゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月23日の つまみ

2025-01-30 09:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

カード払いの期日までに、銀行へ入金してほしいと、
大分前に言われてて、
通勤途中駅に ATMが あるの、調べて分かったから、
時間は無駄だけど交通費も かからないし、
ばぁばが いつも行く、
私の自宅最寄り駅よりは マシだと判断、行って来た。
そして、ドラッグストアで前日に見た安売りの米、
この日は他に持つものも無いので買いに寄って帰宅。

Tuさんは水切りかごの中身を、
毎日 欠かさず使う お茶碗と お椀を 残して片付け、
目玉焼きを 作った フライパンを 洗い忘れたこと、
後で思い出したのも気付いて洗ってくれてた。

ここんちのことは彼女の方が詳しいから
私が片付ける場所を 間違えてたのか?
最初に置いてあったとこへ戻してるつもりではいたが
色々 見つからなくて探し回る羽目になり
思わず笑っちゃったけど


お団子を 買って来て食べさせてくれたらしく、
ばぁばは おなかが空いてないと言うので、
お風呂の後、ある程度まで用意し、写真を 選んで加工。
Rくんは 9時半頃に着くと連絡が来た。





≪たらの バターソテー≫



二人だと思って前日に買った たらの切り身、
これは食べるのを 作る時から諦めてた。
ばぁばは お魚と バターが大好きだし、
Rくんのを 取り上げる訳にも行かないからね (涙)

塩を 振って しばらく置き、
キッチンペーパーで出た水分を 取って、
宮崎産スパイス調味料マキシマム。
フライパンに オリーブ油と バターを 熱して たらを 入れ、
程良く火を 通せば できあがり。









≪ハヤシライスソースの リメイクパスタ≫


  
鶏つくねは取り出して違う器に盛り付け、レンジ加熱。
Dececoを 茹でて入れ、ケチャップ、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 調えた。
美味かった!
座った時には激減してて絶望的な気持ちになったけど、
その後は手加減して食べてくれたので、まぁまぁ満足かな。








  ≪小松菜と納豆の和えもの≫
  
Tuさんが持って来てくれた小松菜、美味しかった~♪
塩少々を 加えた湯で サッと茹でて冷水に取り、
1.5cm幅くらいに切って納豆と、添付の たれで和えました。









≪白菜サラダ≫



多少は値段の下がった白菜を 1/4 買ってあって、
そこへ Tuさんから少し小ぶりの白菜が半分。
無くなる恐怖が消えたので、安心して使いました。









≪いかの七味焼き≫



何もせず飲みたい時用に買ってあったやつ、出した。







  ≪こはだの酢じめ≫
  
何も無い時とか、ばぁばと二人の時にでも出そうと、
前もって買ってあった これを 忘れてた。
賞味期限? 消費期限だった? が 22日、
良かった、気付いて。







≪鶏つくねの ハヤシライスソース 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 1月23日  胚芽押麦入りごは... | TOP | 1月24日の あさごはん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん