Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ほうじ茶プリン

2013-07-16 | Sweets

 

ほうじ茶プリンを作りました

 

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大納言をトッピングしたらますます地味になってしまいました

ミントが無かったら最悪でしたね

 

 

今日は猛暑日から開放され、最高気温も30度という予報

何だか涼しく感じます

久しぶりにでも焼こうかなあ・・・


  

 

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ベール・ノエル

2013-07-14 | ちょっとお出かけ♪

 

八王子みなみ野にあるベール・ノエル というケーキ屋さんに行って来ました

ケーキを買って帰るつもりでしたが、

喉が渇いていたので喫茶スペースでコーヒーを頂くことにしました

 

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すると・・・サービスでチーズケーキが付いてきました

小腹が空いていたのでとっても嬉しいtea timeとなりました

そして義母のお誕生日ケーキを買って実家へと向かいました

 

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甘酸っぱ~いカシスショコラで10日遅れのお誕生日でした

 

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抹茶アイス

2013-07-13 | Sweets

 

抹茶アイスを作りました

 

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猛暑が続いています

そんな時はやっぱりひんやりsweetsですね

  

 

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ドミニク・サブロン&セントル ザ・ベーカリー

2013-07-12 | ある日の夕食

 

先日、お友達と銀座に行ってきました

美味しいランチを食べて、おしゃべりをして、その後はお買い物・・・と言ってもいつも食べるものばかりなんです

今回は2軒のパン屋さんに立ち寄りました

まずは・・・ドミニク・サブロン

 

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ここではバゲット・クロワッサン・枝豆チーズの3種類を購入しました

枝豆チーズ胡椒が効きすぎてスパイシーというよりは辛かったです

バゲットは夕食にチキンサラダ&冷たいかぼちゃのスープで頂きました

 

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そしてもう一軒立ち寄ったのが・・・セントル ザ・ベーカリー

ここは食パン3種類しか販売していないお店で、

すごい強気だなあ・・と思ってたらVIRONの食パン専門店だったと知り納得

 

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国産小麦使用とあってモチモチした食感でした

  
  

 

 

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カルトッフェル・ケーゼ&ショコラ・ペカン

2013-07-10 | Bread(天然酵母)

 

パン教室のハイセミナーで、ライ麦種を使ってカルトッフェル・ケーゼ&ショコラ・ペカンを作りました

 

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カルトッフェル・ケーゼは、マッシュしたじゃが芋をたっぷり入れて生地を作りました

ピザ用チーズオリーブを中に入れ、さらにピザ用チーズをトッピングして焼成しました

 

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じゃが芋が入っているのでお腹にたまるお食事パンです

  
  

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ショコラ・ペカンは、強力粉ライ麦粉を加えて生地を作りました

 

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中にはピーカンナッツチョコレートがたっぷり入っています

早速ライ麦種を起こしたいけれど、暑いので酵母起こしはまだ先になりそうです

     

 

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