cm程度に切った豚バラは、
サッと茹でて脂を 落としてから加える。
最後に火を 止めて カレーの ルゥを 入れ、
とろけたら火を 点けて溶かせば できあがりです。







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