゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月10日の つまみ

2024-01-19 17:00:00 | つまみ
 

Julianが いつもの調子で中途半端な時間に起きて、
しかも、パスタグラタンなんて腹に溜まるものを 食べ、
一旦は遠のいてしまったかと思われた夜の食事。
かと思えば、食べ終わった瞬間から おなか空いたと連呼、
自分で お風呂を 沸かしといて、入る前になっても まだ、
おなか空いた~! って言ってるし (笑)
あら、じゃぁ用意が できれば腹ペコから解放されるのかしら、
と思ったのも束の間、延々長風呂してたけどね。
それでも スタートは 5時前と相変わらず早く、
早々に暇になってたんじゃないかな。





≪エビかつ≫



下拵えを して5mm幅程度に刻んだ エビ 336g、
味覇・塩こしょう適宜、片栗粉・マヨネーズ 各 大さじ 2程度、
パッケージの上から潰した淡雪はんぺん 190g。
よく混ぜて、水を つけた手で小さく丸め、
パン粉を つけて揚げれば できあがり。
盛り付け by Julian。



エビが安かったのぉ~ (≧∇≦) グラム 100円!
本当は コスモスが居る時に作りたかったんだけど、
年末は高かったのか、パック詰めの量が多かったのか、
ちょっと手が出なくて、この日に なってしまった。
こういう手が かかるものは余裕の ある日にしか作れないので、
休みなのに メッチャ働く感満載だけど、
美味しいから、まぁ何とか頑張れる p(- -)q









≪いか納豆≫



肉厚の紋甲いか、半額だったから買って来たの。
消費期限は前日だけど ダイジョブ。
厚みを 半分にしたり手間と時間が かかったものの、
気にならないくらい、ねっとりして美味しかった。
私は ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」&からしで。









≪コンビーフの ジャーマンポテト風 2日目≫








  ≪れんこんの天ぷら 2日目≫
  
Julianが天とじを 好まないので この日は量も あるし、
レンジの フライあたため機能を 利用して温め、
前日同様 ピンクソルトで。







  ≪手羽元の スパイシー焼き 2日目≫
  
これは作った日に撮った写真で、
実際に残ってたのは 3つ、あと一つ残った。







  ≪高野豆腐の煮物 2日目≫
  
  これは前日、4倍量を 作っておいたもの。







  ≪小松菜の胡麻よごし 2日目≫
  
  これは前日 倍量を 一気に作ったもの。







  ≪こんにゃくの かか醬油炒め 4日目≫
  
  写真は前日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月10日  パスタグラタン

2024-01-19 11:00:00 | Julianの あさごはん
 

今何時? と聞いたら 2時って言ってた。
ちょうど、エビの下処理を してるとこだったんだ。
起きて来たと思うと、パスタグラタン食べる、と Julian。
底の一辺が 20cmの耐熱容器に たっぷり作って、
当日は二人で、前日の朝、駅へ向かう車中で Julian、
夜に私が少し食べ、
カッターで切り取ったように、3分の 1が残ってた。

時間も時間だし、おなか一杯にしないでくれるか、
しっかり食べるなら おかあさんも お昼食べる、と言うと、
黙~って全て食べ尽くしてて。
さぁて、これから夜までの間に何を 食うか、と考えてたら、
おなか空いた~と言っているのが約一名。

(^^;

めでたく完食です、食べてくれて ありがとう。



  ≪パスタグラタン≫
  
  写真は前日 私が食べた時に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月10日  磯辺餅

2024-01-19 05:00:00 | あさごはん(その他)
 

8日の深夜、コスモスから LINEが来た時、
(正確な日付は 9日)
今週の休みを 聞いたの、Julianが行く日、
おかずを 届けようかなと思って。
お正月に持って帰ったのが そろそろ食べ終わる頃だし、
本格的に部署での仕事が始まれば、
もう Julianが バイトで行くことも無いしね。
そしたら、火・水・金・土って言ってて、
それ、自分で組んだ シフトだよね、と、心の中で笑った。


金土 泊まりで オタクしに行くんだよ、、💭

欲しいけど大丈夫、ありがとう🥹 💭


この前 Julianに託して肉じゃがを 持ってってもらった時、
何の反応も無かったから、もう母に用は無いんだなと思ったと、
お正月に帰って来た時だったか、LINEだったかで言ったら、
そんなことはないような返事で、
真偽のほどは定かでないし、悪いか可哀そうだと思ったのか、
妙に気を 遣ってる感じの文面で再度 笑った (笑)


そのために冬休み 1日 縮めたからね、、💭


年末年始の休み、何か短い気がするなと思ったし、
何の意味も無く、こんな休みの取り方は せんだろ、
と思ったら、そういうことらしい。
Julianが コスモスのとこへ バイトで行く前日に、
材料と時間が ある時しか作れないんだけど、仕方ない。

10日の朝、また片足の ドスンって音で バッと目が覚め、
ガラケーで時間を 確認、
金持ちが通常 起きる時間の 30分前。
毎晩 寝る前に イヤホンを 繋ぎ、
▶を 押せば即再生になるよう必ず用意しておく、
You Tubeの テントの中の雨音、
イヤホンを 装着し、慌てて スイッチオン。
ふと気付くと、ん? もう寝られる気がしないぞ、
と思ったら、起こされて 2時間が経っていた。
寝たのは 3時、もう いいだろう。

まずは お茶を 入れて、静かな朝の時間を ゆっくり楽しみ、
おなかが鳴り出してから、何を 食べるか考えた。
頭に浮かんだのは酸辣湯うどん、
だけどもだよ、
あれこれ調味料を 用意したり、
何より色々くっついてしまった鍋を ガシガシ洗ったり、
今日は したくない気分なんだな、と思い、
社長から いただいた お餅の残数を 数えて、
うん、Julianが食べたいと言っても、まだあと 2つある、
大丈夫、と、これに決まりました。





≪磯辺餅≫
  


300Wの レンジで中心部分まで柔らかくなるよう加熱。
フライパンの弱火から中火で焦げ目が つくまで焼き、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 絡め、
海苔で巻いて できあがり。



ん?
海苔の袋の口に貼ってあった ガムテープが片方 剝がれてる。
何でだ?
そして、海苔を 取り出そうとして、
あれ? 半分 残してあったのが、4分の 1になってる。
ってことは、金持ちが食ったってこと。
いいのよ、食べるとこまでは、
実際、あてにしてて無くなってたら、
この前の リッツみたく買いに行かなきゃならないし、
良くはないけどさ、まぁ今回は残りがあるから良いとしてよ、
何で口を ちゃんと閉じないんだって話。
運よく湿気てなかったから良かったようなものの、
それは偶然の産物であって、
私が丁寧に封を したものを、勝手に食ったうえ、
適当に扱ったってこと、それが腹立つのよ。
人の してることを、どうでもいいと思ってる証拠だから。
ビアタン、鍋、受け皿付きの おろし金、
例外無く、びちょびちょのまま食器棚に戻してある。
拭くのが面倒なら水切り籠に伏せとけば良くない?
まぁ何でもかんでも人に押し付けて来たこと、
自分でなんか今更できなくて当然だと思うけど、
不思議なのは、何で戻したいのか。
見る度に腹が立つし気持ち悪いけど、いいのよ。
なぜなら、それは自分しか使わないものだから。
食器棚の板が痛むから やめろや とは思うけど、
外側は拭いてるとか言いそうだし、
どうでもいい、思考回路も行動も意味不明、関わらない。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