
職場で七輪の利用法についてじっくり話し合っていたら我慢出来なくなり梅雨の止み間に倉庫から引っ張り出し七輪宴会の開催と相成った。
今回の私の目当ては吉田類さんも大好物の豚のカシラ肉。肉屋でウマそうなヤツを買い求め串に刺して準備も万全。まだ日も暮れぬうちに炭火を熾し、コップにはビールも注いでまずはイッパイ。
いい火加減の炭火で肉を炙るといい匂いが。生のキャベツなどをパリパリ齧りながら焼けるのを待つ。

表面がいいコゲ具合になれば完成!アツアツのところをハフハフいいながら食べドリンクをグビビ。味付けはシンプルにシオコショウだがウマくないはずはない。
牛肉やキノコなども焼きつつしばしマッタリ。薄切りの焼肉用の肉ばかりだと慌しいが、すぐには焼けないこうしたカタマリ肉だとのんびりと飲れるのでまたいい。

少しは野菜も、ということでアスパラのホイル焼きマヨネーズ添えも。
やっぱり七輪はいいですヨ。