゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月29日の つまみ

2024-01-04 19:30:00 | つまみ
 

電車に乗ったら、狐に つままれたような、
前日のことが嘘だったような空き方。
休みに入った人が多いにしたって、遊びに行く人とか居ないの?
遅い時間になったら混んだりするのかな?
つか極端過ぎやしない???
金融機関だって、この日が仕事納めなのに、
一つの車両に 10人も座ってない感じで驚いた。
社長は出たり入ったりで ほとんど留守、
Kさんは朝一度 出て来て販売現地へ、
朝の様子から考えたら、ま、暇で当然よね。
地代と店舗の家賃を 取りまとめて送金、
Jr.が やっている美容の方の請求書を メールで送り、
その他諸々で年内の仕事は終わり、
会社は平和だけど、個人的には色々あった一年でした。





≪酸辣鍋≫



by Julianだから多分、何日か前と同じなら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、酢、辣油。
めっちゃ辛くて酸っぱくて美味かった ^^

二人が笑ってるから何かと思ったら コスモスが、
不貞腐れた顔してたら Julianが くれた、と言って、
小鉢に少し、もらったらしい。
忘年会だから、おなか減らして行かなきゃだし、
少しだけ食べて出かけた。







  ≪ビーフシチュー&チーズバタール≫
  
これは前の晩、年内で閉店する 40年前の バイト先から戻り、
お風呂の後、翌日 コスモスと Julianが食べる用に作ったもの。
大学時代の地元バイトの忘年会へ行く前に、
一食は食べると コスモスが言ってたのでね。







≪ズッキーニの チーズ焼き 中 1日の 2日目≫



27日に作ったやつ、写真は その時の。
残ってたのは実際 4分の 1くらいかなぁ?







  ≪こんにゃくの かか醬油炒め ラスト≫
  
これは多分 3日目、27日に撮った写真だと思う。
で、28日は出かけて、最後 残ってたのは 4つ 5つ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月29日  鮭わかめおにぎり

2024-01-04 13:30:00 | OKYO's おにぎり
 

ふと目が覚めた、アラームが鳴る 13分前。
おかしいな、静かだ、と耳を 澄ます。
うん、もしかしたら居ないかも。
金持ちが出かける少し前の時間帯、物音が しないのは変。
扉の外を 見ると、鞄が無いから多分 居ない。
確か、目覚ましの 2時間くらい前に トイレで起きて、
その タイミングで騒音防止、
テントの中の雨音を 聞く為に、イヤホン装着。
眠れないなと思ってた気が したのに、
玄関の音とかを 聞かなかったってことだから、
You Tubeの雨音、良い働きを してくれてる。

布団を 片付けて、まずは鮭を 150Wで ゆっくり温める。
洗濯機を 回してたの、忘れて寝てしまったことに気付き、
前の晩に干した 1杯目の洗濯物を 取って、
げんなりしながら大量の 2杯目を 干す。
間に合うのかな、これ。
早く起きてなかったら アウトだったよね、等々 思いながら。

おにぎりを 作り、写真を 撮って、ラップで包んで パッキング。
着替えて、ちょうど いつもの時間だった。
この慌ただしい生活も、あと少しと思うと、
その部分は愛しい時間じゃないし、
解放への カウントダウンだなと。
寂寥感を 伴わない満足感? そんな感じ。



  ≪鮭わかめおにぎり≫
  
25日に焼いて、そのまま使いそびれてた塩鮭を レンジ加熱、
三島の炊き込みわかめと、同じく温めた冷ごはんに混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月28日  かぶの葉の ふりかけおにぎり

2024-01-04 07:30:00 | OKYO's おにぎり
 

お布団に入って スマホを 見たのが 3:14、トイレが 5:50、
眠れないと自分では思ってた気がするのに、
金持ちが ドスドス足音立てるまでが秒で過ぎて、
めっちゃ損した感じ、よく寝た〜と思う時と全然 違う。
今度こそ本当に眠れないまま ガラケーが ぶぅぶぅ言って、
しょうがなく起きた。
この辛さが分かってても、
やっぱり気持ちが フラットになるまで、
なんだかんだ言って飲んじゃうんだよな~。
つうか、この日は足りなかったけど、諦めた。
スタートが 12時とかじゃ仕方ないね。



  ≪かぶの葉の ふりかけおにぎり≫
  
かぶの葉を 5mm幅程度に切って ざるに入れ、丁寧に洗う。
フライパンに ごま油を 熱して鷹の爪を 入れ、
香りを 移してから水切りした かぶの葉を 投入。
酒、ヤマエの薄口醬油「つき」、つゆの素、みりん、鰹節、七味、
味を 調え、程良く煮詰めたもの。
ご飯に混ぜて、ピンクソルトで握れば できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