゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月30日  ビーフシチュー

2024-01-05 21:00:00 | Julianの あさごはん
 

Julianも割と早く起きて来て、
リビングに入って来るなり、おなか空いた、と、
言ってたような、言わなかったような。
急に対象物が二つに増えると、頭が付いていかん (笑)
とにかく温めて ごはんを よそい、量を 確認すると、
器を 私から取り上げ、ごはんの上に シチューかけるの嫌だ、
と ごはんを 横に ずらし、足りない分を 追加。
食べた時、じゃがいもや にんじんの中が冷たいと美味しくない、
だから手間と時間と労力を かけて温めてるのに、

あっつ

ホントに最近、感じが悪いったら ありゃしない。
相手を 思って、何らかの意味が あってしたこと、
それを 否定するなら、勝手に すれば良い。
前日だったかも、自分が何か作業を するのに、
スペースが狭かったら、まな板だったか何だったかを、
そこに置いてあった私の マウスピースケース、
邪魔だってことよね、
それに ガツンガツン何度も押して当て、
もう何も言う気になれなかった。
言ったって、どうせ ろくなことが返って来ない。
じゃなきゃ、何の関係も無い話から、
突然 家を 出ていくことにまで発展する訳が無い。

28日の晩、40年前の バイト先から帰って、
シャワーの後に作っておいた ビーフシチュー。
Julianが先に食べて、コスモスも出かける直前に。



  ≪ビーフシチュー≫
  
5mm厚さ程度の にんじんを 水から茹で、
1cm厚さくらいの いちょう切りにした玉葱、じゃがいも投入。
牛肉が バラだったので湯通しして後から入れ、
味覇、市販の ルゥを 加え混ぜて できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月30日  水炊きの〆雑炊

2024-01-05 15:00:00 | コスモスの あさごはん
 

コスモスは この日、マネージャーを していた、
高校の ハンド部の練習から OB会へ。
前日は、学生時代の バイト先の OB会。
朝、私が 4時過ぎに トイレで起きた時には帰ってなくて、
あとで聞いたら、帰宅は 6時、化粧も落とさず寝たと言って、
10時前、シャワーすると起きて来た。

出て来るなり おなか空いた~って言ってるけど、
1時から アップ開始、それが終わった頃を めがけて行き、
飲み始める 6時半までは何も食べられない。
今 食べちゃったら、学校 着いた頃には腹減るよ、
と、まずは これを 食べて髪を 乾かし、
出かける前に ビーフシチュー食べれば? と言うと、
それじゃ そうする~となりました。



  ≪水炊きの〆雑炊≫
  
水炊きの残りの昆布と鶏肉は取り出し、
食べやすく切って戻し、火を 入れて沸騰したら冷ごはん、
しっかりめの千切りにした にんじんと、
冷凍保存している えのきを 4つに切って追加。
混ぜながら豆腐を 崩し、
味付けは ピンクソルトと ヤマエの薄口醬油「つき」で。
とろみが出て来たら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して止め、しばらく蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくらすれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月30日  水炊きの〆雑炊

2024-01-05 09:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

27日に作った水炊きの残り、
捨てるのは もったいないよな~、と、火を 入れつつ置いてた。
それは、過去の経験から、
何かしら使える時が来ると分かっているゆえで、
特に何っては分からなくても、成り行きや タイミング次第で、
例えば うどんや蕎麦の つゆにだってなるし。

ただ今回は、そっち方面へ行かず、正月の デブ防止と、
せめて自分の分くらいは働かずに食べられるよう、
雑炊を 作っておこうと思い立った。





≪水炊きの〆雑炊≫



鍋の中に残っていたのは だし昆布、鶏肉 3.4ヶ、
豆腐 2片と白菜ひとかけ。
昆布と鶏肉は取り出して食べやすく切って戻し、
火を 入れて沸騰したら冷ごはん、
スライサーだと細過ぎて歯ごたえが無くなるので、
しっかりめの千切りにした にんじんと、
冷凍保存している えのきを 4つに切って追加。
混ぜながら豆腐を 崩し、
味付けは ピンクソルトと ヤマエの薄口醬油「つき」で。
とろみが出て来たら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して止め、しばらく蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくらすれば できあがり。







ています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