1時頃だったか、コスモスが やっと起きて来て、
おなか空いたと言っている。
だけどもよ? 君が今しっかり食べてしまって、
夜の食事を 後ろへ追いやると、
私が寝ている部屋、こどもたちの部屋、どちらかで食べる、
または、テレビ大好きな金持ちが、
延々 リビングに居座るのを 待つことになる。
それよりは、先に終わらせて、さっさと退避するのが良い。
しかも、8時半から Snow Manの生配信だとか言ってるし。
温かいものでも飲むか聞くと、紅茶を 持参してるとか、
まずは体を 温めて、
その後は初日に買って来ていた モンブランを 食べ、
甘いものを 食べた後は辛いもの、と、姉妹共通のことを 言い、
冷蔵庫で冷やしていた即席漬けを 食べてて、
あとで見たら、キレイに整えてはあるものの、半減してた (笑)
コスモスは その後も みかんだ何だと食べて待ち続け、
私は時々思い出したように立ち上がっては、
朝から用意した面々の他、更に追加分を 作り、
さすがに もう諦めて始めよう、
と二人で料理を テーブルに用意してたら、
匂いを 嗅ぎ付けて起きて来たよ、と コスモス。
普段から平気で夕方まで寝てる人だけど、
今回は、死んでるんじゃないかと真面目に心配した Julian。
振り向くと、リビングの入り口に立っていて、
まさかの 5時半に、ベッドを 引き取りに来ると言っている。
(- -;
大みそかの夕飯時、それ、一体いつ決まった訳 !?
しかも、朝から待ち続けて、やっと食べ始める タイミング。
昨日の夜中らしいけど、いくら私が早く寝たとは言え、
イライラするったら ありゃしない。
間に合うように おとうさんが帰って来るとか、
だからって、それまで何も しない訳には行かないし。
しょうがなく食事の用意は暫し中断、
解体した ベッドの部品を 私の寝ている部屋から玄関へ移動、
すぐ出せるように準備して、それから食事スタート。
金持ちは朝の 10時に出て行き、
また何か買って来るのかと恐怖していたら、
そうではなくて一日 遊び歩いて、
ベッドを 引き渡すと再度 出て行き、総菜を 買って来てた。
はぁ=3
≪豚スペアリブの オニオントマトソース≫
豚スペアリブに塩こしょうを 振って しばらく置く。
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、豚肉を 投入、
20分 圧力を かける。
フライパンに 玉葱、トマトの みじん切り、
豚の煮汁、コンソメを 入れて煮立て、
サッと洗った豚肉を 移し、
とろとろになった にんにくは潰して混ぜる。
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 調え、
豚肉を 返しながら程良く煮詰めて できあがり。
盛り付け by コスモス。
≪揚げワンタン≫
ざるに のせて解凍、水切りした鶏ムネひき肉、
みじん切りの長葱、片栗粉、宮崎産スパイス調味料マキシマム。
よく混ぜて 20等分して ワンタンの皮で包む。
あとは揚げれば できあがり。
包み&盛り付け by コスモス。
おなか空いたと言っている。
だけどもよ? 君が今しっかり食べてしまって、
夜の食事を 後ろへ追いやると、
私が寝ている部屋、こどもたちの部屋、どちらかで食べる、
または、テレビ大好きな金持ちが、
延々 リビングに居座るのを 待つことになる。
それよりは、先に終わらせて、さっさと退避するのが良い。
しかも、8時半から Snow Manの生配信だとか言ってるし。
温かいものでも飲むか聞くと、紅茶を 持参してるとか、
まずは体を 温めて、
その後は初日に買って来ていた モンブランを 食べ、
甘いものを 食べた後は辛いもの、と、姉妹共通のことを 言い、
冷蔵庫で冷やしていた即席漬けを 食べてて、
あとで見たら、キレイに整えてはあるものの、半減してた (笑)
コスモスは その後も みかんだ何だと食べて待ち続け、
私は時々思い出したように立ち上がっては、
朝から用意した面々の他、更に追加分を 作り、
さすがに もう諦めて始めよう、
と二人で料理を テーブルに用意してたら、
匂いを 嗅ぎ付けて起きて来たよ、と コスモス。
普段から平気で夕方まで寝てる人だけど、
今回は、死んでるんじゃないかと真面目に心配した Julian。
振り向くと、リビングの入り口に立っていて、
まさかの 5時半に、ベッドを 引き取りに来ると言っている。
(- -;
大みそかの夕飯時、それ、一体いつ決まった訳 !?
