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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月20日  豚肉の甘辛炒め弁当

2019-07-27 22:30:00 | コスモスの おべんとう


夜、2人で ごはんを 食べていると、Julianが、
今日お弁当要らないって、昨日おかあさんに言ったのに
って コスモス言ってたよ、と。
え !? だって、どっちだったか忘れたから、
コスモス起こして、お弁当要るんだよね?って聞いて、
うんうんって言ったから作ったんだよ?
食べてってもいない、置いてってもない、
持って出かけたんだから、食べるってことだよねぇ?
帰って来た本人に聞いてみると、
いつもは 5時から 9時の バイトが 2時から 6時で、
時間が 10分くらいしか無いから要らないと言ったらしく。
でも食べたよ、全然 フツーに食べられた、と。
何かっていうと、飯抜きするからね、小っちゃいくせに。
食べたんなら、作っといて良かった。
ホントは Julianを 送り出して、会社へ行くまで寝ようと、
布団に戻ったんだけど、その時に、
あれ !? 今日 コスモス弁当じゃん !? と飛び起きて、
それで わざわざ聞きに行ったんだから。



  ≪豚肉の甘辛炒め弁当≫
  
ごま油で豚小間を 炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰める。
オリーブ油を 熱した 14cmのフライパンに卵を 割り入れ、
白身が固まって来たら、周りの形を 整え、
フライ返しで黄身を そぉっと崩し、
程良く全体に火が通って来たら半分に折りたたむ。
中まで しっかり火を 通しつつ、焼肉の たれを 絡めて味付け、
食べやすい大きさに カットして。
にんじんの千切りを オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えたもの。







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