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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月15日  肉巻きおにぎり

2024-01-24 18:30:00 | Julianの おべんとう
 

部屋を 出た時点で、もう Julianが洗面所に居て、
ってことは、何分か以内に食べるということ、焦る。
案の定、私の おにぎり分の冷ごはんを 温めようと、
レンジに入れたのは早々に取り出し、
前の晩に残った この日の おかずを 代わりに加熱。
炊き立てごはんで俵おにぎりを 2つ握り、
Julianの お弁当の準備です。



  ≪肉巻きおにぎり≫
  
ピンクソルトで俵型おにぎりを 握り、
(右上のは面影も無いな) (笑)
豚肩ロース肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
つっても、今回のは脂身が透けるような感じで苦労したんだよね。
13日にも同じ豚肉で作ったから分かってはいたけど、
2枚 使っても やっぱり手間取った。

火加減は弱火と中火の間。
弱火だと時間が かかるし火の通りが悪く、
中火では 2つでも、4つだと尚更、
それぞれを 面倒見てる間で簡単に焦げてしまう。

茶こしで全体に薄く小麦粉を 振り、
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。







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長なすの チーズ焼き

2024-01-24 18:00:00 | オーブンレンジ料理





≪長なすの チーズ焼き≫



長なすの皮を 2ヶ所だけ スライサーで剥き、
1.5cm厚さ程度に切って、水に放しておく。
キッチンペーパーで水分を 取って、
多めの サラダ油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
火を 通したら軽く塩こしょう、器に並べる。
料理用チーズを のせ、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり。








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1月15日  長葱の肉巻き焼き定食

2024-01-24 12:30:00 | Julianの あさごはん
 

朝早いのは分かってたし、
起きてれば起きてるほど腹が減って、
我慢する時間が延びるだけ。
早く寝たから、トイレに起きたのは 4:12、
検尿の準備を して布団の横に置いといたのを 済ませ、
うとうとした途端に アラームが鳴ったような、
実際は足り過ぎてると思うけど、すご〜く損した感じの寝起き。
Julianからは、既に「おきた」とLINEが来てて、
布団を 片付けてると足音が聞こえ、部屋を 出ると、
もう洗面所で髪に アイロン当ててる。



この日の朝の おかずは前日と前々日の残りで、
写真は作った時に撮ったものを 使用。



  ≪長葱の肉巻き焼き≫
  
長葱を 切って豚肉を 巻いて茶漉しで小麦粉を 振り、
サラダ油を 熱した フライパンで転がしながら焼いて、
塩こしょうで味付けして できあがり。







  ≪ポテトフライ≫
  
櫛形に切って水に放し、しばらく置き、ざるに上げて水切り。
キッチンペーパーで水気を ざっと取り、
大きめの ボウルに少なめの小麦粉と、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
じゃがいもを 投入、大きく ボウルを 振って粉を まぶし、
色良く揚げれば できあがり。







  ≪ピーマンと にんじんの スクランブルエッグ ≫
  
にんじんと ピーマンの みじん切りを サラダ油で炒め、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 流し入れ、
ポロポロにならないよう大きく菜箸を 入れながら、
程良く火を 通して できあがり。







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1月14日の つまみ

2024-01-24 06:30:00 | つまみ
 

金持ちは 11時、また金を 使いに出発。
前日は高い寿司を 買って来てて、
相も変わらず三角コーナー不要の生活を 繰り広げていた。
私が お風呂に入った タイミングで馬鹿でかい声を 出しいて、
理由が分かったのは この日の朝。
飲み物の冷蔵庫の前へ行ったら、足の裏が べたつく。
何 !? と思って床を 見て拭いて、考えたら、
その上に置いてあったのが、穴子の一本にぎり。
落とせば床が汚れるのは当たり前なのに、
そのまま知らん顔したんだろうね。
パンは綺麗だから天板を 洗う必要は無いと言い、
プラごみを 汚れたまま リサイクル用の ゴミ箱へ投げ込み、
使った器類を 拭かずに食器棚へ戻す、
Julianが指摘すれば、
そんなことより もっと大事なことがあるだろう、
もうさ、家族や お金が どうでもいい人間が何言ってんだって話。
はぁ=3 この先を 書くのも嫌になって来た。

