゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月5日 焼き肉弁当

2018-07-12 10:30:00 | Julianの おべんとう


また残して来た(怒)
今度の言い訳は、時間 無かった。
Sと練習する約束してたんだけど、
お弁当 持って来てなくてさ・・・
だから急いで残したっつう訳かい(-_-メ



  

≪焼き肉弁当≫

  
豚肉と玉葱を 炒めて焼き肉の たれ。
塩こしょう、小葱を 加えた玉子を 適当に まとめたもの。
かまぼこを フライパンで両面さっと焼いて塩こしょう。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月4日の つまみ

2018-07-11 18:00:00 | つまみ


おやぢは歓迎会っつたか? また飲み会。
どうぞ行ってらっしゃい(-_-)
朝一で肉じゃがを 作っちゃって、あとは残り物色々。
テスト 3日目が終わって帰宅した Julianを
近くの図書館へ送り込み、買物して帰宅。
車を 置いて チャリに乗り換え美容院へ。
5:30頃帰宅、車に乗り換え Julianを 迎えに。 忙しかった。



  

≪鶏じゃが≫

  
鶏肉、じゃがいも、玉葱、にんじんを 炒めて水と火にかけ、
火が通ったら、砂糖、ピンクソルト、醤油・・・
社長にもらった「甘露醤油」 っていうのなんだけど、
濃い色で ビビり過ぎて、もしかしたら みりんは入れ忘れ?







  ≪たらの ムニエル≫
  
  塩こしょうし、小麦粉を 付け、バターと オリーブ油で焼いて。






       ≪オクラおろし≫
      
前の晩に作った大根おろし、
使わず冷蔵庫に入れておいたら、
多分おやぢが朝、半分くらい食った。
残りを 前の晩に茹でておいた オクラと和えて。







  ≪冷トマト≫
  
  おやぢが近所の畑で買って来てたやつ。






  ≪きゅうりの漬物≫
  
  これも同じ ↑  






  ≪板わさ≫
  
  茶碗蒸しに使った残り。






  ≪枝豆≫
    






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月4日  ざる蕎麦

2018-07-11 12:00:00 | ひるごはん(そば)


こどもたちは、リクエストの明太子パスタを 食べ、
食後は、近所の図書館の席が空いてなさそうと言う Julianを、
近くの別の図書館へ車で送って行き、買物、美容室、
そして、6時には再度 Julianの迎えと大忙しの午後でした。

220g 茹でた パスタは足りなそうなので、全て 2人に譲り渡し、
私は後から一人寂しく自分の分の食事を 用意、
と言っても、冷凍の お蕎麦を 茹でただけだし、
しかも、品良く粋に、蕎麦猪口とかも無いけどね(^^ゞ
麺つゆも昆布醤油に水(氷も!)、わさび、長葱、小葱。




  ≪ざる蕎麦≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月4日  明太子の クリームパスタ

2018-07-11 06:00:00 | ひるごはん(パスタ)


コスモスが 11時を 過ぎても起きず、熱中症が心配で、
朝 一旦 消した エアコンを つけに行ったら、
おはようと言って また寝たらしく、昼を 過ぎても下りて来ず、
私も リビングの椅子で寝ちゃった (-_-)Zzz…
予告通り、1時ジャストに Julian帰宅。 リクエストが ↓



  ≪明太子の クリームパスタ≫
  
塩味がするくらいの湯で パスタを 茹で、その間に
オリーブ油と バターで玉葱と エリンギを 炒め、
少しずつ小麦粉を 加え混ぜ、牛乳も少しずつ加えて混ぜる。
コンソメ、パルメザンチーズ、明太子を 加えたら、
味は良かったので、茹で上がった パスタを 和えて完成。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月4日  タコライス

2018-07-10 21:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


豚ひき肉と、5mm程度に切った、種を 取った トマトと玉葱を
オリーブ油で炒め、ケチャップ、ソース、醤油、みりん。
前日に作った タコスソースを 利用して朝ごはん。
雑穀ごはんに、ロメインレタスと半熟の目玉焼きと一緒に。
って、ごはん全く見えてないけどね(^^ゞ