しかも、朝から待ち続けて、やっと食べ始める タイミング。
昨日の夜中らしいけど、いくら私が早く寝たとは言え、
イライラするったら ありゃしない。
間に合うように おとうさんが帰って来るとか、
だからって、それまで何も しない訳には行かないし。
しょうがなく食事の用意は暫し中断、
解体した ベッドの部品を 私の寝ている部屋から玄関へ移動、
すぐ出せるように準備して、それから食事スタート。
金持ちは朝の 10時に出て行き、
また何か買って来るのかと恐怖していたら、
そうではなくて一日 遊び歩いて、
ベッドを 引き渡すと再度 出て行き、総菜を 買って来てた。
はぁ=3
≪豚スペアリブの オニオントマトソース≫
豚スペアリブに塩こしょうを 振って しばらく置く。
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、豚肉を 投入、
20分 圧力を かける。
フライパンに 玉葱、トマトの みじん切り、
豚の煮汁、コンソメを 入れて煮立て、
サッと洗った豚肉を 移し、
とろとろになった にんにくは潰して混ぜる。
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 調え、
豚肉を 返しながら程良く煮詰めて できあがり。
盛り付け by コスモス。
≪揚げワンタン≫
ざるに のせて解凍、水切りした鶏ムネひき肉、
みじん切りの長葱、片栗粉、宮崎産スパイス調味料マキシマム。
よく混ぜて 20等分して ワンタンの皮で包む。
あとは揚げれば できあがり。
包み&盛り付け by コスモス。
≪オムそば≫
玉葱の薄切りと焼きそば用の麺を サラダ油で炒め、
水少々を 加えて ほぐし、ソースで味付け、器に取り出す。
溶き卵 2ヶに軽く塩こしょうして丸く焼き、
半面に麺を のせ、折りたためば できあがり。
盛り付け by コスモス。
≪豚肉と ごぼうの煮物≫
ごぼうは皮を こそげて乱切りにし、水に放す。
豚肉に軽く塩こしょう、片栗粉少々を まぶして炒め、
スペアリブの煮汁を 加えて ほぐして取り出す。
ごま油を 熱した フライパンで ごぼうを 炒め、
同じく スペアリブの煮汁を 煮立てた中へ。
火が通ったら キッチンばさみで切った しらたきを 加え、
豚肉を 戻し、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調え、弱火で程良く煮れば できあがり。
≪なす焼き≫
なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分ければ できあがり。
うっかり生姜を 買い忘れてしまったので、
鰹節、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」のみ。
≪コールスロー風サラダ≫
適当に ちぎった キャベツを 茹でて冷水に取り、
7mm × 3cm程度に切って水気を 絞る。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
キャベツを 茹でた湯に最後、しばらく浸しておき、
ざるに上げて水切りした後、キッチンペーパーで水分を 取る。
キャベツと混ぜて器に盛り付け、
フレンチドレッシングを かければ できあがり。
≪こんにゃくの かか醬油炒め≫
茹でろと書いてある こんにゃくだったので、
その通りにしてから、5mm厚さ程度に切った中心、
長い方の向きに 1cm程の切れ目を 入れ、
片側の端を 通して手綱こんにゃくを 作る。
フライパンで乾煎りしようとしたら、一度茹でてあるせいか、
すぐに キュウキュウ鳴き出し、慌てて ごま油を 入れた。
酒、鷹の爪、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
かつお節、七味を 加え、程良く煮絡めて できあがり。
≪きゅうりと白菜の即席漬け≫
縦半分、1cm幅程度に切った白菜、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
3mm厚さ程度の斜め切りにした きゅうりを 塩もみ、
しばらく置いて しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
鷹の爪、ピンクソルト、ヤマエの白だしで和えて できあがり。
≪ビーフシチュー&チーズバタール≫
金持ちが居なくなると リビングへ出て来た こどもたち。
食べるか聞いたら、間髪入れずに食べる~♪ と、
コスモスが パンを 切って焼き始めた。
勿論、楽しみに買って来た私の口になんて、
入る訳も ありません (- -;
水少々を 加えて ほぐし、ソースで味付け、器に取り出す。
溶き卵 2ヶに軽く塩こしょうして丸く焼き、
半面に麺を のせ、折りたためば できあがり。
盛り付け by コスモス。
≪豚肉と ごぼうの煮物≫
ごぼうは皮を こそげて乱切りにし、水に放す。
豚肉に軽く塩こしょう、片栗粉少々を まぶして炒め、
スペアリブの煮汁を 加えて ほぐして取り出す。
ごま油を 熱した フライパンで ごぼうを 炒め、
同じく スペアリブの煮汁を 煮立てた中へ。
火が通ったら キッチンばさみで切った しらたきを 加え、
豚肉を 戻し、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調え、弱火で程良く煮れば できあがり。
≪なす焼き≫
なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分ければ できあがり。
うっかり生姜を 買い忘れてしまったので、
鰹節、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」のみ。
≪コールスロー風サラダ≫
適当に ちぎった キャベツを 茹でて冷水に取り、
7mm × 3cm程度に切って水気を 絞る。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
キャベツを 茹でた湯に最後、しばらく浸しておき、
ざるに上げて水切りした後、キッチンペーパーで水分を 取る。
キャベツと混ぜて器に盛り付け、
フレンチドレッシングを かければ できあがり。
≪こんにゃくの かか醬油炒め≫
茹でろと書いてある こんにゃくだったので、
その通りにしてから、5mm厚さ程度に切った中心、
長い方の向きに 1cm程の切れ目を 入れ、
片側の端を 通して手綱こんにゃくを 作る。
フライパンで乾煎りしようとしたら、一度茹でてあるせいか、
すぐに キュウキュウ鳴き出し、慌てて ごま油を 入れた。
酒、鷹の爪、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
かつお節、七味を 加え、程良く煮絡めて できあがり。
≪きゅうりと白菜の即席漬け≫
縦半分、1cm幅程度に切った白菜、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
3mm厚さ程度の斜め切りにした きゅうりを 塩もみ、
しばらく置いて しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
鷹の爪、ピンクソルト、ヤマエの白だしで和えて できあがり。
≪ビーフシチュー&チーズバタール≫
金持ちが居なくなると リビングへ出て来た こどもたち。
食べるか聞いたら、間髪入れずに食べる~♪ と、
コスモスが パンを 切って焼き始めた。
勿論、楽しみに買って来た私の口になんて、
入る訳も ありません (- -;
≪りんごの コンポート≫
りんごの コンポートや リッツも テーブルに上がり、
こやつらは一体どれだけ食うんだの お祭り状態。
写真は大量に作った当日、 27日に撮ったものを 使用。
こやつらは一体どれだけ食うんだの お祭り状態。
写真は大量に作った当日、 27日に撮ったものを 使用。
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