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この週末は奥秩父へ。
お山でも冬が終わりに近づきいつもの小屋の様子を見に行くとのことで小屋のオヤジさんから召集が掛かったのだ。
凍結した箇所もあったが順調に登山口に到着。メンバーは6名。各自各所より調達してきた食料その他をザックに振り分け雪がチラホラ見える登山道を歩き始める。
歩き始めて20分もすると凍結している場所があったのでアイゼン装着。ここの所気温が高かったので溶けかけた雪が再び凍りつきカチカチのツルツルになっている。
沢沿いの道に入ると雪が増えてきた。ズボズボ入り途端にペースも落ちる。雪が腐っているのでスノーシューやワカンを付けている人も苦戦を強いられていたようだ。
いつもの倍ほどの時間を掛けて小屋に到着。三か月ぶりだ。荷を降ろし一息ついたところで入口と主要な場所の雪かきをするとようやく落ち着いた。
薪ストーブの強力なあたたかさの前で飲むコーヒーがとにかくウマい。
この週末は奥秩父へ。
お山でも冬が終わりに近づきいつもの小屋の様子を見に行くとのことで小屋のオヤジさんから召集が掛かったのだ。
凍結した箇所もあったが順調に登山口に到着。メンバーは6名。各自各所より調達してきた食料その他をザックに振り分け雪がチラホラ見える登山道を歩き始める。
歩き始めて20分もすると凍結している場所があったのでアイゼン装着。ここの所気温が高かったので溶けかけた雪が再び凍りつきカチカチのツルツルになっている。
沢沿いの道に入ると雪が増えてきた。ズボズボ入り途端にペースも落ちる。雪が腐っているのでスノーシューやワカンを付けている人も苦戦を強いられていたようだ。
いつもの倍ほどの時間を掛けて小屋に到着。三か月ぶりだ。荷を降ろし一息ついたところで入口と主要な場所の雪かきをするとようやく落ち着いた。
薪ストーブの強力なあたたかさの前で飲むコーヒーがとにかくウマい。