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先日行った武蔵村山にある「肉汁うどん青柳」。
私の住む東大和の隣町である武蔵村山には村山うどんの会というのがあってどうやら郷土料理のうどんで町おこしをやっているらしい。武蔵村山に限らず狭山丘陵周辺は武蔵野うどんが有名でよく食べているのだが折角なのでその村山うどんを食べてみることに。
メニューを見ると「ざるうどん」と書いてあるのが村山うどんのスタンダード「肉汁うどん」らしい。やはり武蔵野うどんと同じだ。これの中盛り600円を頼み、しばし待つ。
そして出てきたのがうどん+天ぷら+おでんの豪華版でしかもボリュームたっぷり、早速ズルズル啜る。
麺は漂白されていないようでくすんだ色をしている。そしてつるつるしていてコシがあり、食い応えがある。もちろんとても美味しく、食べると力が湧き出てきそうだ。
無造作に盛られた様子と麺の無骨な味わいに武蔵野うどんのひとつの原点を垣間見た気がした。
先日行った武蔵村山にある「肉汁うどん青柳」。
私の住む東大和の隣町である武蔵村山には村山うどんの会というのがあってどうやら郷土料理のうどんで町おこしをやっているらしい。武蔵村山に限らず狭山丘陵周辺は武蔵野うどんが有名でよく食べているのだが折角なのでその村山うどんを食べてみることに。
メニューを見ると「ざるうどん」と書いてあるのが村山うどんのスタンダード「肉汁うどん」らしい。やはり武蔵野うどんと同じだ。これの中盛り600円を頼み、しばし待つ。
そして出てきたのがうどん+天ぷら+おでんの豪華版でしかもボリュームたっぷり、早速ズルズル啜る。
麺は漂白されていないようでくすんだ色をしている。そしてつるつるしていてコシがあり、食い応えがある。もちろんとても美味しく、食べると力が湧き出てきそうだ。
無造作に盛られた様子と麺の無骨な味わいに武蔵野うどんのひとつの原点を垣間見た気がした。