゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月31日  鶏皮の甘辛炒め弁当と鮭菜飯にぎり

2016-11-09 22:00:00 | コスモスの おべんとう
 

そんなに夜更かしした訳じゃぁなかったのに、
珍しく、何だか すごく朝 起きるのが キツかった日。
携帯の スヌーズ 5分を、2回 繰り返して、
その間に お弁当を どうするか考えて、大丈夫と確認してから、
更に コスモスと同じ時間まで 20分 寝た(-_-)Zzz…
前日、頑張って色々 作っておいて良かった。
彩りも良くて、メッチャ助かった=3



  ≪鶏皮の甘辛炒め弁当と鮭菜飯にぎり≫


こんにゃくの かか煮を 作っただけで、
あとは全部、前日 作ったもの。



鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
にんじんと サラダ油で炒める。
溶き卵を 加えて混ぜ、顆粒だし、白だしで味を 調える。



鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
里芋と ごま油で炒め、煮干しだしで煮て、
串が スッと通ったら、砂糖、味噌を 加えて煮込む。

   

フライパンに鶏皮を 入れ、
余分な脂を キッチンペーパーで取り除く。
脂が出なくなって来たら一旦 取り出して細く切り、
フライパンに戻して再度 脂を 取り、
酒、砂糖、醤油、みりんで味を 煮絡めれば完成。  
   

*      *      *      *      *


部活の日は、始まった時点で既に 18時だから、
小腹を 満たすもの を 持って行くんだけど、
この日は 3限が休講で、
また御一人様 ディズニーへ行っているうちに、
部活も オフになったとか・・・ (-"-;)
結局おにぎりは持って帰って来て、
私の翌日の昼食の一部になりました。



持って行くと言うので、
砂糖と蜂蜜に漬けた グレープフルーツも♪








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







この記事についてブログを書く
« グレープフルーツゼリー | TOP | 10月31日  野菜たっぷりの... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモスの おべんとう