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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月7日の つまみ

2024-01-16 22:30:00 | つまみ
  

Julianは パーク友達の Hくんと焼き肉、
7時くらいまでと聞いていたのに、全然 連絡が無い。
元々自分の予定を 言わない子らしくて、
コスモスのとこを 17時終わりに シフト変更したら、
行っている美容室が終わる時点で 6時半だったとか。
たまには自分の食べたい ピザでも頼むか、と、
どこが安いかとか色々 調べたのに、閉店まで帰って来そうもなく、
何も しないで ジャンキー食、夢と消えました。

家を 出るまで、寝ている部屋で待機しようとしていた私。
食事を 終えて金持ちが ハウスへ戻ったと思うと、
うるさいの なんの、耐え切れなくなって リビングへ。
狭い場所に居る方が、色々節約になるのにさ。
だけど、考えてみれば、ピザが幻になりそう、
ってことは、自分が食べるものを 用意しなきゃなんだよな。

orz

10時半過ぎ、駅着の時間が分かり、
11時半に戻って、途中まで下拵えしたものや、
火を 入れ直すだけの状態まで作っておいたもの、
あれこれ仕上げ、日付の変わる頃から一人食事でした。



  ≪厚揚げと小松菜の ケチャップ炒め≫
  
よく洗って 3cm長さ程度に切った小松菜を、
サラダ油で炒め、一旦 取り出す。
半分に切って、7mm厚さ程度に切った厚揚げを 炒め、
小松菜を 戻し、ソース、ケチャップの味付け。
どうせ自分しか食べないしと適当過ぎた (笑)
オイスターソースが無くて この組み合わせにしたんだけど、
軽く塩こしょうくらいした方が良くね~か?
と思ったのが大正解。
厚揚げ自体が甘い感じなのもあって、
マヨネーズを 付けて食べたら美味かった。
マヨソース炒めにすれば良かったかもね。









≪豚バラと卵の炒めもの≫



3cm長さ程度の短冊切りにした エリンギと、
2cm幅くらいに切った豚バラを 炒め、
軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
溶き卵に塩こしょう少々を 加え混ぜて ふんわり炒め、
豚バラと エリンギを 戻して、
全体を さっと混ぜ合わせれば できあがり。









≪こんにゃくの かか醬油炒め≫



茹でろとは書いてなかったけど、
においの気になる方は、と記載されていたので、
塩もみして熱湯で 3分茹でてみた。
いつもと どんだけ変わるんだろうか、という単純な興味 (笑)
ざるに上げて湯切り、フライパンで乾煎りし、
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、酒、鷹の爪、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
かつお節、七味を 加え、程良く煮絡めて できあがり。







≪ブロッコリーと トマトの サラダ≫



コスモスの為に買った、
大きな トマト 2ヶのうちの、最後の 4分の 1、
種を 取って適当に切り、
小房に切り分けて茹で、冷蔵保存している ブロッコリー、
フレンチドレッシングを かけた サラダに。







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咲いた

2024-01-16 16:30:00 | 動物・植物・生きもの
 

調べてみたら、やっぱり去年の 1月 2日にも、
同じ場所で撮った梅を UPしてた。


   2024.1.7



その時に写真が暗かったのも覚えてたので、
今回は フラッシュを 使ったから、前回より少しは マシ。





社会復帰した 9日、ラジオで梅の開花宣言って言ってて、
東京は平年より 13日、去年より 12日早く、
静岡は平年より 8日、去年より 8日 早かったんだとか。
今シーズンは松山で年末 12月20日、
全国で初めて開花したのに続いて、全国で 2番目らしい。







1月7日  ひもかわうどんの味噌煮込み

2024-01-16 12:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)
 

シンコペーション
シンコペーション?
シンコペーション、シンコペーション、シンコペーション

シンコペーションって何だよっっっ!

突然 私の頭の中に現れた単語。
これは脳が勝手に作り上げた言葉なのか !?
気になって仕方なくなり、スマホに打ち込んでみる。


あったっっっ!

Σ(・ω・ノ)ノ!


