゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月16日  こもち昆布と チーズ&鮭ひろしおにぎり

2024-01-26 17:30:00 | OKYO's おにぎり
 

うっかり前日は病院の最寄駅へ歩いちゃったけど、
考えてみれば、それだと電車代かかるんだよね。
もう少し歩いて、定期が ある路線に乗れば良かったものを。
そう思って、この日は歩こうと大志を 抱いたものの、
歩けないくらいの向かい風の中 1.5kmは キツかったし、
北風で凍ってしまいそうに寒かった。

この日は一日中 社長が事務所に居て、
やたら シュレッダーに出してるから、
何が始まったんですか? 大掃除ですか? と聞くと、
書類探しだって、しかも、9年前の (- -;
書類を その場で片付けないから、デスクの両端に二山、
右後ろの BOX、左前の 4段ラックと、
ものすごい量の紙が ストックされていて、
それを 次々やっつけるもんだから大変。
年に一度くらい あるんだけど、恐ろしく イライラする。
普段から きちんと整理しとけよ、ってね。

結局それの片付け、飛び散った ゴミ掃除やら ゴミ出し、
2社が決算 控えてるから、すること山積みで食べそびれ、
帰って お風呂が沸くのを 待つ間に、
子持昆布の方は とりあえず食べた。





≪こもち昆布と チーズ&鮭ひろしおにぎり≫



キッチンばさみで細かく切った こもち昆布、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
5mm角程度に切った プロセスチーズを ごはんに混ぜ、
ピンクソルトで握るだけ。

三島の鮭ひろしを 温めた ごはんに混ぜ、
ピンクソルトで握るだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月16日  こもち昆布と チーズ&梅鰹にぎり

2024-01-26 11:30:00 | Julianの おべんとう
 

目分量で炊飯器から ごはんを 取って、
ちょっと少ない? と、何度も足したのに、
それでも まだ足りなくて、
梅鰹の方が一つ、すごく小さくなっちゃって、
こうして写真で見ると、そこまでって感じは無いんだけどね。
お弁当で持ってくには、ちと寂しいなと思って、
そやつは かき玉そばの お供にした。



  ≪こもち昆布と チーズ&梅鰹にぎり≫
  
ごはんに キッチンばさみで細かく切った こもち昆布、
5mm角程度に切った プロセスチーズを 混ぜ、
ピンクソルトで握る。

鰹節に、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜ、
ごはんに梅干しと一緒に加え混ぜ、ピンクソルトで握る。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月16日  かき玉そば

2024-01-26 05:30:00 | あさごはん(麺類)
 

朝が決まってると気が楽、
そこへ病院なもんだから、出るのは 10時頃、
送りには行けるわ、好きなものを 食べられるわ、
午後は仕事だとしても、天国です。





≪かき玉そば≫



鍋に水、ピンクソルト、濃いだし本つゆを 入れて味を 確認。
沸騰したら ゆでそばを 入れて 1分くらい煮たら、
水溶き片栗粉で とろみを つけ、
溶き卵を 回し入れて、程良く火が通れば できあがり。












ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