材料
茶碗大の容器5~6ケ分
バター 30g
薄力粉 35g
さとう 15g
牛 乳 150cc
卵 黄 3ケ分
グランマニエ
卵 白 3ケ分
さとう 15g
作り方
容器にバターを塗っておく。
1:バター小鍋に入れ、火にかけ、粉をいれ、ルーを作る要領でよくこねる。
2:温めた牛乳をいれ、のばす。
3:火からおろし、粗熱がとれたら、卵黄をひとつずつ入れる。
ぐらんまるにえ7も入れる。代わりにバニラでもいい。
4:卵白を固くあわ立て、さとうをいれ、しっかりしたメレンゲを作る。
5:メレンゲの3分の1をタネに入れ、よくかき混ぜ、残りのメレンゲをいれ、さっくりとあわせる。
容器に8分目くらいいれ、200℃で20~25分。
オーブンから出すと、見る見るうちに沈むので、食べる時間を考えてつくること!
茶碗大の容器5~6ケ分
バター 30g
薄力粉 35g
さとう 15g
牛 乳 150cc
卵 黄 3ケ分
グランマニエ
卵 白 3ケ分
さとう 15g
作り方
容器にバターを塗っておく。
1:バター小鍋に入れ、火にかけ、粉をいれ、ルーを作る要領でよくこねる。
2:温めた牛乳をいれ、のばす。
3:火からおろし、粗熱がとれたら、卵黄をひとつずつ入れる。
ぐらんまるにえ7も入れる。代わりにバニラでもいい。
4:卵白を固くあわ立て、さとうをいれ、しっかりしたメレンゲを作る。
5:メレンゲの3分の1をタネに入れ、よくかき混ぜ、残りのメレンゲをいれ、さっくりとあわせる。
容器に8分目くらいいれ、200℃で20~25分。
オーブンから出すと、見る見るうちに沈むので、食べる時間を考えてつくること!