本当なら、十六穀ごはんの菜めしチーズと、
いぶりがっこ昆布おにぎりが次の記事だったはず、
なのに、なぜか写真が無い。
Rくんの お味噌汁も出し忘れたし、何だったんだ この日は。
≪エビかつ≫
袋の上から潰した はんぺん、
塩こしょう、鶏がらスープの素、マヨネーズ、片栗粉、
よく混ぜてから 1cm幅程度に切った えびを 加え混ぜる。
手に水を つけて適当な大きさに丸め、
パン粉を 付けて揚げれば できあがり。
みじん切りにした玉葱を 水に さらし、
しばらく置いて、ガーゼで水気を 絞る。
ゆで卵を 作り、みじん切りにして、
塩こしょう、マヨネーズ、ポッカレモンで和えた、
タルタルソースを かけて いただきます。
もう一回 食べたいと、
ばぁばに リクエストされていたもの。
Tuさんが、はんぺんを 安く大量仕入れしてくれたので、
おかげさまで早々に願いを 聞き入れることができた。
いぶりがっこ昆布おにぎりが次の記事だったはず、
なのに、なぜか写真が無い。
Rくんの お味噌汁も出し忘れたし、何だったんだ この日は。
≪エビかつ≫
袋の上から潰した はんぺん、
塩こしょう、鶏がらスープの素、マヨネーズ、片栗粉、
よく混ぜてから 1cm幅程度に切った えびを 加え混ぜる。
手に水を つけて適当な大きさに丸め、
パン粉を 付けて揚げれば できあがり。
みじん切りにした玉葱を 水に さらし、
しばらく置いて、ガーゼで水気を 絞る。
ゆで卵を 作り、みじん切りにして、
塩こしょう、マヨネーズ、ポッカレモンで和えた、
タルタルソースを かけて いただきます。
もう一回 食べたいと、
ばぁばに リクエストされていたもの。
Tuさんが、はんぺんを 安く大量仕入れしてくれたので、
おかげさまで早々に願いを 聞き入れることができた。
≪れんこんと手羽元煮≫
れんこんの皮を 剥いて 8mm厚さ程度に切り、水に放す。
鍋に水、きれいに洗った手羽元を 入れて火を 点け、
沸騰したら あくを すくい、
気分の問題だけど、火が通った頃に れんこんを 入れた。
味付け、ピンクソルトは間違いないと思う、
あとは何だろう、白だしか醤油かなぁ?
手羽元は Rくん用なので、私は無し。
組み合わせ的に半信半疑だった これ、
れんこん自体、鶏だし、味、どれも メチャ美味しかった。
鍋に水、きれいに洗った手羽元を 入れて火を 点け、
沸騰したら あくを すくい、
気分の問題だけど、火が通った頃に れんこんを 入れた。
味付け、ピンクソルトは間違いないと思う、
あとは何だろう、白だしか醤油かなぁ?
手羽元は Rくん用なので、私は無し。
組み合わせ的に半信半疑だった これ、
れんこん自体、鶏だし、味、どれも メチャ美味しかった。
≪グリーンサラダ≫
≪ネギトロ≫
年末の 25日に初めて存在を 知った ここの人たち。
我が家の 3人同様とても好きらしく、
既に三度目の登場かと。。。
年末の 25日に初めて存在を 知った ここの人たち。
我が家の 3人同様とても好きらしく、
既に三度目の登場かと。。。
≪豆板≫
金沢の お米を いただいた、わーいヽ(^o^)丿!
それと、豆板???
社長が説明書きを メールで送ってくださり、
それを 読んでみたら、
そのままは勿論、お米と一緒に炊けたりもするとか。
すっごく楽しみ~♪
還暦とは言え、きっと まだまだ、
見たことも聞いたことも無い食べもの、
国内ですら沢山あるんだろうな~
案の定、原材料は豆と塩のみ、
素朴で香り高くて美味しかった (*˘︶˘*).。.:*♡
≪ぶり大根 2日目≫
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