  ≪タコライス≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月3日の つまみ

2018-07-10 15:30:00 | つまみ


8時近くなってから、「ごはん食べて帰る」 と
コスモスが ラインしてきた。 だから、
毎日 食べても良いくらい大好きな もずく酢を 写メって、
それだけを 送りつけてやった。 ひっひっひ( ̄ー ̄)
そしたら、「ぴゃ~ 帰ったら食べる」 だって。



  ≪焼きナスの だしびたし≫
  
なすを 洗い、
ヘタの下から切り離さないように十字に切れ目を 入れ、
グリルで焼く。
火が通ったら皮を むき、
湯に ヤマエの白だしのみで作った だし汁を かけ、
刻んだ みょうがと小葱を のせて できあがり。







  
  
≪失敗茶碗蒸し≫

  
レンジで作る茶碗蒸し、前回、前々回 作った時と、
玉子と だし汁の率を 変えたら何分レンジに かけても固まらず、
しかも、味付けを 忘れたことも発覚
後から慌てて あんを 作って かけるという大変な目に・・・
でも美味しかったけどね。







       ≪豚バラ大葉串≫
      
長い豚バラ肉に、半分に切った大葉を 重ね、
1.5cm程度の幅で蛇腹に折って串に刺す、
これを 繰り返し、塩こしょうして グリルで焼く。
グリルで焼くと色が悪くなるけれど、
脂は落ちるし、カリッとして大葉と よく合った。







  

≪もずく酢≫

  






  ≪タコス≫
  

豚ひき肉と、5mm程度に切った、種を 取った トマトと玉葱を
オリーブ油で炒め、ケチャップ、ソース、醤油、みりん。

      

Julianは ロメインレタスと、親は バゲットの トーストと。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






タコス

2018-07-10 15:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)


≪タコス≫




豚ひき肉と、玉葱、
種を 取り、5mm角程度に切った トマトを オリーブ油で炒め、
ケチャップ、ソース、醤油、みりん。





野菜や パンと一緒に召し上がれ ♪









ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






豚バラ大場串

2018-07-10 15:00:00 | グリル料理
 


≪豚バラ大葉串≫



長い豚バラ肉に、半分に切った大葉を 重ね、
1.5cm程度の幅で蛇腹に折って串に刺す、
これを 繰り返し、塩こしょうして グリルで焼く。
フライパンで焼いて甘辛醤油系もあり、
ただ、グリルで焼くと色が悪くなるけれど、
脂は落ちるし、カリッとして大葉と よく合います。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






焼きナスの だしびたし

2018-07-10 15:00:00 | グリル料理


  ≪焼きナスの だしびたし≫
  
なすを 洗い、
ヘタの下から切り離さないように十字に切れ目を 入れ、
グリルで焼く。
火が通ったら皮を むき、
湯に ヤマエの白だしを 加えて作った だし汁を かけ、
刻んだ みょうがと小葱を のせて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月2日の つまみ

2018-07-10 09:30:00 | つまみ
 

私達 3人は確か 9時頃から食事を 始め、
コスモスは部活から 11時前に帰宅して食事。
何だか前日から、なし崩し的に一緒に食事を 始めた おやぢ。
問題は山積みなのに、何の話もせず、これで良いのか、
こどもたちへの影響を 考えれば、
その点に関してだけは良いと言い切れるけどね。





≪うどん餃子≫



1cm程度に切った うどん 1玉、豚ひき肉 200g、卵 2ヶ、
みじん切りの椎茸・白菜・ニラ、おろしにんにく・生姜、
片栗粉 大さじ 1、醤油、塩こしょう、ごま油少々を 混ぜ、
フライパンで焼けば できあがり。
通勤電車で食事の menuを 考えていて、偶然いきついたもの。
評判が良かったから また作ろう。







≪油揚げの袋煮≫



あらら、断面ショーを 忘れたわ。
中身は、にんじん、干椎茸、しらたき。
味付けは簡単に、ピンクソルトと昆布醤油で。







  ≪じゃがいもの チーズ焼き≫
  
美味しかったから即 リピート(^・∞・^)♪
よく洗って皮ごと切って茹でた じゃがいもの水気を 切り、
宮崎産 スパイス調味料 マキシマムを 振り、
チーズを のせて オーブンで香ばしく焼けば できあがり。







