みなさんこんにちは!たびたび登場のクッキングコーナーです。
今回はイカスミ汁に挑戦しました。実はずいぶん前にもイカスミ汁を作ったことがあるんですが、スーパーで売ってたスルメイカで作ってしまったものですからスミの量が少なくてただのイカ汁になってしまったんです。思えばその記事を書いたのが昨年の7月でした。憶えてますか?その頃からずっとこのブログをご覧になってくれている方もいらっしゃるんでしょうねぇ。嬉しいです。
ではそろそろ分量の紹介です。
イカ(今回はコウイカ) 2ハイ
豚バラ肉 100グラム
ニンジン 一本
春菊(ニガナの代用) 適量
塩 適量
カツオ出し汁 適量
砂糖 適量
え~っと、まずは豚肉を30分ほど茹でて豚だしを作ります。その間にイカ・野菜を切りましょう。今回仕入れたイカは長崎産のコウイカです。コウイカというだけあって胴体にクツベラ状の甲羅みたな物体が出てきました。しかも肝心のスミ袋が破れ気味なのか、スミが出てきてしまって台所があわやスミまみれ!という状況でした。気をつけてさばきましょう。イカ・野菜を一口大に切ったら煮えにくいニンジンとカツオ出しを豚肉の鍋に入れちゃいましょう。そしてしばらくクツクツさせます。
ここからは早めに進行します。イカと青菜をほぼ同時に投入、沸騰して少ししたらイカスミを溶き入れましょう。鍋の中が真っ黒になり「もうこりゃ料理じゃないな…」とやや諦めの境地に立たされるほどの絶望的な色合いになりますが、ひるんではいけません。スミをよく溶かしましょう。
そして塩で味を調え出来あがりです。あっ、味噌を入れてもいいみたいですよ。
もうその黒さは一目瞭然ですが、一応盛りつけた様子もお見せしますね。
さすがはイカスミ!コーヒーやうどんつゆの黒さとは比べ物にならない黒さですね。真っ黒です。そしてお味は沖縄料理定番の豚&カツオ出し+イカの旨味でとても美味しいです。しかし少しコクが足りないような…。
でもそのコクの足りなさは翌日に大逆転になりました。
翌日にはググッとコクと甘みが出てウマさ倍増になったんです。なんででしょうねぇ。さらにそのまた翌朝にご飯を入れてイカスミリゾットならぬイカスミおじやにしてみましたがさらにさらに美味しくなっておりました。ウ~ン、大満足。こうしてイカスミ汁のリベンジは成功しました。では、またお会いしましょう。
手軽に食べたい場合はこちら↓ですね。
イカ汁
今回はイカスミ汁に挑戦しました。実はずいぶん前にもイカスミ汁を作ったことがあるんですが、スーパーで売ってたスルメイカで作ってしまったものですからスミの量が少なくてただのイカ汁になってしまったんです。思えばその記事を書いたのが昨年の7月でした。憶えてますか?その頃からずっとこのブログをご覧になってくれている方もいらっしゃるんでしょうねぇ。嬉しいです。
ではそろそろ分量の紹介です。
イカ(今回はコウイカ) 2ハイ
豚バラ肉 100グラム
ニンジン 一本
春菊(ニガナの代用) 適量
塩 適量
カツオ出し汁 適量
砂糖 適量
え~っと、まずは豚肉を30分ほど茹でて豚だしを作ります。その間にイカ・野菜を切りましょう。今回仕入れたイカは長崎産のコウイカです。コウイカというだけあって胴体にクツベラ状の甲羅みたな物体が出てきました。しかも肝心のスミ袋が破れ気味なのか、スミが出てきてしまって台所があわやスミまみれ!という状況でした。気をつけてさばきましょう。イカ・野菜を一口大に切ったら煮えにくいニンジンとカツオ出しを豚肉の鍋に入れちゃいましょう。そしてしばらくクツクツさせます。
ここからは早めに進行します。イカと青菜をほぼ同時に投入、沸騰して少ししたらイカスミを溶き入れましょう。鍋の中が真っ黒になり「もうこりゃ料理じゃないな…」とやや諦めの境地に立たされるほどの絶望的な色合いになりますが、ひるんではいけません。スミをよく溶かしましょう。
そして塩で味を調え出来あがりです。あっ、味噌を入れてもいいみたいですよ。
もうその黒さは一目瞭然ですが、一応盛りつけた様子もお見せしますね。
さすがはイカスミ!コーヒーやうどんつゆの黒さとは比べ物にならない黒さですね。真っ黒です。そしてお味は沖縄料理定番の豚&カツオ出し+イカの旨味でとても美味しいです。しかし少しコクが足りないような…。
でもそのコクの足りなさは翌日に大逆転になりました。
翌日にはググッとコクと甘みが出てウマさ倍増になったんです。なんででしょうねぇ。さらにそのまた翌朝にご飯を入れてイカスミリゾットならぬイカスミおじやにしてみましたがさらにさらに美味しくなっておりました。ウ~ン、大満足。こうしてイカスミ汁のリベンジは成功しました。では、またお会いしましょう。
手軽に食べたい場合はこちら↓ですね。
イカ汁
ニンニク生姜のマッチは大好き。
味にこくをすぐに出したいときは「塩辛」を加えると簡単です。金魚は腸濃い目がお好みなので。
塩辛ではありませんがイカワタバター焼きもコクがあって美味しいですよ~。
以前住んでいた高円寺にある沖縄料理屋でよく食べていたのを思い出しました。
ああ。食べたくなりました~。
割りと簡単に作れます(店の味にはかないませんが)ので是非やってみて下さい。
イカスミ汁でしたよね??(憶えてます??)
そういえば、耳をヤラれて以来、本場沖縄へは飛んでいないので、
現地のイカスミ汁、リベンジできてません。
nuruhatiさんも成功したことだし、公設市場で食べてきたい今日この頃です。
公設市場のイカスミ汁の味の記憶は消えかけていましたが、自分で作ってなんとなく思い出しました。本場のイカスミ汁、食べてきて下さい。