立川でジンギスカンを食べた。
以前からジンギスカンは大好物の一つだったが、最近流行りということでこのあたりにもチラホラお店が出来てきたので行ってみた。
考えてみるとジンギスカンはたまに食べていたがほとんどは家やキャンプの時など、自分でそれなりに作ることばかりで店で食べるのは十年以上前に行った北海道の「サッポロビール園」以来かも知れない…。
行ったのは「本場札幌炭火焼ジンギスカンの店 ジーコ」。店に入るとカウンターのみの店内でアチコチから煙がたっている。食欲をそそられる肉の焼ける匂いがする。
席につき、早速生ビール、そして上生ラム肉とラム肉カルビを注文する。肉はどちらも帯広直送とのことだ。
ジンギスカン鍋から煙が出てきたので上生ラム肉と野菜を焼く。割り箸を持つ手にも力が入る。
肉の表面の色が変わってきたので早速たれにくぐらせ一口…。
タマランですねぇ
少しだけ酸味のあるたれの味と肉の旨味が口いっぱいに広がる。羊肉特有の香りは少ないようだ。肉も柔らかく美味しい。
続いてカルビ、こちらは香りと歯ごたえがややあり脂とのバランスも絶妙である。羊の匂いが好きな私にはこちらが合っているようだ。「ジンギスカンを食ってる~!」という気持ちになる。
そして肉、野菜を次々に口に運び生ビールを三杯ほど頂いたところで鉄板の上が空っぽになった。
ごちそうさまでした
この店はカウンターのみでカウンターの前にある七輪のようなもので焼くシステムなので、大人数ではなく二人で行くのが丁度いいと思う。店も15人程しか入れないので予約をして行ったほうが安心である。
以前からジンギスカンは大好物の一つだったが、最近流行りということでこのあたりにもチラホラお店が出来てきたので行ってみた。
考えてみるとジンギスカンはたまに食べていたがほとんどは家やキャンプの時など、自分でそれなりに作ることばかりで店で食べるのは十年以上前に行った北海道の「サッポロビール園」以来かも知れない…。
行ったのは「本場札幌炭火焼ジンギスカンの店 ジーコ」。店に入るとカウンターのみの店内でアチコチから煙がたっている。食欲をそそられる肉の焼ける匂いがする。
席につき、早速生ビール、そして上生ラム肉とラム肉カルビを注文する。肉はどちらも帯広直送とのことだ。
ジンギスカン鍋から煙が出てきたので上生ラム肉と野菜を焼く。割り箸を持つ手にも力が入る。
肉の表面の色が変わってきたので早速たれにくぐらせ一口…。
タマランですねぇ
少しだけ酸味のあるたれの味と肉の旨味が口いっぱいに広がる。羊肉特有の香りは少ないようだ。肉も柔らかく美味しい。
続いてカルビ、こちらは香りと歯ごたえがややあり脂とのバランスも絶妙である。羊の匂いが好きな私にはこちらが合っているようだ。「ジンギスカンを食ってる~!」という気持ちになる。
そして肉、野菜を次々に口に運び生ビールを三杯ほど頂いたところで鉄板の上が空っぽになった。
ごちそうさまでした
この店はカウンターのみでカウンターの前にある七輪のようなもので焼くシステムなので、大人数ではなく二人で行くのが丁度いいと思う。店も15人程しか入れないので予約をして行ったほうが安心である。
ジンギスカン流行ってますよね。泡盛につづき、そういえばジンギスカンも美味しいのに当たったことないなぁ…
今度、声掛けてくださいね!待ってますょん。
そう、昨日夕方狭山湖行ってきました。暫らくぶりでしたので感激!気分爽快です。
ドン兵衛?と二人?
それと予約したの?
絶対いくぞっと。
ちなみにナンボしたの?
狭山湖、今週は雨と飲みすぎの為行けませんでした。来週は天気も回復しそうなので行きます。
予約はしました。是非行って下さい。
ナンボかいうと二人で6000円ぐらいかなぁ。
(但しあまり頼んでない)
どこらへんなんでしょうか?
今度行ってみたいなあ~。七輪も魅力的♪
最近、けっこうあちこちにできてますよね、ジンギスカン屋さん。
実はあんまりジンギスカンって食べてないんです。
近々本場へ行くので、食べてこようと思ってます。
場所はなんといいますか、南口を出て左斜め前に行く道に行きミニストップを左に入ったところです。予\約したほうがいいみたいです。
いいなぁ。
是非美味しいジンギスカン食べて来て下さい。
ジンギスカンのお店「ジーコ」の
情報を探していて辿り着きました。
ほんと、上生ラム肉がめちゃ美味しかったです。
僕も箸に力が入りましたよ。笑
コメント&TBありがとうございます。
あのお店は美味しいのはモチロンのことですが、煙モウモウで匂いがついてもお構いなしという雰囲気がイイですね。また行ってみたいです。