見習い中の高校の同級生 Mちゃんの お店へ、
髪を 染めてもらいに行った Julian。
営業時間外なので、9時半に始めて、
きっちり 11時には終わると言っていた。
おわった! かえる! 💭
と連絡が来たのは、10:55、
本当に、ぴったり 1時間半だったね (笑)
そして 5分後、
電車 逆 乗っちゃった間違えた 💭
はい、通常運転、想定内です。
昼は約束通り、マックの ゴジラバーガー、美味しかったよ!
前の晩、明日の朝は何食べて行く? って話を してて、
一旦 フレンチトーストに落ち着いたんだけど、
それとも、朝は ごはんにして、
この前 Julianが言ってた マックを 昼にする?
って言ったら、即方向転換 (笑)
前日 ピザ腹にして食べそこなったし、
私は パン系、食べたかったのよね、気が合って良かった。
メルカリで売れたものを 発送しに行くらしい Julian。
Snow Man絡みのものから身の回りのものまで、
引っ越すに当たって片っ端から売っていて、
この日、梱包しただけで 7つも あったんだって。
相手方へ着くまで破損したりしないよう、
包むのを 手伝ったあと、
コンビニと郵便局へ、それぞれ出しに行くのも付き合った。
チャリで行かずとも良い距離なのと、
カロリー消費で歩くか、ってのと両方で、散歩して来た。
遊び歩いて疲れて帰ったら外食して良い、
そういうことに最近なったらしく、
平日だけでは飽き足らず、
週末まで外食回数を 増やしている、
他人に厳しく己にだけは甘い自己中心的な男。
5時半起きで遊び回ってるし、家では食べないだろうけど、
万一のことが あっては困る、と、早めから用意を してた。
もう一つ危険なのは、
部屋に入ると そのまま寝る可能性大の Julian。
見に行ったら案の定、
お布団の中で スマホを いじってて、聞いたら、
おなか空いた!
5時、昼の時間から考えて、
いくら何でも、ちょっと早いかなと思ったけど、
グッドタイミングでした♪
≪揚げ出し豆腐≫
重石を のせ、時間を かけて水切りした木綿豆腐を 6つに切り、
小麦粉を まぶして程良く揚げて できあがり。
濃いだし本つゆ 20cc、水 80ccは小鉢に分けて レンジ加熱。
揚げ&盛り付け by Julian。
にしてもよ、なぜ小葱が こんな少しだった??? (笑)
≪白菜と春雨の中華風炒め≫
ごま油を 熱した フライパンで、
適当な大きさの そぎ切りにした白菜の芯の部分、
短冊切りの にんじん・エリンギを 炒めて火を 通す。
2cm幅程度に切った白菜の葉、
茹でて洗い、ざるに上げて水切りしておいた春雨を 入れ、
程良い柔らかさになったら、
味覇、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
塩少々を 加えた湯で サッと茹でて冷水に取り、
3cm長さ程度に切って水気を 絞った小松菜、
消費期限が切れてしまい、
茹でて殻を 剥いておいた うずらの卵を 加え、
混ぜ合わせながら、これらが温まれば できあがり。
≪パスタグラタン≫
フライパンに オリーブ油を 熱し、薄切りの玉葱を 炒めて、
茶漉しで小麦粉を 振り入れながら混ぜる。
もったりして来たら牛乳を 少量ずつ加え混ぜ、
とろみが出て程良い状態になったら、
4つに折った パスタを、
味を 感じるくらいの湯で時間通り茹でて、
ざるに上げ、水切りして加える。
刻んだ コンソメキューブ、味覇、塩こしょう、
味を 調えて器に盛り付け、料理用チーズを のせて、
レンジの グラタン機能で程良く焼けば できあがり。
≪白菜の即席漬け≫
炒め物に入れると多い気がした白菜 1枚を、
一瞬、野菜室に戻そうとしたものの、
いやいやいや、それ、捨てる原因だから、
と思って これに。
5mm幅程度に切って塩もみ、しばらく置いて、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
細く切った昆布、鷹の爪を 加え、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで和えて できあがり。
髪を 染めてもらいに行った Julian。
営業時間外なので、9時半に始めて、
きっちり 11時には終わると言っていた。
おわった! かえる! 💭
と連絡が来たのは、10:55、
本当に、ぴったり 1時間半だったね (笑)
そして 5分後、
電車 逆 乗っちゃった間違えた 💭
はい、通常運転、想定内です。
昼は約束通り、マックの ゴジラバーガー、美味しかったよ!
