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またまた食い物ネタ。
山菜好きで近場で採ったり貰ったりしてよく食べるのだが普段はあまり天ぷらでは食べない。何故なら香りがなくなってしまうからだ。
しかし天ぷらにしても充分に香りが残る食材がある。それがこの山椒の新芽だ。
![山椒 新芽 天ぷら](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/5f/838a83cf4d04bff8ce4ecd47d15360f1.jpg)
先日実家に行った時に裏庭の山椒の木から新芽をもぎ取り天ぷらで食べた。
![山椒 新芽 天ぷら](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/60/017a26abaff10896a1e0ba40ba248f98.jpg)
サクっと揚がったコロモの奥にはあの刺激的な味と香りが…。ウマいに決まってますねぇ。食べ残して翌日に天つゆでサッと煮てご飯に乗せて天丼風にしてもまた堪りません。贅沢ですねぇ。
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