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【京都発幕間旅情】榛名さんの総監部グルメ日誌-岐阜・柳ケ瀬,名画座探訪の際に頂くステーキのお店

2024-02-18 18:11:37 | グルメ
榛名さんの総監部グルメ日誌
 旨いステーキというのはわたしの世代にとっていろいろ美味しいものが増えている中でも最高の御馳走だと思う。

 アメリカの疾病対策センターが遂に先週、COVID-19新型コロナウィルス感染症に関する感染者の五日間の行動制限措置について終了を発表しました。2024年2月、世界はエンデミックへと大きく動いているわけですが、いやアメリカ未だやっていたのか、と驚く。

 アメリカのエドワーズ空軍基地の日本版が岐阜基地、と言われるのですがその岐阜基地周辺、岐阜市中心部はファントム撮影を筆頭にいろいろと岐阜基地を散策する以上にいろいろと探訪しまして、なかでも名画座、昔ながらの商店街、いろいろと興味深い所が多い。

 ステーキハウスくいしんぼ。なにか、“できらぁっえ?同じ値段でステーキを?”という作品を思い出す、しかし、京都のあのピーピングトムよりもお手頃にステーキ、1ポンドステーキとかを出してくれるお店があります。安売りで有名な三ツ星カメラの本店のちかく。

 ハラミステーキを頂く。航空祭の帰路なんかは砂咸補充にがつんと1ポンドステーキをレアで湯気揚がる鉄板の真上にナイフを切り分けかき分けるように千切り分けてはふはふ熱さと厚さの最中を頬張って一日の疲れをステーキで無かった事にしたものでしたけれども。

 北海道ではサガリといって、冷戦時代には北海道内で大半を消費して演習の最中にバーベキューしたものでしたよ、と昔第2施設大隊に居た方からお話を聞きましたが、ハラミという名前ではこちらでもとおっている、ロースよりも独特の酸味が肉の旨味を際立たせ。

 アイスティーとともに、今回は糖質制限というわけではないけれどもライスレスのランチとしました。ライスレスの糖質制限、友人で見事成功した方がそんなにステーキイズムな生活でも大丈夫なのか、という食生活でしたので、ちょっと試してみたのですが、ねえ。

 ステーキハウスくいしんぼ。岐阜の街はCOVID-19の前と今とを比較すると結構な苦境にある印象です、シャッター街という風景はなにか舞鶴とかよりも昼間は深刻に思える、けれども、そんな中心部柳ケ瀬には名画座とかカメラ屋とか高島屋とかが、頑張っています。

北大路機関:はるな くらま ひゅうが いせ
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