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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

大地のめぐみ(野菜入り玄米パン)&発芽玄米パン

2008-07-16 | Bread(天然酵母)

天然酵母のパン教室に行って来ました

いよいよ師範科という天然酵母パンのレッスンの最終章に突入しました

今回は大地のめぐみ(野菜入り玄米パン)発芽玄米パンを作りました

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今回の生地には発芽玄米が入ります

洗った玄米を水につけて1日かけて発芽させます

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ちょっぴり発芽しているのが分かりますか~

この発芽玄米を細かく砕き、鍋に水と合わせいれて煮ます

煮詰めた発芽玄米がこちら(↓)

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早速発芽玄米パンを作ります

強力粉砂糖・塩・スキムミルク・発芽玄米酵母仕込水・ショートニングを加えて生地を作ります

発酵~分割~ベンチタイムを終えると成型、

こちらの生地は小のシンペル型に入れて仕上発酵、

仕上発酵後クープを入れて焼成です

焼けました~

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次は大地のめぐみ(野菜入り玄米パン)を作ります

発芽玄米パンと同じ材料で生地を作りますが、こちらは仕込水の代わりに長いもにんじんを細かくしたものを使いカレンズを加えます

発酵後の生地がこちら(↓)

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にんじんの色がキレイです

発酵後の生地を分割しベンチタイム

生地を円形に伸ばし、四角形に整えます

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これを天板に並べて仕上発酵です

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仕上発酵後きな粉をかけてクープを入れて焼成です

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焼けました~

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いよいよ試食タイムで~す

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発芽玄米パンは見た目はハードっぽいですが、皮はパリッと中はふんわりでした

翌朝も柔らかいまま、トーストしなくても美味しくいただけます

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きな粉がちょっぴり香ばしく甘みのあるでした

きな粉がなくても美味しいかも~

今回も美味しく楽しいパン教室でした

でも師範科ともなると、難しい成型は殆んどなく、講義がみっちりです

今回はパンの歴史や酵母について学んだレッスンでした

でもやっぱりパン生地に触れている方が楽しいな~

天然酵母パンのレッスンは9月までは夏休みなので、その間は単発講座をうけるつもりです

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ミックスベリーのオートミールブレッド

2008-07-15 | Bread(イースト)

昨日も暑い1日でした

夕方、最寄の駅に着いた時、晴れてはいましたが遠くで雷が鳴っているのが聞こえました

もしやと思い、スーパーへ立ち寄ったものの買い物もそこそこに大急ぎで家へと向かいました

玄関を入って暫くすると霰(あられ)のような大粒の雨がバケツをひっくり返したように降りました

ぎりぎりセーフ

暫くすると雨も上がりましたが涼しくなるどころか蒸し暑くなり、昨夜は今年初めてエアコンをかけて眠りました

これから先が思いやられます・・・

                                 

ミックスベリーのオートミールブレッドを作りました 

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強力粉ライ麦粉オートミールを加えて生地を作り、中にはドライブルーベリードライクランベリーが入っています

      こちらのレシピを参考に作りました

          ↓   ↓   ↓

    ミックスベリーのオートミールブレッドのレシピ

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しっかりした生地で噛みごたえがあり、クランベリーブルーベリーの甘酸っぱさがgood

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豆腐の白玉だんご/パンドミー&レーズンブレッド

2008-07-14 | Bread(天然酵母)

この週末は猛暑&雷雨の関東でした

暑かったので簡単なひんやりスィーツを作りました

豆腐の白玉だんごです

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白玉粉お豆腐を加えて作る簡単おやつです

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お豆腐が入っているのが分からないくらい・・・

でも簡単で身体にもgoodな美味しいデザートでした

                              

天然酵母パンドミー&レーズンブレッドを作りました

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食パン型の型離れが悪くて、生地を傷めてしまいました

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パンドミーは薄くスライスしてお弁当用のサンドイッチ

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レーズンがあまりなかったのでカレンズを使いました

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レーズンブレッドは朝食用に

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ペイザン

2008-07-13 | Bread(天然酵母)

久しぶりに酵母を起こしました

まず最初に作ったのはペイザン

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生地の中にはミューズリーがたっぷり入っています

ミューズリーは数種類の穀物・ナッツ・フルーツ・ひまわりの種などがたくさん入って食物繊維が豊富なんです

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香ばしくて美味しい~

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カレー風味のペイザンヌスープ&蒸し鶏のサラダ

2008-07-12 | ある日の夕食

先日のパン教室のサブメニューにあったカレー風味のペイザンヌスープを作りました

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今回の具は、ソーセージ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマン・青ネギです。

炒めたお野菜カレー粉をまぶしブイヨンで煮ます

カレー風味がますます食欲をそそりま~す

蒸し鶏のサラダを作りました

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下味を付けてレンジで蒸した鶏肉をさいて、水菜・きゅうり・貝割れ大根とあえて胡麻ドレッシングでいただきました

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[MENU]

  • カレー風味のペイザンヌスープ
  • 蒸し鶏のサラダ
  • 冷奴
  • とうもろこし

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