スーパーで見かけたので実山椒を1パック買ってきた。量は少ないが、2個はいらなかろう、と。茎を外すのが面倒だった。1箱でよかった。
よく洗い、沸騰した、たっぷりの湯で10分湯がき、水にさらした。時々、水を取り替えて、1時間ほど置いて、水気を切った。そこまでしたら、忘れてしまった。夜になって、思い出し、ペーパータオルに乗せて山椒の水分をふき取り、ジプロックに入れて冷凍した。袋には「山椒の水煮」と書いておいた。これで1年分はある。縮緬じゃこを買ってこよう。山椒ちりめんを作る予定。
スーパーでカルピスウォターが並んでいた。飲んだことはない。「カルピスウォターって、昔飲んでたカルピスと同じ?」と聞くと「違う」という。で、「子供たちが小さい時よく飲んでいたっけ。どんな味だか忘れちゃったから飲んでみたい」カルピスを買ってきてもらった。それを水で割って飲んでみた。え~、こんな味だっけ。ちっとも美味しくない。で、papasanに、飲んでいいよ、とあげてしまった。今はヨーグルトに砂糖を入れ、牛乳でのばして飲んでいる。ラッシーもどきだけど、こっちの方が濃厚で美味しい。