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もう随分前の話になってしまうのだが、西上州へ行った時にたまには土産でもと思い道の駅でタラノメを買って帰った。タラノメは子供の頃には「タロッペ」という呼び名でクセもあまりないので良く食べていた。その頃はまさかタロッペを「買う」などとは考えもしなかったが、こうして買って帰ったのだ。
で、とりあえず下ごしらえをしてから茹でる。このブログで何度も書いているが、香りが飛んでしまう天ぷらにはまずしない。もちろん天ぷらも美味しいですけどね。
今回はマヨネーズ+スリゴマ+ショウユ+砂糖。ゴママヨですね。
そしてその日の夕食のツマミのひと品に。やっぱり春にはこうした旬の味覚をキッチリと食べたいものです。
もう随分前の話になってしまうのだが、西上州へ行った時にたまには土産でもと思い道の駅でタラノメを買って帰った。タラノメは子供の頃には「タロッペ」という呼び名でクセもあまりないので良く食べていた。その頃はまさかタロッペを「買う」などとは考えもしなかったが、こうして買って帰ったのだ。
で、とりあえず下ごしらえをしてから茹でる。このブログで何度も書いているが、香りが飛んでしまう天ぷらにはまずしない。もちろん天ぷらも美味しいですけどね。
今回はマヨネーズ+スリゴマ+ショウユ+砂糖。ゴママヨですね。
そしてその日の夕食のツマミのひと品に。やっぱり春にはこうした旬の味覚をキッチリと食べたいものです。