大好きな Wikipediaによる定義には、
西洋音楽において、拍節の強拍と弱拍の パターンを 変えて、
独特の効果を もたらすことを 言う、とある。
もっと踏み込んだ説明は、読んでも難しくて私には理解不能。
例の音源とかも あったが、
説明書を 読まない女、これにも拒否症状が出た。
それが何であるかは置いといてだ、
なぜ そんな知りもしない言葉が突然 脳から発せられる?
60に なろうと言うのに、世は分からぬことばかりじゃのぉ。

金持ちが リビングに居る間と、ハウスへ入った後も、
12時半くらいまでは溜まってしまった記事を 書いたり、
新しく撮った写真を 選んで加工したりしてた。
家から出たい訳じゃぁないけれど、
いよいよ社会復帰が迫り、髪を 染めに行かなくてはで、
コスモスは帰り、Julianも コスモスの部署で バイト、
この日は チャンスなので歩くことにしてた。
にしてもだよ、帰宅は早くて 3時半と思われ、
前日と同じ、腹を どうしておくか問題。
米は炊いてないし、そばの気分じゃない、
パスタは面倒臭い、ラーメンは こどもたちが食べて無くなった、
餅、朝食った、朝うどん、昼も うどん !?
葛藤の末、朝作った味噌汁に、
ちょっと うどんらしくない麺を ぶち込んでしまえと言う、
まぁ私らしいと言えば私らしい結末に。
美味かった! (笑)





≪ひもかわうどんの味噌煮込み≫
  


煮干しで だしを 取り、薄い いちょう切りの にんじん、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
5mm幅程度に切った玉葱、1.5cm角程度に切った白菜、
ひもかわうどんを 加えて茹でる。
ヤマエの麦みそ白多め、赤少なめで味を 調えたもの。



卵を 割り入れ、豚バラ肉と、
朝は忘れた、冷凍保存している えのき、足しました。
お浸し用に、塩少々を 加えた湯で茹で、
冷水に取って 3cm幅程度に切り、水気を 絞った小松菜、
こちらにも少し添えて できあがりです。







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1月7日  炒めもの&落とし卵の お味噌汁定食

2024-01-16 08:30:00 | Julianの あさごはん
 

食べられる 5分前に知らせてと頼んでおいた Julianは、
LINEを くれた後、
化粧を 35分で完了させて おはよ~♪ と リビングへ。
機嫌が良いのかと思ったら、食事の終わり頃、
どこが具合悪いのか、どう調子が良くないのも分からないけど、
何だか ごはんも美味しくないし、等々 言っている。
前日は鼻の下に大きな ニキビが できたと聞いたし、
正月の間の乱れた生活のせいだろうね。
2時とか夕方に起きて一食、
腹が減ったら ラーメンや ポテチ、
そりゃそうなるかもと話してた。
インターンを 始めてから規則正しく寝るようになって、
あれほど気になっていた肌は磨いたように綺麗で、
やっぱり睡眠だと言っていたところだった。

前の晩 11時半前、

明日なんか Hに夜飯 行こーって言われて 💭

バイト 20時までだと遅いから時間 変えてもらう 💭


ここんとこ、と言っても結構 長いこと、
シフト担当が コスモスなので、やりたい放題



11-17 💭


そんなこんなで、朝が早くなった。





≪豚肉と キャベツの炒めもの≫



前日の常夜鍋で、豚の肩ロースが少し残ったの。
サッと ごま油で炒めて一旦 取り出す。
適当に ちぎっておいた キャベツを 炒め、豚肉を 戻し、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。









≪落とし卵の お味噌汁≫



煮干しで だしを 取り、薄い いちょう切りの にんじん、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
5mm幅程度に切った玉葱、1.5cm角程度に切った白菜、
ひもかわうどんを 加えて茹でる。
ヤマエの麦みそ白多め、赤少なめで味を 調え、
卵を 落とし、程良く火が通るまで弱火~中火で調整。

ものは試しと、思って お玉の上に置いて挑戦してみたら、
これ ダメ!
早く固まる卵白が、お玉に くっついちゃう (≧≦)!!
フライ返しで剝がそうとしたけど一苦労だった、
しかも黄身が壊れちゃったし (嘆)
お浸し用に、塩少々を 加えた湯で茹で、
冷水に取って 3cm幅程度に切り、水気を 絞った小松菜、
少し添えて できあがりです。







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