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【京都発幕間旅情】榛名さんの総監部グルメ日誌-大阪,梅田-中部方面総監部阪急伊丹駅から先の駅ナカ鮨屋

2025-01-18 14:41:54 | グルメ
榛名さんの総監部グルメ日誌
 榛名さんの総監部グルメ日誌という割には総監部出てこないという声が有りますが今回は正真正銘の中部方面総監部から帰路に頂いたグルメだ。

 大阪梅田、阪急梅田駅から京都本線最初の一駅が十三駅で、北大路機関がWeblog北大路機関へと拡大改編した始まりの場所であるのですが、終点梅田に参りますと色々なグルメが有ります。そんななかで阪急梅田駅構内にありますグルメを。

 清酒が注がれる様子、やはりグルメと云いましても、先ずは一献、というところからはじめたいものです。この注がれる様子というのは、お酒を呑める時間帯という事ですし、この日のお仕事はもうおしまい、ということをなにより示す描写なのですから。

 浦霞、阪急梅田駅内にあります高木鮮魚店さんのお寿司屋さんにはいろいろなお酒があるのですけれども、先ずはこの浦霞さんを一献頂くのが毎回の日常のような感じになっています。駆逐艦霞と関係あるのかと云いますと、その前にまず旨いお酒ですし。

 鮨五貫、そしてここでの私の定番は多過ぎず少なすぎない、間食といいますか、ちょいと一杯やる際に丁度いい肴という規模のお寿司で、鮮魚店というだけあってここでは新鮮さが歯ごたえと、そして肴のどくとくの香りとともに吹き上げてくるところに、酒だ。

 五貫のないようは、何度も頂いていますが、ほぼほぼ固定というところでしょうか、ひとつ摘まんでは口に含むと共にお酒を一口、これをコップ酒とともに水廻しのように愉しんでゆく、次にどこへ立ち寄るのかを考えながら、ね。

 味噌汁は赤だしのようで、香りの中に強いこくのようなものを感じさせる力強さが、これ、強いお酒に塩や味噌を肴に嗜んだという昔の時代の延長線のようで、まあ併せて頂けば、ほぼほぼ電車が茨木市をこえる事にはもう酔いが醒めているほどの。

 高木鮮魚店さんは、京都本線ホーム真下にあります日常風景、電車が京都と大阪を結ぶ駅には、喫茶店や駅そばの店が目立つのですけれども、そのホームの真下には、こんな感じでお寿司と一杯やれるお店が、みなさんをまっているのですね。

北大路機関:はるな くらま ひゅうが いせ まや
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