゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月4日  冬瓜の あんかけ丼

2021-12-10 15:30:00 | コスモスの あさごはん
 

稼ぎ過ぎて、しばらく バイトを 休んでいた Julian。
久しぶりに、大学の近くの方は復活です。
そっちは給料日が来年だから だいじょぶらしい。
そのまま コーチの バイトへ電車移動して、
帰りが車なので、7時過ぎ、駅まで送って行き、
戻って来た私は、おなかが ペコペコ。
前日 作った大根葉の炒め物と、塩鮭で ささっと食事。
どっちが先だっただろう、
コスモスの お弁当と自分の ごはん (笑)
確か、この日は遅出で、コスモスの起床は 9時過ぎだから、
きっと、耐えられなくて先に食べたな。

これ ⇓ も、この日のことも考え、前の晩に作ったもの。
大好きな冬瓜で、コスモスは朝食でした。



  ≪冬瓜の あんかけ丼≫
  
冬瓜は半分に切って スプーンで種を 取り、
5cm幅くらいに切って、更に半分に切り、皮を 剥く。
湯を 沸かして冬瓜を 入れ、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るまで煮て、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、程良く煮たもの。

木べらで食べやすく切って温め直し、
ごはんに かけて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月4日  スタミナ焼肉丼 | TOP | 12月4日  焼き肉弁当 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモスの あさごはん