6時、考えてみれば、明日 健診じゃん、
ってことは、8時までに食べなきゃなんだよね?
それに気付き、慌てて洗ってあった米を、
炊飯器に セットして炊飯。

37分、ターミナル駅に居ると Julian。
社用携帯の ケースを 買って帰るって。
40分後、駅着の時間を 知らせて来たので迎えに行き、
戻ると既に タイムリミット 5分過ぎ。
ま、30分は誤差でしょ、急いで用意します。



  ≪長葱の豚肉巻き スパイシー焼き≫
  
昼を 食べて、洗い物を したついで、
長葱を 切って豚肉を 巻くところまで済ませておいた。
前日の残りが あるから、することが少ないのも あるけど、
家事を 何度にも分けると一日が ブツ切りになる、
何かの時に一つでも仕事を 終わらせておくと、
気分的にも実質的にも楽になるからね。

茶漉しで小麦粉を 振り、サラダ油を 熱した フライパンで、
転がしながら焼いて塩こしょう、のはずが、
ん?
写真を 撮ろうと ファインダーを 覗いて疑問符。
Julianに、これ、塩こしょうした?
と聞いたら、あ、忘れた!
って、わざわざ出してあるのに (爆)
テーブルで振ってもらって食べました。







  ≪ポテトフライ≫
  
長葱の下拵えのあとに、皮を 剥いて芽を 取り、
水に放すところまで、これも準備しておいた。
時間によっては、私が食べてから揚げようかと思ったけど、
30分遅れくらいなら、どってこと無いっしょ、
と、揚げてしまうことにした。

櫛形に切って水に放し、しばらく置き、ざるに上げて水切り。
ここから by Julian ➡︎ キッチンペーパーで水気を ざっと取り、
大きめの ボウルに少なめの小麦粉と、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
じゃがいもを 投入、大きく ボウルを 振って粉を まぶし、
色良く揚げれば できあがり。







  ≪湯波≫
  
Julianに教えてもらって、あとで改めて調べたんだけど、
湯葉と湯波は、豆乳を 加熱した際に、
できた膜を 引き上げて作る食品だが、引き上げ方に違いが あり、
湯葉は端から一重に すくい上げるので繊細な食感を 楽しめ、
湯波は中央に串などを 通し、
二重に なるよう引き上げるので、厚みと弾力がある。
京都では湯葉、日光では湯波と漢字で表記されることが多い。
とのこと。
これは、日光土産の『湯波』です。









≪にんじんと ピーマンの スクランブルエッグ≫



にんじんと ピーマンの みじん切りを サラダ油で炒め、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 流し入れ、
ポロポロにならないよう大きく菜箸を 入れながら、
程良く火を 通して できあがり。

これと下のは前日に作ったもの。
Julianの態度、目つき顔つき、口調、言った内容、
全てで食欲を 一気に失くして翌日回しになり、
朝も騒動で先送りの刑に遭い、やっと腹の中へ。









≪長なすの チーズ焼き≫



長なすの皮を 2ヶ所だけ スライサーで剥き、
1.5cm厚さ程度に切って、水に放しておく。
キッチンペーパーで水分を 取って、
多めの サラダ油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
火を 通したら軽く塩こしょう、器に並べる。
料理用チーズを のせ、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり、
のはずが、あまりに腹が立ち過ぎて存在を 忘れた。
示された分数は長過ぎる、焦げちゃう、
途中で止めなきゃなと思ってたのに (- -;

でも、翌朝これ撮ったんだけど、それほどでもなかった。
照明を 暗くしてるから、そういう風に見えたのかもね。
それに、美味しかった。
ただ、いつも避けているのは、
スポンジのように恐ろしい量の油を 吸うからで、
改めて、あの油は いかん、と思った。








  ≪ひもかわの キムチうどん 2日目≫
  







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