≪スティックきゅうり≫








  ≪もずく酢≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






うどん餃子

2018-07-10 09:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 




≪うどん餃子≫



1cm程度に切った うどん 1玉、豚ひき肉 200g、卵 2ヶ、
みじん切りの椎茸・白菜・ニラ、おろしにんにく・生姜、
片栗粉 大さじ 1、醤油、塩こしょう、ごま油少々を 混ぜ、
フライパンで カリっと焼けば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月1日の つまみ

2018-07-09 17:00:00 | つまみ


Julianが お昼を 食べなかったので、
親は ポテチを 食べたりして何とか やり過ごしたけど、
腹が減り過ぎて 5時過ぎには飲み始めた。  
8時半前、コスモスが バイトから帰宅、こどもたちも食事です。




  ≪豚肉の野菜甘酢あん≫
  
豚肉に片栗粉と塩こしょうを まぶして炒め、一旦 取り出す。
水、酢、砂糖、醤油を 煮立て、水溶き片栗粉で あんを かける。
豚肉、エリンギ、ピーマン(緑・赤・黄・橙)を 炒め、
作っておいた あんと炒め合わせれば できあがり。







  ≪トルティーヤPIZZA 2種≫
  
  

トルティーヤに ケチャップを 塗り、
種を 取って小さく切った トマト、玉葱、ピーマン
片方は ウインナー ↑ 片方は おやぢの買った ハム 下で。

           
  






      ≪カレー&ナン≫
      
翌日の朝食用に作った カレーと買い置きの ナン。







  ≪白菜の ミルクシチュー≫
  
鶏肉、白菜、玉葱を 炒めて水を 加え、火が通ったら、
クリームシチューの ルゥ、牛乳を 加えて できあがり。
辛いのが ダメな Julianの翌日の朝食と兼用で作ったもの。







  ≪ラムチョップ焼き≫             by おやぢ
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






トルティーヤPIZZA

2018-07-09 16:00:00 | オーブンレンジ料理




≪トルティーヤPIZZA≫



トルティーヤに ケチャップを 塗り、
宮崎産 スパイス調味料 マキシマムを 振り、
種を 取って小さく切った トマト、玉葱、ピーマン、
ウインナーや ハムを のせ、料理用チーズを のせて、
オーブンで焼いて召し上がれ ♪












ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月1日  温玉たぬき丼

2018-07-09 11:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


食後、コスモスは 9時から 8時まで 10時間の地元バイト、
Julianは翌日から テストなので勉強です。
貴重な、目覚まし不要の日にはならなかったけど、
コスモスの食事が 8時頃だったので、少し ゆっくり寝た。
おやぢが素麺を 茹でてくれて、親は朝が素麺、
昼は Julianが食欲無いらしく食べなかったので親も抜き。



  

≪温玉たぬき丼≫

  
  ごはんに刻みのり、昆布醤油に浸けた揚げ玉、温玉、小葱。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月30日の つまみ

2018-07-09 05:00:00 | つまみ
  

テスト前で Julianの お弁当が休み、つまみ以外は何も無く、
珍しい、つまみの 2連チャン投稿です。
7時に部活が終わると コスモスが言ってたから、
帰宅時間に合わせて食事を 始めるから
正確な帰宅時間が決まったら知らせてと ラインしたら、
まさかの 「パーク行くから先に食べてて」 との返事。
帰宅は 10時過ぎらしい。 よく遊ぶこと(-"-;)
つか、たった少しの時間の為に パーク行くか!?
 


  ≪鶏ぶつの にんにく醤油焼き≫
  
  酒、醤油、おろしにんにくに浸けた鶏ぶつを グリルで焼いて。







  ≪新じゃがの スパイシーチーズ焼き≫
  
よく洗って 8つに切った じゃがいもを 茹で、水気を 切り、
宮崎産 スパイス調味料 マキシマムを 振り、チーズを のせ、
程良い焦げ目が つくまで オーブンで焼く。
これは、スパイスと チーズの お陰か大人気。
あっと言う間に完売でした。 また作ろ♪







  ≪ぱりぱり太麺サラダ≫
  







≪もずく酢≫








  ≪湯葉≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