前の晩、明日の朝は何食べて行く? って話を してて、
一旦 フレンチトーストに落ち着いたんだけど、
それとも、朝は ごはんにして、
この前 Julianが言ってた マックを 昼にする?
って言ったら、即方向転換 (笑)
前日 ピザ腹にして食べそこなったし、
私は パン系、食べたかったのよね、気が合って良かった。
メルカリで売れたものを 発送しに行くらしい Julian。
Snow Man絡みのものから身の回りのものまで、
引っ越すに当たって片っ端から売っていて、
この日、梱包しただけで 7つも あったんだって。
相手方へ着くまで破損したりしないよう、
包むのを 手伝ったあと、
コンビニと郵便局へ、それぞれ出しに行くのも付き合った。
チャリで行かずとも良い距離なのと、
カロリー消費で歩くか、ってのと両方で、散歩して来た。
遊び歩いて疲れて帰ったら外食して良い、
そういうことに最近なったらしく、
平日だけでは飽き足らず、
週末まで外食回数を 増やしている、
他人に厳しく己にだけは甘い自己中心的な男。
5時半起きで遊び回ってるし、家では食べないだろうけど、
万一のことが あっては困る、と、早めから用意を してた。
もう一つ危険なのは、
部屋に入ると そのまま寝る可能性大の Julian。
見に行ったら案の定、
お布団の中で スマホを いじってて、聞いたら、
おなか空いた!
5時、昼の時間から考えて、
いくら何でも、ちょっと早いかなと思ったけど、
グッドタイミングでした♪
≪揚げ出し豆腐≫
重石を のせ、時間を かけて水切りした木綿豆腐を 6つに切り、
小麦粉を まぶして程良く揚げて できあがり。
濃いだし本つゆ 20cc、水 80ccは小鉢に分けて レンジ加熱。
揚げ&盛り付け by Julian。
にしてもよ、なぜ小葱が こんな少しだった??? (笑)
≪白菜と春雨の中華風炒め≫
ごま油を 熱した フライパンで、
適当な大きさの そぎ切りにした白菜の芯の部分、
短冊切りの にんじん・エリンギを 炒めて火を 通す。
2cm幅程度に切った白菜の葉、
茹でて洗い、ざるに上げて水切りしておいた春雨を 入れ、
程良い柔らかさになったら、
味覇、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
塩少々を 加えた湯で サッと茹でて冷水に取り、
3cm長さ程度に切って水気を 絞った小松菜、
消費期限が切れてしまい、
茹でて殻を 剥いておいた うずらの卵を 加え、
混ぜ合わせながら、これらが温まれば できあがり。
≪パスタグラタン≫
フライパンに オリーブ油を 熱し、薄切りの玉葱を 炒めて、
茶漉しで小麦粉を 振り入れながら混ぜる。
もったりして来たら牛乳を 少量ずつ加え混ぜ、
とろみが出て程良い状態になったら、
4つに折った パスタを、
味を 感じるくらいの湯で時間通り茹でて、
ざるに上げ、水切りして加える。
刻んだ コンソメキューブ、味覇、塩こしょう、
味を 調えて器に盛り付け、料理用チーズを のせて、
レンジの グラタン機能で程良く焼けば できあがり。
≪白菜の即席漬け≫
炒め物に入れると多い気がした白菜 1枚を、
一瞬、野菜室に戻そうとしたものの、
いやいやいや、それ、捨てる原因だから、
と思って これに。
5mm幅程度に切って塩もみ、しばらく置いて、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
細く切った昆布、鷹の爪を 加え、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで和えて できあがり。
≪豚バラと卵の炒めもの 2日目≫
写真は作った時に撮ったものを 使用。
実際に残ってたのは半分くらいだったかな。
≪こんにゃくの かか醤油炒め 2日目≫
これも写真は作った時に撮ったものを 使用。
実際に残ってたのは多分、3分の 2くらい。
実際に残ってたのは半分くらいだったかな。
≪こんにゃくの かか醤油炒め 2日目≫
これも写真は作った時に撮ったものを 使用。
実際に残ってたのは多分、3分の 2くらい。
≪レンコンと豚肉の煮物 中 1日の 3日目≫
前日も冷蔵庫から出したんだけど、飽きちゃって箸が出ず、
これは最終日用に この日の夜、
器を 小っちゃめてから撮ったもの。
もう れんこんは ほぼ無くなって、残ってるのは豚肉ばっか。
これは最終日用に この日の夜、
器を 小っちゃめてから撮ったもの。
もう れんこんは ほぼ無くなって、残ってるのは豚肉ばっか。
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