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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月5日  肉南蛮そば

2024-01-12 21:30:00 | あさごはん(麺類)
 

コスモスを 駅まで送って戻り、
お茶を 飲んで ほっと一息、食事の支度を しました。
うどんより カロリーの低い蕎麦にしたいなと思った時、
6cm角の板状にして冷凍している牛肉が あるのを 思い出し、
これを 作ることに (`・ω・´)b

毎回 不思議に思うんだけど、
そんな小さな中に、結構 入ってるんだよね、肉。
年寄りには多過ぎるくらいだった。



  ≪肉南蛮そば≫
  
牛肉を 解凍、熱湯で湯通しして ざるに上げて水切り。
湯を 沸かし、ピンクソルト、ヤマエの白だし、
濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
5cm長さ程度、縦 4つに切った長葱と蕎麦を 投入。
程良く煮たら、牛肉を 加え、温まれば できあがり。
器に盛り付け、小葱の斜め切りを のせて いただきます。







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テイクアウト 8品

2024-01-12 15:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

いくら何でも起きるのが ギリギリ過ぎた?
休みだと言うのに、ちょっと ピリピリした感じで、
食事を 用意したり パッキングしたり、忙しかった。
毎日 毎日どちらかが夕方や 2時とかまで寝てるし、
前日に帰ると言ってた コスモスも、
一体 何時に起きて、何ごはんを 食べて帰るやら不明。
昼に軽く うどんとか?
それとも また 3時くらいから普通に?
分からないもんだから、朝も昼も食べず、
買い出しから戻って、ひたすら作り続けていた。
夜の用意を する時に、持って帰るものは別の容器に除けて、
残りを 盛り付けてと言ってあったので、
冷たい おかずは既に準備が できてたけど、
量によって、器の大きさやら調整しなきゃならないし、
長く使ってないものは洗ってから詰めたいとなると、
結構 時間が かかるんだよね。



  ≪れんこんと豚肉の煮物≫
  
れんこんを 縦 4つに切って、
3.4cm程度に細長く切り、酢水に放す。
Julianの静岡土産で だしを 取って、
油を 使いたくないので、水切りして そのまま投入。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
6cm角の板状にして冷凍保存していた豚肉は、
解凍して細かく切り、最後に入れた。







  ≪めかじきの トマトソース≫
  
めかじきの切り身を 1.5cm厚さ程度に切って塩を 振り、
しばらく置いて キッチンペーパーで出た水気を 拭き取る。
サラダ油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
種を 取って 7mm角程度に切った トマト、
細かく刻んだ コンソメキューブを 入れ、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加えて程良く煮込み、
刻んだ ゆでブロッコリーを 加え、
サッと全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪牛すじ煮≫
  
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、牛すじを 入れ、
圧力を 20分かけた気がする。
牛すじは洗い、にんにくを 残し、あとは捨てる。
別鍋に湯を 沸かし、
ちぎって塩もみ、5分茹でた こんにゃくと入れ、
酒、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込んで できあがり。
常温に置いてたけど、見事に煮凝ってたね。









切干大根を 水で戻し、サッと洗って汚れ等を 落とし、
しっかり絞って水切り。
砂糖、ピンクソルト、酢、ヤマエの薄口醬油「つき」を 混ぜ、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと和えたもの。



≪切り干し大根の酢の物&豆もやしの即席キムチ漬け≫
  


豆もやしの ひげ根を 取って水から茹で、
沸騰したら火を 止めて ざるに上げ、そのまま冷ます。
キッチンペーパーで しっかり水気を 取り、
キムチの素で和えたもの。











≪伊達巻&栗きんとん≫



これは、コスモス専用に毎年 買い揃える コンビ。
残った分を パッキングして持ち帰ってもらいました。
あとは、小房に切り分けて茹でた ブロッコリー、
何かに使えるだろうと思い、それも詰めて持たせました。







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1月5日  葱玉チャーハン

2024-01-12 09:30:00 | コスモスの あさごはん
 

2日連続で金持ちが うるさくて、
テントの中の雨音を You Tubeで流して爆睡してたら、
ガラケーが ぶぅぶぅ言ってるのに気付かず、
危うく寝過ごしそうで危なかった。
8時、起きると コスモスは洗面所で髪を セット中。
確か、食べて行くか行かないか、
前の晩の時点で分からないと言ってなかった?
15分くらいで食べられると言いに来たので慌てて用意。
この人は、おかずに重きを 置かなくて良い、
味付きごはんを 食べてくれるので助かります。





≪葱玉チャーハン≫



味の付いた ごはんが嫌いな Julian、
コスモスが出て行ってから、炒飯を 作らなくなって、
溜まりに溜まった納豆に付いてる小袋の たれ。
やっと少しでも消費できる時が来たぞと、
手ぐすね引いて待ってました (笑)

溶き卵を ごま油で炒め、ふんわり火を 通したら一旦 取り出す。
ごま油を 少し追加、冷ごはん、みじん切りの長葱を 入れ、
卵を 戻して炒め合わせ、納豆のたれ あれこれ、
味付あらびき塩こしょうは少なめだったし、たれの味なのか、
味見したら、何だか甘い気がしたので コショー、
小葱の小口切りを 加え、全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。



全体を 写して、ピントが きっちり合うことは ほぼ無く、
これ ⇧ は、それを 見越して夜、
私が つまみ代わりに食べた時に撮っておいたもの。









前日に作った豚肉が、まさかの たった一切れと、
れんこんは大晦日に作ったやつが これだけ残ってて、
コスモスが完食してくれました。
食べてくれて ありがとう♪








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